О тех, кто создает будущее

18 января 2014, 17:51
0
161

Вода камень точит

Решила посмотреть, а что же европейская пресса пишет об Украине. Прочитала пару-тройку статей, которые еще пришлось поискать, – ничего интересного. Если сделать краткое резюме, то, в основном, анализируется противостояние России с Америкой, и делаются прогнозы, а кто же победит на этот раз. Пока все сходятся во мнении, что на сегодня мяч находится на российском поле. Обидно, конечно, что об Украине, как сильном и самостоятельном государстве никто не упоминает (по крайней мере, в тех статьях, которые я прочитала). 

Но нашла другой, очень, на мой взгляд, интересный материал. Впервые об этом я прочитала в блоге Jud Suess. Так вот, речь в материале шла о том, что в Европе создана общественная организация, поставившая своей целью добиться того, чтобы каждому жителю Европы: от грудного ребенка до старика, от миллиардера до нищего, – ежемесячно выплачивался прожиточный минимум той страны, где человек проживает. Сейчас эта организация, насчитывающая более 250 000 членов, работает над тем, чтобы собрать миллион подписей жителей Евросоюза, для того, чтобы их предложение рассмотрел Европарламент.

         Мне близка эта идея. Только я бы, следующим шагом, сделала требование платить всем жителям страны одинаковую заработную плату. Я честно не понимаю, почему дворник, ученый или предприниматель должны получать разные доходы. Прорвавшаяся труба у вас дома – это стихийное бедствие, которое может ликвидировать только хороший сантехник. И будь вы хоть самым лучшим и самым талантливым, например музыкантом, без него эту проблему решить не сможете. А если вы «владелец заводов, газет, пароходов» где-то трассе между Хацапетовкой и Парижем, ближе к Хацапетовке, не дай бог, почувствуете себя плохо. И только от старенького земского врача и его знаний, и умений будет зависеть, на каком свете вы встретите следующее утро, многое в этой жизни в вопросах важности и значимости станет на свои места. Разговоры о том, что, мол, на доктора надо учиться много лет, а дворником может быть любой, не имеют под собой основания. Вы ведь сами хотели учиться. Вам нравилось это делать. А вот убирать снег на тротуаре, вас, видимо, можно заставить только под дулом пистолета.

         Представьте, какая наступит жизнь: нас будут лечить, любящие пациентов и свою профессию доктора, своих талантливых учителей мы будем с благодарностью вспоминать всю свою жизнь, у нас будет искусство, а не шоу-бизнес. Власти не будет, потому что, кто ни попадя не станет заниматься этим делом за такую же как и у всех зарплату, а организовывать жизнь общества станут талантливые организаторы. И все: от дворника до президента (наверное, и тогда эту должность будут так называть), – будут счастливы тем, что занимаются делом, которое им нравится, и выполнять его хорошо. Это будет действительно время, когда таланты и способности каждого смогут реализоваться в полной мере.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.