Экономика не имеет партийной окраски.

13 января 2014, 12:02
0
209

Перспективы и варианты.

  Два факта, которые придется учитывать любой власти в Украине.

  Первый - отрицательный торговый баланс, который еще долго можно будет покрыть только притоком инвестиций.  (Деградацию экспорта искусственно или из-за низкого спроса, не рассматриваю, ведь и то и другое означает что население беднеет)

   Второй - кризис перепроизводства в мировой металлургии. Даю ссылку на статью, где говориться о проблемах из-за этого кризиса в России:

ww.vedomosti.ru/newsline/news/20858701/chemu-uchit-krizis

  А сам продолжу об Украине.

  Для начала скажу, что украинские металлурги выживают за счет дешевизны. Наша продукция дешевле сопоставимой китайской, а наши рабочие получают зарплату меньше китайских. Энергоемкость велика, а средств для модернизации нет. Перспектив, что положение поправится, нет.

Люди в восточных областях будут беднеть и обвинят в своих бедах любых правителей, кто будет при власти.

Эта проблема повлияет и на машиностроение, которое нацелено на добывающую и металлургическую отрасль внутри страны и то же в России плюс вагоны и тепловозы. А Россия будет сокращать закупки по тем же причинам.

Выход.

Единственный выход из наступающей убогости - реформы. Спасти страну могут только инвестиции.

Песенка старая и перепевать не буду. Назову только необходимые реформы: Парламентская республика, судебная и правоохранительная, административная, всеобщее декларирование доходов и расходов.

Теперь два варианта событий.

Первый. Янукович удержится и на фальсификациях победит на выборах президента. Чтобы удержаться ему придется превратить страну во вторую Беларусь. Других вариантов нет.

Второй более интересный. К власти приходит кто-то из нынешней оппозиции. Сам по себе факт сближения с Европейским союзом откроет дорогу инвестиционным деньгам, но без реформ этот поток сможет только дать время на их проведение, а люди будут продолжать беднеть.

И вывод.

Уже сейчас, еще до победы, основным лозунгом должны быть реформы, все мыслящие и экономически грамотные люди из всех партий, должны объединиться ради выживания.

 И последнее предсказание. Даже если все будет по самому благоприятному варианту, то будет продолжено финансирование расходов бюджета из заемных средств, мягкая девальвация, а зарплаты не вырастут достаточно, энергоносители для населения подорожают, налоги с предприятий перейдут на потребление и доходы физлиц. Нам придется пережить сложные времена, и кто бы ни был у руководства страны в ближайшие годы, будет народом очень нелюбим.

 Если реформ не будет, а будет революционная риторика, расстановка своих прокуроров и судей с оранжевыми флажками ли или со значками Евросоюза на лацканах, разочарование будет быстрым. Никого не накормят тюрьмы набитые побежденными регионалами ( шутка! но и грустно и смешно), да и новые деятели воровать и кошмарить бизнес будут так же, если не провести системные реформы.

  Есть очевидное и неизбежное, а вот как мы воспользуемся ли, или как всегда будем продираться через катаклизмы. Ведь именно это отличает умного от дурака.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.