Когда в Москве стригут ногти, в Киеве рубят пальцы

6 января 2014, 16:05
0
358

Ответ Руслану

Так вышло, что я тут один из самых старших по возрасту. Не считая, наверное, доктора Нагеля и бабы-Нади (Ярославы). За свою уже достаточно долгую жизнь мне приходилось жить в советские времена и в Украине и в России, так что есть что с чем сравнивать. 
Вот тут Руслан Ахматочехов упоминал, как советская власть боролась с религией. Прямо таки отлавливала и грозила жуткими карами. Россияне, не удивляйтесь, это всё было на Украине. Причём на Западной. А удивляться есть чему, потому что в России в те времена никакой антирелигиозной борьбы я ни разу не встречал.

Совершено точно помню, что никаких атеистических уроков в России не было Никто не разъяснял нам, что Бога нет, как не утверждали и обратного. Это просто была тема, которой не принято было касаться публично. Ёлки были, правда назывались они новогодними, а не рождественскими. 
Религиозные праздники были. Сколько себя помню, на пасху бабушка красила яйца и пекла паски (в России они назывались куличами). И никому в голову не приходило даже, что подарить яйцо на пасху надо потихоньку, чтоб никто не видел. Дарили совершенно открыто и совершенно открыто говорили "Христос воскрес". 
Помню, в один из годов Пасха выпала на 1 мая, так мы шли на демонстрации и шутки ради кричали "Христос воскрес, товарищи" - "Урра!!!". На нас просто шикнули, мол "не паясничайте тут" и всё.

В домах у многих стояли иконы и никто их не прятал. Мать моего одноклассника была религиозной женщиной и часто ходила в церковь. Никто ей не запрещал это делать.
У одного знакомого мальчика-татарина бабушка соблюдала все нормы шариата и я, заходя к нему, часто видел, как она совершает Намаз на молитвенном коврике и читает Коран. Никому не было до этого никакого дела.
Ношение крестиков в школу не приветствовалось, как и ношение любых цепочек, но и не запрещалось. Просто не принято было этот крестик демонстрировать. Тем более в сочетании с галстуком или комсомольским значком.
У нас в классе как минимум человек пять крестики носили. Никто не задавал вопросы, почему они их носят - ну носят и носят. Они и сами наверное точно не знали, зачем, просто так было принято в их семьях.

В общем, судя по тому, что пишет Руслан, на ЗУ те местные советские активисты действительно были с каким то прибабахом, шибко рьяные, так что неудивительно, что их до сих пор там так не любят. Хотя в России к ним сейчас нормальное отношение. По крайней мере они не воровали так, как нынешние.

В общем поговорка "Когда в Москве стригут ногти, в Киеве рубят пальцы" - вполне справедливая. Так оно и было.

Ну и всех с Рождеством Христовым!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.