Удивительная экономика ГДР и ФРГ: чуду быть!

11 января 2014, 10:52
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0
239

«Никакая экономическая ситуация не может быть настолько безнадежной, чтобы решительная воля и честный труд всего народа не могли справиться с ней» Людвиг Эрхард

Начало 2014 года полно ожиданий. Среди как позитивных, так и негативных перспектив просматривается намек, что их роднит – пахать гражданам Украины придется как лошадям, чтобы прожить этот год. Ну что ж, значит, недаром это год лошади. В этом смысле экономические прогнозы зачастую скатываются к историческим примерам недалекого прошлого. Одним из таких примеров является «экономическое чудо» Западной Германии в 50-ые. Почему в кавычках?  На днях ознакомился с мнением, ставящим под сомнение этот феномен. Некий «эксперт» утверждал, что «чудо» проспонсировали… американцы. Куда ж без них?! Только вот: а был ли мальчик? Стоит ли принимать на веру мнение таких вот досужих экспертов?..

Действительно, в апреле 1948 года в Западной Германии начал действовать, разработанный и принятый в США, «План Маршалла», согласно которого страны Европы получили инвестиции на отстройку стран. Общая сумма ассигнований по плану Маршалла (с 4 апреля 1948-го по декабрь 1951-го) составила около 13 млрд. долларов. Основная доля пришлась на Англию (2,8 млрд.), Францию (2,5 млрд.), Италию (1,3 млрд.), Западную Германию (1,3 млрд.), Голландию (1 млрд.). Таким образом, четвертый по размеру транш попал в Германию, чтобы восстановить экономику и выплатить репарации.

Но насколько большая роль денег сыграла в достижении чуда 1953-1955гг., когда ежегодный прирост промышленного производства в немецких землях составлял 10-15%, что превышало показатели всех стран Европы на тот момент?

Среди факторов, способствовавших развитию экономики страны, помимо обновления основного капитала, один из наиболее важных – реализация значительной интенсификации труда рабочих. Лишь полная отдача населения для воплощения новых реформ позволила поднять Западную Германию в короткие сроки. Людвиг Эрхард, министр экономики того времени и реформатор, не уставал разъяснять народу специфику проводимого им курса вместо того, чтобы заниматься столь популярной в наше время демагогией. «Я готов, – отмечал он, – уговаривать каждого отдельного германского гражданина до тех пор, пока он не устыдится, что не поддерживает усилия, направляемые на поддержание устойчивости валюты».

Страна, которая должна была выплачивать репарации и получившая всего лишь 4-ую по размеру сумму, смогла опередить все страны Европы. Если это не «экономическое чудо», тогда что?

Предлагаю сравнить показатели соседки Западной Германии (ФРГ) – Восточной Германии (ГДР). Только для начала несколько тезисов о различии появившихся на тот момент стран. Обе страны, помимо выплат репараций, с 1945 года должны были отстроить свою экономику, полагаясь только лишь на собственные природные и материальные ресурсы. Кроме того, не будем забывать и мнение историков о том, что Восточная Германия в период войны была подвергнута большему разрушению, чем Западная. К тому же Восточная Германия содержала войска СССР на своей территории (они были ограничены 5% годового бюджета ГДР только после 1953г.).

Учитывая практически полное отсутствие внешних валютных кредитов у ГДР (СССР их предоставлял, но, конечно, не в таких объемах, как США, скажем, ФРГ), экономические достижения ГДР в 50-ые годы можно назвать феноменальными. Если ФРГ увеличила с 1950 по 1958гг. выпуск промышленной продукции на 210%, то ГДР – на 241%. В 1957-м ГДР обошла ФРГ по объему роста промышленности в сравнении с 1936г. Если взять уровень этого года за 100%, то в 1958г. промышленный потенциал ГДР вырос в 2,4 раза, а ФРГ – в 2,26 раза. И хотя в 1956-м индустриальный рост ФРГ составил 7,9%, а ГДР только 6,3%, уже в следующем году ГДР вырвалась в лидеры – 7,4% против 5,7% в ФРГ. В 1958 году дела для ФРГ обстояли еще печальнее: промышленность ГДР выросла на 10,9%, а западногерманская всего лишь на 3,1%. И все это не голословные рассуждения, а исторические факты. Желающие могут заглянуть в учебники по экономике…

Так значит «экономическое чудо» – вполне реальное явление, которое, в первую очередь, зависит от тех, кто готов к нему стремиться. И это хорошее лекарство для страны, в которой золотовалютный запас сократился в два раза, ВВП снизился за год на 1,3%, а промышленное производство сократилось на 4,9% (данные на октябрь 2013).

Последние события в Украине наглядно продемонстрировали не просто готовность украинского народа к переменам. Он их инициирует – каждый своим голосом. Вопрос состоит лишь в том, кто готов взять на себя роль Людвига Эрхарда и повести Украину к собственному экономическому чуду. Без всяких кавычек.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.