Почему они не понимают?

2 января 2014, 22:36
0
525

Ведь сами же такие...

Меня не устаёт удивлять почти религиозная вера большинства блогеров в то, что стоит лишь убрать Януковича, как страна оживёт, коррупция исчезнет и вообще потекут молочные реки с кисельными берегами. Так вот что я вам скажу - Януковича мы уберём, выберем другого, это не так уже сложно. Эта задача вполне выполнима совершенно законными методами в обозримом ближайшем будущем. А вот изменить психологию людей - неизмеримо сложнее.

Я постоянно общаюсь с людьми, и мы конечно обсуждаем положение в стране. Все они жалуются на коррупцию, произвол ментов, но я всегда замечаю удивительную вещь - те, кто ругает коррупцию, сами уже не представляют себе жизни без коррупции. Они настолько вписались в неё, что их возмущают только её наиболее одиозные проявления. А бытовая обыденность их даже вполне устраивает. Например, превысив скорость или повернув там, где нельзя, они отдают сто гривен гаишнику и спокойно едут дальше. И более того, если гаишник попадётся честный, не захочет брать взятку и будет составлять протокол, то такие нарушители им останутся недовольны, потому что дешевле и проще отделаться взяткой. 

Многие из тех, с кем мне приходилось беседовать, признаются, что нередко сами, без всякого вымогательства, доплачивают различным мелким или средним чиновникам относительно небольшие суммы, чтобы так сказать "ускорить дело", "завязать особые отношения", чтобы потом так или иначе использовать их в своих интересах. Например получить от чиновника или мента какую-то полезную информацию, или пролезть куда-то без очереди, оттеснив таким образом тех, кто взятку не предложил.
Я уже не говорю о визите к врачу, где без денег уже и не обходится. Мы просто навязываем врачу свою "благодарность", даже если он о деньгах и не заикается. Мы настолько поражены коррупцией, что часто даже не понимаем коррупционность наших действий.

Конечно, наша государственная система несовершенна и неповоротлива, и можно и нужно её реформировать, чтобы уменьшить количество чиновников как таковых, и упростить процедуры разрешения, лицензирования и т.д. Но ни одному государству ещё не удалось полностью от чиновников избавиться. 
Про ментов я уже и не говорю. Без полицейских не обходится ни одно государство. Как и без врачей, учителей и т.д.

Так вот, мои дорогие. Коррупция это не Янукович. 
Коррупция это каждый из нас, кто готов пусть по мелочам нарушать законы и откупаться от расплаты за их нарушение.
Коррупция это уверенность большинства населения в том, что деньги это самое главное, что деньгами можно решить любые вопросы, что стыдно только не иметь денег, а все остальное это пустяки. 
Коррупция это наша тотальная хитрожопость, равнодушие, жадность, наглость и жлобство. 
И пока мы в себе этого дракона не убьём, у нас будет и коррупция и бесконечные майданы, и мы постоянно будем жить так, как живём сейчас.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.