Майданы и "столыпинские галстуки"

23 января 2014, 08:29
0
328

Немного истории

В России 19 века было довольно либеральное для того времени законодательство. Борцы с режимом, которых на Руси всегда хватало, отделывались как правило ссылками. За 80 лет - с 1825 по 1905 год - только 191 смертный приговор был приведён в исполнение. Зачастую террористам вообще удавалось уйти от ответственности, как например Вере Засулич, которая застрелила петербургского градоначальника прямо у него в кабинете и была полностью оправдана присяжными, поскольку в то время (как и сейчас) революционеры были окружены романтическим ореолом. 
Царя клеймили последними словами, и чем больше он доказывал свою либеральность (например отменил крепостное право), тем больше его ненавидели.  
В течение 1901-1907 годов были осуществлены десятки тысяч террористических актов, в результате которых погибло более 9 тысяч человек. Среди них были как высшие должностные лица государства, так и простые городовые. Часто жертвами становились случайные люди. 
В 1905 году революционеры осмелели настолько, что устроили на Пресне в Москве настоящие уличные бои (ничего не напоминает?). 
В результате министром МВД был назначен Столыпин, который ввёл военно-полевые суды.  
Всего за 1906 -1910 годы военно-полевыми и военно-окружными судами по «политическим преступлениям» было вынесено 5735 смертных приговоров, из которых 3741 приведён в исполнение. К каторжным работам приговорено 66 тысяч. В основном казни приводились в исполнение через повешение, откуда и пошло выражение Столыпинский галстук.
Ну, а закончилось это революцией, гражданской войной, последующим голодомором и 37-м годом, когда "жестокие царские времена" уже казались просто раем и золотым веком...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.