Менталитет

12 января 2014, 11:03
0
212

Причина всех проблем

Украинский народ, как и все постсоветские народы, тяжело болен. Эта болезнь называется "совковый менталитет". И в наиболее тяжёлой форме она протекает у того, кто считает себя абсолютно здоровым и "люто-бешено" ненавидит тех, кто по его мнению, болен. Это хорошо видно на примере наших блогеров - кто больше всех совок ненавидит, те, при ближайшем рассмотрении, оказываются самыми закоренелыми представителями совкового мышления.
Главный симптом больного - это неприятие правил и законов. Так сказать "Незаконопослушность". А по-простому говоря - хитрожопость. Это чувство радости и удовольствия, возникающее, когда удалось обойти/обмануть закон, представителей закона или даже соседа, и что-то от этого поиметь (либо не потерять). 

Наиболее ярко это проявляется на дорогах. Тут нарушение правил чуть ли не добродетель, а езда по правилам чуть ли не порок. Тех, кто следит за соблюдением правил - ГАИшников, все дружно ненавидят и сигнализируют друг другу о постах ГАИ. И радуются, когда удалось перед постом вовремя снизить скорость и избежать наказания. Ну а проехав, опять начинают давить на газ. 
Стоит ли удивляться, что Украина лидирует в Европе по количеству погибших и травмированных в расчёте на 1 млн или 100 тысяч населения.
Страшно сказать, но у нас в среднем каждый день в ДТП погибает 10 человек и 85 получают травмы и увечья. Это настоящая война населения с самим собой, которая идёт, не прекращаясь. Что характерно, улучшение состояния дорог только увеличивает количество жертв, потому что водители тут же начинают превышать скорость, а плохая дорога действует на них так, как будто она покрыта лежачими полицейскими.
Соблюдение правил у нас - признак лоха, а лихость и бесшабашность на дорогах - признак крутости.
Для сравнения, типичный немец в 2 часа ночи на пустой дороге будет ждать зелёного сигнала светофора, чтобы перейти улицу. 
Немецкая законопослушность и педантичность давно общеизвестна. Доходило до курьёзов. 
В 1907 году 200 немецких коммунистов приехали на международную конференцию. Поезд прибыл на станцию точно по расписанию, однако на перроне не оказалось контролера, который должен был отобрать у пассажиров билеты, поэтому немецкие коммунисты не решались уйти и послушно прождали два часа, прежде чем сошли с платформы. Из-за этого они не попали на заседание, ради которого приехали издалека...
Но именно эта педантичность и законопослушность заставляет как простых немцев тщательно соблюдать законы, так и не даёт развиваться коррупции и произволу чиновников и полицейских, потому что чиновники и полицейские тоже немцы и тоже любят порядок. А самое главное, что в отличие от наших, они прекрасно понимают, что если они будут обходить законы, то так же будут себя вести и другие, и тогда Германия превратится в банановую республику. А этого они не хотят.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.