Развод через суд

21 января 2014, 09:46
юрист
0
121

Как быстро развестись через суд

В данной статье речь пойдет о том, каким образом стороны, имеющие несовершеннолетнего ребенка, смогут в оптимальные сроки оформить процедуру развода и разделить имущество. Сразу отметим, что рассматривается ситуация, в которой оба супруга согласны на развод и хотят оформить его в максимально сжатые сроки.

Решение вопроса о разделе имущества

Для начала, нужно понимать, что являет собой «общая совместная собственность супругов». Статья 60, 61 Семейного Кодекса дает четкое определение данной категории: «имущество, которое супруги приобрели за время брака, принадлежит им на праве общей совместной собственности».

Для того, что бы развод через суд не затянулся на долгие месяцы, нужно тщательно продумать и подготовить схему его осуществления. Другими словами, если между сторонами нет спора относительно имущества, и нет спора по вопросу содержания ребенка, нужно заранее подготовить соответствующие документы и, пол дела сделано.

Супруги, по взаимному согласию могут разделить совместно нажитое имущество путем заключения договора о разделе имущества. Основной целью данного договора является четкое определение имущества в натуре, которое в дальнейшем станет личной собственностью каждого из супругов. Более того, договор о разделе имущества является оптимальным инструментом прекращения права общей совместной собственности супругов на основе их согласия, и кроме того, подтверждает факт закрепления конкретного имущества на праве собственности за каждым супругом.

Статья 69 Семейного кодекса предусматривает возможность раздела имущества независимо от расторжения брака, т.е. имущество супругов может быть поделено как во время брака, так и после его расторжения. Форма договора: письменная, договор подлежит нотариальному заверению.

Решение вопроса о проживании ребенка

Следующий этап. Допустим, у сторон нет спора относительно того, с кем будет проживать несовершеннолетний ребенок, и кто будет уплачивать алименты на его содержание. В таком случае лучше всего сторонам заключить Договор о содержании ребенка и уплату алиментов.

Данный вид договора предусмотрен Семейным кодексом Украины, в частности, статья 189 предоставляет право родителям заключить договор на уплату алиментов, в котором указывается размер и сроки выплаты. Кроме того, в договоре можно указать: с кем из родителей будет проживать ребенок, какое участие будет принимать тот из родителей, который будет проживать отдельно, описать условия осуществления им права на личное воспитание детей, и прочее.

Форма такого договора - исключительно письменная и, кроме того, обязательно подлежит нотариальному удостоверению. Так как в договоре будет указана сумма, такой договор носит материальный характер.

Подводя итог из выше изложенного, можно очертить следующую схему:

  1. Заключение у нотариуса договора о разделе имущества между супругами.
  2. Заключение договора на содержание ребенка и уплату алиментов.
  3. Подача искового заявления в суд.
  4. Быстрый развод в суде в связи с отсутствием спора по имуществу и алиментам.

Данную схему можно взять за основу, но в зависимости от разных обстоятельств она может изменяться. Так, например, на первом этапе вместо заключения договора о разделе имущества можно заключить брачный контракт. На первый взгляд это очень схожие документы, оба регулируют имущественные отношения, оба направлены на защиту прав и интересов супругов, но на самом деле между ними есть существенная разница.

В статье 92 Семейного кодекса сказано, что брачный контракт может быть заключен как до регистрации брака, так и после.

Договор о разделе имущества заключается или во время брака, или после его расторжения. Условия брачного контракта могут касаться имущества, которое будет приобретено в будущем и которое отсутствует на момент заключения брачного контракта. В связи с этим условия брачного контракта могут иметь менее определенный характер и моделироваться по принципу условных сделок (возникновение прав и обязанностей ставится сторонами в зависимость от обстоятельств, которые могут наступить или не наступить в будущем).

При заключении брачного контракта следует обратить внимание на правовой режим имущества супругов.Статья 97 Семейного Кодекса указывает на то, что в брачном договоре может быть определено имущество, которое супруг или супруга передают для пользования на общие потребности семьи. Также, стороны могут договориться о нераспространении на имущество, которое приобретено во время брака, положений статьи 60 Семейного кодекса (основания приобретения права общей совместной собственности) и считать его общей долевой собственностью или личной частной собственностью каждого из них.

Например, если во время брака супругами было приобретено имущество, то согласно ст.60 Семейного кодекса, такое имущество будет считаться их совместной собственностью. Но, супруги могут договориться о том, что в случае развода в брачном контракте можно указать изменение правового режима имущества, т.е. имущество из общей совместной собственности может перейти в личную частную собственность. Или, например, если имущество приобретено в браке, и зарегистрировано на имя одного из супругов, оно будет считаться его личной частной собственностью. Таким образом, Семейный кодекс дает возможность супругам отменить семейно-правовой режим общности имущества и указать в нем неравные части.

Можно также рассмотреть схему, когда стороны на этапе открытия судебного производства решилиподписать мировое соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

Мировое соглашение заключается сторонами с целью урегулирования спора на основе взаимных уступок и может касаться лишь прав и обязанностей сторон и предмета иска (статья 175 Гражданско-процессуального кодекса).

Мировое соглашение заключается в письменной форме, прилагается к делу. Нотариального удостоверение мирового соглашения законодательством не предусмотрено. Когда суд утверждает мировое соглашение, выносит определение, которым закрывает производство по делу в части раздела имущества.

Подводя итог, для быстрого расторжения брака можно применить несколько схем:

Схема расторжения брака А:

  1. Заключение у нотариуса договора о разделе имущества между супругами.
  2. Заключение договора на содержание ребенка и уплату алиментов.
  3. Подача искового заявления в суд.
  4. Быстрый развод в суде в связи с отсутствием спора по имуществу и алиментам.

Схема расторжения брака В:

  1. Заключение брачного контракта.
  2. Заключение договора на содержание ребенка и уплату алиментов.
  3. Подача искового заявления в суд.
  4. Быстрый развод в суде в связи с отсутствием спора по имуществу и алиментам.

Схема расторжения брака С:

  1. Заключение договора на содержание ребенка и уплату алиментов.
  2. Подача искового заявления в суд.
  3. Подача мирового соглашения, в котором стороны разделили имущество.
  4. Утверждение судом мирового соглашения и развод супругов.

Каждая схема заслуживает внимания, и их применение зависит от различных обстоятельств, которые складываются между супругами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.