Кто заслоняет солнце?

12 января 2014, 16:47
незваный гость
0
323
Кто заслоняет   солнце?

Выдуманная история о Великом цинике.


Φιλοσοφία και φάρμακα έχουν κάνει το σοφότερο άνθρωπο από τα ζώα? Αριθμολογία και αστρολογία - το πιο τρελό, δεισιδαιμονία και ο δεσποτισμός - η πιο άθλια "Διογένης

Ученик  школы циников Диоген развил енакиевскую  сократовскую идею самосозерцания до идеи внутреннего аскетизма, отвергающего всякие излишества в образе жизни и считающего своим долгом сведение потребностей к крайнему минимуму; он не признавал господствующей морали, отрицал цивилизацию и считал культуру насилием над личностью и редко пользовался интернетом. Оказался жить в общежитии Межигорье вместе с царем.

60823006_Diogenes_at_sculoa_di_atene

Величайший философ античности Диоген жил в бочке, куда часто приводил молоденьких женщин для философских утех. Он нищенствова ( почти как Янукович), отвергал богов, не ходил к афонским монахам молиться, гадил на агоре, публично рукоблудил, проповедовал свободную любовь, презирал демос и бродил по многолюдным рынкам с фонарём, приговаривая: «Ищу людей». Когда с фонарем приходил на Антимайдан, овцы разбегались в разные стороны. Даже отказался вступать в партию региона, не платил налоги. Однажды публично высмеял смотрящего  от "Семьи" . Платон не решался с ним вступать в спор, чтобы не выглядеть лошарой.

Короче, был маргиналом, оригиналом, аскетом и мизантропом, возведшим цинизм в этический идеал. Правда горожане его уважали, а женщины считали за честь с ним провести ночь в бочке и выстраивались в очередь.

Хулиган на Антимайдане начал читать философскую лекцию. Его никто не слушал. Тогда Диоген заверещал по-птичьи, и вокруг собралась сотня зевак. — Вот, м*даки, цена вашего ума, — сказал им Диоген. — Когда я говорил вам свиньям умные вещи, никто не обращал на меня внимания, а когда защебетал, как неразумная птица, вы слушаете меня, разинув свои кормушки.



waterhouse-diogenes

Радикала спросили, почему он не любит людей — ни плохих, ни хороших. Философ ответил: — Плохих — за то, что творят зло, хороших — за то, что позволяют им это делать.

Маргинал шел в кинотеатр «Зорянный», когда все выходили оттуда навстречу ему. На вопрос, зачем он это делает, он сказал: «Именно так я и стараюсь поступать всю свою жизнь».

Как-то на одном ужине всем наскучил своей плохой игрой арфист. Но Диоген похвалил его: — Молодец, что, будучи плохим музыкантом, все же продолжает играть, а не идет пилить вместе с остальными бюджет.

Однажды, Аттику, где жил этот крайний радикал, одиночка и «городской сумасшедший» похожий на Олега Ляшко, покорил Александр Македонский.

Александр Великий ожидал, что великий безумец явится к нему, прогнется, чтобы засвидетельствовать своё почтение.  Попросит, чтобы его стали приглашать на Интер на программу Савлия.Так сказать, как члены великой партии Регионов и народный трибун парламента  к своему великому почетному вождю и может упадет к его сандалям и станет вылизывать доспехи языком.

Диоген, просто послал по известному адресу Сашу Македонского и все его великое войско, которое покорило ¼ части  света. Он не стал объяснять это тем, что Македонский авторитарный правитель, грубо нарушает права человека, фальсифицирует выборы, гноит в тюрьмах политических заключенных и не позволяет рядом с ним сидеть Арсению Яценюку и Виталию Кличко, хотя тоже не менее великих и талантливых. Диогену было  просто наплевать, что о нем напишет в своем блоге Гриценко и скажет Чечетов. Вот такой он был во всем. Он даже не считал за людей блогеров журнала "корреспондент" и читал посты лишь одной привлекательной дамы на ресурсе, принадлежащего газовому жулику.

Диоген, выступая на Майдане, не говорил, чтобы страна стремилась вступить в Европейский Союз. Референдумы, который предлагал провести Медведчук, ему был до лампочки, даже отказался от денег, которые ему предлагал ««Украинский Выбор». Олигархи его обходили стороной и он их всех видел в гробу.

Македонскому ничего не оставалось делать, как по совету главы его администрации отложить поездку в Москву и спешить на встречу с мыслителем, хотя решение он для себя принял немного раньше.

