Украинский Иностранный легион

10 января 2014, 09:34
Политолог
0
256
Украинский Иностранный легион

Украина стала лидером по количеству «солдат удачи»

До распада СССР лидером по количеству наемников, которые воевали в страх Африки и ЮВА, были страны Западной Европы. За последние 20 лет география наемничества уверенно переместилась на постсоветское пространство. Украина стала лидером по количеству «солдат удачи».

Начало использованию украинских наемников положили военные конфликты 90-х годов в Югославии, Приднестровье, Абхазии, Нагорном Карабахе и Чечне. В то время поставками «солдат удачи» почти открыто занималась праворадикальная организация УНА-УНСОЗа несколько лет ей удалось направить в зоны военных конфликтов сотни наемников и при этом значительно заработать. Из-за непродуманных реформ и массового сокращения Вооруженных Сил на рынок вооруженного насилия ежегодно выбрасывается тысячи военных профессионалов. Основная их часть оседает в бесконечно емких отечественных охранных структурах, но многие в поисках больших денег и приключений вербуются наемниками и принимают участие в конфликтах низкой интенсивности в так называемых горячих точках.

По данным социологических исследований каждый седьмой уволенный офицер и прапорщик готов за деньги участвовать в вооруженных конфликтах. При этом большинство из них не интересует ни регион конфликта, ни его политическая подоплека. Из-за затухания военных конфликтов на постсоветском пространстве наемники из Украины переместились в страны Ближнего Востока (Сирия), до недавнего времени в Ливию, а также в Африку,  — в страны, бывшие некогда в орбите влияния СССР. При этом наемники воют как на стороне правительства, так и повстанцевНа стороне правительственных сил, как правило, воют наемники-летчики, специалисты ПВО, радиоэлектронного противодействия и другие высококлассные специалисты. На стороне партизан воюют, в основном, спецназовцы и офицеры, имеющие опыт боевых действий. Получают последние плату, как правило, в виде неограненных алмазов и других товаров, включая наркотики, которые потом конвертируются посредниками в твердую валюту и, в том числе, в Украине.

Открытость границ и возможность свободного выезда за рубеж открывают неограниченные возможности для «солдат удачи». Смешавшись с миллионами заробитчан, они легко достигают своей цели, не привлекая внимания спецслужб. Низкая стоимость наших наемников, по сравнению с европейскими, не говоря уже о североамериканских, делает их вполне конкурентоспособными на вербовочных пунктах.

Время пребывания наемника в зоне конфликта, как правило, ограничивается годом. Срок контракта для летчика-наемника в Республике Чад составляет 3 месяца, в Конго и Сирии - до 6 месяцев. Оплата наемника в боевых условиях - до 100 долл. в сутки плюс «премиальные». Страховка на случай тяжелого ранения или гибели выплачивается в десятикратном размере, но только за время непосредственного участия в боевых действиях. Следует отметить, что выплаты наемникам из стран СНГ намного ниже, чем даже у арабских наемников, не говоря уже о европейских. Необходимо также подчеркнуть, что все расходы на вакцинацию осуществляются за счет самих наемников и в добровольном порядке, что резко увеличивает риск заболевания экзотическими болезнями. В случае смерти и тяжелого заболевания от тропических инфекций страховка наемникам не выплачивается. Кроме того, никаких гарантий и правой защиты вербовщики «солдатам удачи» не дают.

Практически во всех демократических странах предусмотрена уголовная ответственность за наемничество. Тем не менее, несмотря на жесткость законодательства, интернет пестрит от предложений заработать на войне. Для найма военных специалистов, в частности и из Украины, существует сложная и запутанная схема, исключающая непосредственный контакт с зарубежными нанимателями. До недавнего времени основными каналами поставки украинских наемников были Киев - Рим - Триполи, Киев – Париж – Дамаск или Бейрут. Далее они направлялись в тренировочные лагеря и к месту ведения боевых действий.

Количество «солдат удачи» - выходцев из Украины доподлинно не известно даже спецслужбам. Наемники не афишируют своей деятельности и не становятся на консульский учет в странах пребывания. Документов тоже у них с собой нет. Даже для своих семей они просто заробитчане. Судя по отрывочным данным из западной прессы и периодическим возникающим международным скандалам, наших наемников за рубежом насчитывается, по крайней мере, несколько сотен.

В свое время ряд стран, столкнувшихся с подобной проблемой, пошли по пути легализации наемничества, создав государственные структуры по типу иностранных легионов, где все желающие и пригодные к военной службе могут вполне легально принимать участие в боевых действиях за деньги и под гарантии государства. Кроме того, само государство имеет дополнительные доходы от контрактов на поставки легионеров в горячие точки. Украина, располагая значительным количеством неиспользуемых военных профессионалов, вполне могла бы иметь такую структуру. Тем более спрос на легионеров в мире только растет, а количество желающих воевать за деньги не уменьшается.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.