Битва цивилизаций

22 января 2014, 00:08
Химиозавр_Рус.
0
911
Битва цивилизаций

или почему Майдан так раздражает троллей..

Долго не мог сформулировать, что так раздражает троллей в происходящем у нас. Точнее не понять, а сформулировать. Я говорю не о трехкопеечных писаках, полу- и недоэкспертах. Я говорю о тех, кто позиционирует себя успешным интеллектуалом. А сейчас понял. Они нам просто завидуют.
Поясню.
Они кто? дети СССР. Тут не важно, является для них крах СССР величайшей геополитической катастрофой или нет, а важно, что в СССР они чувствовали себя частью целого. Великого, как им объясняли, целого, используя известный аргумент ЗАТО.
-Ну и что, что у нас нет колбасы в магазинах? - ЗАТО мы в космос летаем.
-Ну и что, что четыре поколения в коммуналке? - ЗАТО мы помогаем странам Африки.
-Ну и что, что кроме Черного моря других не видел? - ЗАТО мы за мир в всем мире.
-Ну и что, что много нельзя говорить-видеть-читать? - ЗАТО нельзя всем.
-Ну и что...- ЗАТО. Ты часть великого целого.
А потом это целое умерло. Скоропостижно. Хотя и болело долго. Но для большинства это стало неожиданностью. Шоком. Они перестали быть частью целого, поскольку не было этого целого. И не только его:  все, чему их учили, оказалось невостребованным.
Но они справились. Они приняли либеральные ценности так же полно, как и до этого отрицали их. Человек человеку не друг, но конкурент, деньги решают все и это все можно купить. Вот так, бескомпромиссно. Большинство из них стало достаточно успешными людьми, как им кажется. Но они чувствуют, что что-то потеряли. И это что-то есть возможность даже не почувствовать, а стать частью целого.
Поэтому они не верят в то, что можно идти на Майдан бесплатно и практически поселиться там. Им не докажут, что люди бесплатно ехали туда, чтобы помочь сдержать разгоняющих. Они будут смеяться, что-то не профессионалы толкались с профи, шли под дубинки, газ и прочее-прочее-прочее и победили бесплатно. Они будут крутить пальцем у виска - сами они так не поступят! - и завидовать. Завидовать до колик в печенке. Потягивая Хенесси и Риберу с хамоном, завидовать. Или стекломой под кильку. Завидовать, потому что не могут снова стать частью целого. Целого, которое рождается у них на глазах.
А их целое умерло уже давно. И они умерли вместе с ним. Просто их не успели похоронить.
Так что мне их даже немного жаль. Совсем немного. Но, как гуманист, я не могу не указать им путь - не, пока не йух - а к себе, что ли.
Этот путь - молчание.
Молчание о том, в чем вы не разбираетесь и что не принимаете. Только тогда есть шанс понять. Слабый, но есть. Иначе пролетите, как фанера над Крыжоплем и тогда вас действительно похоронят. Без всякой реанимации.
Потому, что власть уже проиграла. Сейчас вопрос только во времени, которое понадобится, но это уже не так  принципиально. Образно говоря отсчет времени пошел. Почему я так в этом уверен? ведь власть теряет все в случае проигрыша. Возможно, даже жизнь. Поэтому будет идти до конца. Потому, что боится.
А люди не бояться потерять то, что боится потерять власть. Они боятся потерять куда большее. Они боятся потерять то целое, что совершенно неожиданно сложилось из маленьких частей.
Где-то так.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.