Диогену было ровным счетом по бочке график и протокол Великого полководца и могущественного царя. Он дал понять Александру, что не пойдет на поклон даже к самой Тимошенко, сам определяет себе, что делать и с кем встречаться.

Правда, нашелся один чабан  по имени Чечетов, который предложил создать следственную комиссию, расследовать его циничное поведение и лишить гражданства, выслать из страны к чеченцам. Царь оказался умнее всех, тех, кто за него голосовал и преданно прислуживал, пошел на встречу сам.

Александр Македонский, однако, был действительно великим царём, не носил звание профессора и академика, участвовал непосредственно в кровавых сражениях, ходил без охраны, не подал в обморок от попадания в него яйца и не шарил в армейской кассе. Обладая, острым умом и смелостью, в двадцать лет не сел за грабеж в тюрьму, а стал царем и могущественным полководцем, с которым считались, боялись и уважали за честность и храбрость.

79811_original

Будучи смелым, мужественным человеком и чтобы не прослыть круглым идиотом, молва быстро распространяется, решил действовать по правилам философа. Пойти пешком на Майдан, где возле бочки сидел мыслитель и грелся возле костра. Была солнечная погода, но температура опустилась  прохладно сидеть на брусчатки.. Обычно Диоген всегда любил посидеть на солнышке в окружении любопытных горожан, рассказывая свои философские байки.  

Александр, без личной охраны и «Беркута» быстро приближался к радикалу и оппозиционеру. Толпа расступилась и дала коридор полководцу. Люди были напуганы и не ждали ничего хорошего от царя, зная крутой нрав,его молниеносные и жесткие меры.

- Я великий президент Янукович царь Александр, - скромно представился царь.

- А я - собака Диоген, - спокойно и невозмутимо ответствовал философ, продолжая держать в грязной руке кость с мясом.

Александр несколько удивился.

- И за что зовут тебя собакой?

- Кто бросит кусок - тому виляю хвостом, кто не бросит - облаю. А злого человека - кусаю.

Александр стал понимать , что лечебница Кащенко в данном случаи бессильна. Решил его припугнуть, не приглашая в администрацию и не вызывая «орлов, соколов и грифонов».

- А боишься ли ты меня? - спросил он, как бы подразумевая, что умная собака должна бояться настоящего хозяина. Ведь слышали историю, как один местный царек, воспитывал собаку, избивая и запугивая бедное и умное животное.

- А что ты такое, - ответил вопросом на вопрос Диоген, - зло иль добро?

- Добро, - важно сказал добрый царь, покоривший огнём и мечом полмира.

- А кто ж боится добра? - ехидно и самоуверенно заметил Диоген...

Беседа продолжалась в подобном ключе и все ротозеи стали понимать, что скоро будут подтянуты голодные и озлобленные внутренние войска и этого наглого и самоуверенного наглеца повесят на Майдане или просто отобьют дубинами почки, а затем пожарят на костре.

За это время Александр догадался, что перед логикой Диогена бессильна не только школа академика Сербского, но и все боги, цари, гетманы и даже Мустафа Найем.

Царь Александр, вкурил, что перед ним действительно умный собеседник и впихивать ему свою политическую платформу совершенно бесполезно. Решил продемонстрировать ум, мудрость и гуманность, которой действительно обладал.

- Проси у меня чего хочешь, - лукаво молвил он возлежащему на камне философу. Могу дать возможность стать владельцем одесского припортового завода, хочешь, подарю ГТС и все облгазы, хотя перед этим пообещал другим олигархам и союзникам.

Диоген лениво взмахнул рукой и попросил: - «Отойди чувак в сторону, ты заслоняешь мне солнце».

По дороге назад министр внутренних дел и прокурор, которые  поджидали царя, а затем стали сопровождать в офис, стали, перебивая друг друга, высмеивать идиота Диогена, оскорблять, желая получить от своего босса похвалу и денег из кассы. .

Царь шел и долго молчал. А потом, взглянув на совершенно лицемерные рожи своих угодников, которые своим советами, насмешками, подставляли полководца в глазах обычных горожан , тихо, но жестко произнёс: «Если б я не был Александром, то я хотел бы стать Диогеном». Тогда ухмылки сползли с физиономий его слуг и рабов и  дальше шли молча.

Прошло время, не стало царя и философа, кто- то утверждает, что умерли в один день. Возможно.

Много веков мы восхищаемся талантом великого Александра Македонского и философом – циником Диогеном, только жаль, что видим вокруг себя такое количество жалкой и ничтожной посредственности и их угодников, кто только заслоняет солнце и собой ничего абсолютно не представляют.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.