Субботний экономический прогноз.

11 января 2014, 07:47
0
195

Оптимизм и реализм.

  Все прогнозы на 2014 год оптимистичны, но как всегда пройдемся по самым влиятельным странам и объединениям.

Начнем с Китая.

  Интересно, что в общих прогнозах (не специально посвященных поднебесной) перспективы самой быстро развивающейся страны туманны. Цифры приводят неохотно, с оговорками. Больше пишут о проблемах, долгах… Общий тон - сомнение. Вместе с тем видно и общее направление, которое выбирает компартия Китая для выхода из, так сказать, снижения перспективности своей экономики. Это направление либеральное. Отменены трудовые лагеря, разрешены местные частные банки для кредитования малого бизнеса. Но скорость изменений по - конфуциански постепенна.

 Во время рождественских каникул прочитал статью, в которой руководитель одной из американских хай-тек компаний сообщал о том, почему он не собирается размещать производство нового продукта вне США.

 Статью уже не найду, пересказывать не буду т. к. об этом уже писал. Американцы получили после кризиса огромный бонус в виде денег, дешевых энергоресурсов собственной добычи и самой квалифицированной в мире рабочей силы. Все ожидают от этого отдачи, и, судя по цифрам и отчетам, все у них получается.

   Россия.

В прошлом году я в основном писал о проблемах в российской экономике. О рекордном оттоке капитала. Ради разнообразия напишу позитивный абзац.

  Российский бюджет продолжает быть профицитным. Благодаря большим внутренним финансовым ресурсам и стабильным правилам игры сохраняются темпы строительства, и элементы новой современной экономики имеют место быть в виде отдельных предприятий.

  Возможно, что в этом году мы увидим возвращение спекулятивного капитала в Россию. В первой половине года на коррекции мировых рынков могут начаться покупки и на российском фондовом рынке, в этом случае во второй половине года можно будет заработать на немалом росте российского рынка.

И все - таки, ложка дегтя. Российская экономика не самодостаточна. Очень возможное снижение цены нефти к 75-80 долл. за баррель может превратить ожидаемый 2% рост ВВП России в рецессию, а оставшиеся еще деньги фондов будущих поколений будут потрачены за несколько месяцев.

  Европа.

  Европейский союз демонстрирует устойчивость к потрясениям. Не буду о проблемных странах и об основных локомотивах типа Германии тоже.

В этой ситуации интересны страны, которые проповедуют сдержанность и последовательность. Дания, Голландия, Швеция и т.п. не сырьевые страны северной Европы показывают неуклонный рост количества предприятий и твердую конкурентную позицию. Два примера из разных видов экономики.

Первый из передового. Тем, кто еще не знает, сообщаю, что Голландия (Амстердам) стала за последние годы европейской «силиконовой долиной». Подтверждая это, там уже сконцентрировали свои усилия и мировые программистские гиганты из США.

Второй из Дании. Пример малого или уже не малого бизнеса по производству пластиковых канистр для пищевых продуктов. Не буду углубляться. Идея успеха в том, что товар, требующий качества и соблюдения норм производства по-прежнему купят в Европе, а не в Китае, пусть даже он не требует передовых инженерных решений и дороже.

Как видите, я не говорю о тех секторах экономики Европы, где им конкурентов практически нет.

Европейские экономисты в мировой конкуренции обеспокоены вовсе не азиатскими странами, а США. А здесь путь решения конкурентных проблем лежит в цене энергоносителей.

Два слова об Украине.

Достигнутые договоренности с Россией не заинтересовали инвесторов, даже российских. Берусь утверждать, что и наведение «порядка» на площадях столицы положения не изменит. От России и МВФ можно получить деньги на отсрочку, на продление агонии.

Не проведем планомерных изменений, они проведут себя сами.

А пока это будет происходить, мимо нас двинутся денежные потоки, возвращающиеся на развивающиеся рынки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.