Перманентный Майдан (продолжение)

7 января 2014, 14:41
0
187

потребность в принадлежности к какой-либо социальной группе

Человек – животное стадное. Не в смысле скотина, а как представитель рода Homo sapiens. Ему трудно жить одному. Для того, чтобы чувствовать себя комфортно, в безопасности, он должен себя ассоциировать с какой-либо социальной группой. Наряду с глобализацией, в мире, по мнению многих ученых, набирает обороты процесс индивидуации, т.е. процесс, при котором человек осознает свою индивидуальность, но при этом осознает себя частью общности, т.к. находит свою идентичность с нею.

         Самым удачным экспериментом в мире по части индивидуации, был, на мой взгляд, Советский Союз. Не до конца изученный феномен «советский народ», яркое тому подтверждение.

         Украина, на сегодняшний день, стоит в самом начале процесса индивидуации. Многие ощутили свою индивидуальность, непохожесть на других, а вот осознать свою общность, найти общие черты с этими, другими, пока не получается. Причин этому много, а главные из них, по-видимому, социально-экономические. Процесс индивидуация для отдельного человека, как правило, проходит болезненно. Необходим личностный рост, жизненный опыт, интеллект. А что уж говорить о государстве.

         Это и есть задача государства, сделать все, привлечь высококлассных специалистов для того, чтобы процесс индивидуации прошел успешно, а не так, как в Америке или Европе. Когда этот процесс идет неправильно, то для человека он может закончиться психическим заболеванием, а для государства – крахом.

        


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.