Субботний экономический обзор.

18 января 2014, 09:44
0
162

Нефть. Или куда будете бежать?

Какое отношение к Украине имеет нефть?

   Да, после нашего сближения с Россией, такое же, как и для старшей сестры (ведь Россия женского рода), бюджетообразующее. Мы ведь собираемся, как минимум полтора года жить на российский кредит ( об этом говорит величина кредита).

   Мы знаем, что российский бюджет больше чем на половину наполнен сырьевыми доходами, зависящими от мировых цен на нефть. Причем курс рубля также привязан к этим ценам, и мы видим постоянное ослабление рубля, которое начисто съедает послекризисный рост зарплат в РФ.

Отвлекусь на пару строк. Я ожидаю во второй половине 2014 года (а может и раньше) прекращение оттока капитала с развивающихся рынков, и Россия как крупный и стабильный мировой игрок с дешевыми активами… И вот, я читаю и слушаю.

Что же говорят сами российские экономисты и финансисты о перспективах своей Родины.

Первое: добыча нефти на максимуме, достигнут уровень добычи всего СССР, и при нынешних ценах дефицит бюджета в 2013 году чуть меньше нуля.

Второе: Роста цен на нефть не ждет никто. Финансисты говорят о продолжении снижения курса рубля даже при ценах на нефть выше 100 долл. ( российский бюджет на 2014 год основан именно на ценах немного выше 100 долл.) Это значит что денег не хватает, и мягкая монетарная политика нужна для стимулирования экономики в лучшем случае и покрытия дефицита в худшем.

Третье: Как сказал премьер Медведев,- Россия угодила в ловушку среднего дохода.

Расшифрую. Это значит, что рост за счет дешевой рабочей силы уже не возможен. А также, что и рост зарплат будет останавливаться.

Четвертое: При снижении цены нефти до 80 долл. денег из закромов для финансирования бюджета в полном объеме хватит на три месяца. Для справедливости скажу, что конечно за счет снижения курса рубля и распределения трат бюджета ничего этого не будет, но экономить начнут страшно.

Пятое: При сохранении текущих цен на нефть через год, ну как объяснить без цифр, ситуация станет такой как если бы сегодня цена на нефть была 90-92 долл. Ясно да?

Если отвлечься от нефти и вернуться к пункту 3, то правительство РФ, по их собственным словам будет бороться за рост в 3% ВВП, и сами оговариваются, что будет невероятно трудно это сделать.

Опираясь на мое видение ситуации, думаю, что 1.5% будет успехом, а при снижении цены нефти к 93 долл. к лету ( мой прогноз), удержаться бы в плюсе.

Руководство России всех уровней все это понимает и говорит об этом вслух.

Есть люди занятые реформами развития, и я недавно послушал одного такого, назначенного Путиным. (Выступление на Гайдаровском форуме, скачайте кому интересно, очень познавательно.) Из этого выступления ясно, что человек прекрасно понимает, что надо сделать, что нужны инвестиции… Не буду углубляться в то, что надо сделать по его и моему мнению. Интересно, что из его слов следует, что за время после кризиса такая работа еще не начиналась, что менять надо все, начиная от бухгалтерского учета и по всему законодательству, разрешительной системе и т.д.

Он сказал о двухлетнем сроке, в который они собираются с этими реформами вложиться. Фантазер, конечно, ведь собираются отнять ренту у местных властей в виде коррупционной составляющей земельных и разрешительных вопросов, у губернаторов и мэров, у судей и прокуроров.

Если вы дочитали до этого места, то здесь собственно  и есть то, ради чего статья написана.

Чтобы Россия сохранила свои нынешние достижения, ей придется меняться, метод этих изменений озвучен Путиным и конкретизирован исполнителями. Он состоит в том, что примерно как в Грузии будет уничтожена низовая коррупция. Сейчас готовят законодательную базу и попытаются сделать прозрачными все действия чиновников, а затем будут чистить, и сокращать аппарат правоохранительных органов и чиновников.

Ну, это то, что хотят сделать. Времени мало, пока есть поддержка населения и деньги для подачек последнему. Я не верю, что смогут даже начать, саботаж будет страшный. Посмотрим. Два года…

Если эту статью читают те, кто является сторонником Януковича, то им надо понимать, что их избиратели будут видеть по российскому ТВ пропагандистскую компанию сопровождающую этот процесс в России…  При этом они эти избиратели будут еще беднее чем сегодня. И им объяснят, кто в этом виноват и на русском языке.

Интересно санкции уже будут и смогут ли наши деятели сбежать в Монако или Баден-Баден?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.