Тезисы концепции устойчивого и бескризисного экономического развития Украины

29 декабря 2013, 16:54
0
194
Тезисы концепции устойчивого и бескризисного экономического развития Украины

При взгляде с позиций управления на жизнь общества экономические процессы являются средством воздействия на государства и на мир в целом, осмысленное применение которых позволяет управлять жизнью...

“Мы должны сделать нашу страну страной экономически самостоятельной, независимой, базирующейся на внутреннем рынке. Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую схему капиталистического развития как ее подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся на смычку нашей индустрии с крестьянским хозяйством нашей страны”.

(Из выступления И.В. Сталина на XIV съезде ВКП(б) в 1925 г.)

В 20 веке человечество столкнулось с таким объективным явлением как глобализация. Глобализация – это процесс концентрации управления всем человечеством в одних руках. При взгляде с позиций управления на жизнь общества экономические процессы являются средством воздействия на государства и на мир в целом, осмысленное применение которых позволяет управлять его жизнью и смертью. Яркий тому пример неадекватной экономической теории и злонравности чиновников Украины привели одну из преуспевающих и мощных экономик Европы в отсталую не конкурентоспособную и разрушенную промышленность.

Если почитать классиков социализма, то они указывают на очень интересное свойство существования “западного мира” – им необходимо постоянное расширение рынка сбыта своей продукции. Так, например ликвидация СССР была мотивирована не только геополитическими интересами, но и ведущие страны Европы искали пути захвата своих бывших колоний – стран восточной Европы, которые были в составе “социалистического лагеря”. После развала СССР они были интегрировании как колонии в Европейский союз, однако спустя некоторое время, когда ресурс Польши, Литвы, Латвии, Венгрии, Румынии был исчерпан ЕС стал активно навязывать зону свободной торговли с Украиной, Молдовой, Азербайджаном и Грузией. Понимая, что в этих странах он сможет реализовать свою продукцию, так как товары, например Украины, не смогут конкурировать с высоким качеством товаров с ЕС, как следствие заводы-производители  будут ликвидированы.

Крах Советского союза стал катастрофой для всего населения страны. Реформы “светил рыночной экономики” по встраиванию в общемировую финансовую систему повлекли за собой обнищание граждан и стало результатом того, что 150 млн. человек оказались за чертой бедности. Следует заметить, что не большое количество людей, которые, как правило, контролировали банковскую деятельность и были близки к государственной власти перераспределили общественную собственность, построенную многими поколениями, в частные руки, во много даже иностранного капитала.

Нужно обратить внимание, что территория бывшего СССР, в первую очередь Россия, Украина и Беларусь имеют огромный запас природных ресурсов:

·         нефти,

·         газа,

·         угля,

·         чёрных, цветных и драгоценных металлов,

·         алмазов,

·         пахотных земель,

·         пресной воды,

·         леса.

Однако мы не являемся преуспевающей в экономическом благополучии страной мира, что нельзя сказать о Европе, в которой нет этих ресурсов. Ряд таких рассуждений вывели меня на альтернативную точку зрения ведения народного хозяйства, вопреки мнениям самых известных экономистов обещавших “либеральное чудо ”.

Выход с непрекращающегося кризиса есть! Практические действия по выходу экономики Украины на устойчивое бескризисное функционирование:


1. Присоединение Украины в будущий Евразийский союз и восстановление кооперационных связей на постсоветском пространстве. Закрытие импорта  вне стран Евразийского союза.

Интеграция Украины в экономический союз с Россией, Беларусью и Казахстаном            снимет барьеры торговли в промышленном сотрудничестве наукоёмких и высокотехнологичных проектах. Более того, пока промышленные предприятия не смогли преодолеть шок развала СССР необходимо закрытие импорта со стран вне Евразийского союза для поддержки отечественного производителя.

2. Национализация Национального Банка Украины и отказ выплачивать внешний долг МВФ и Мировому банку.

В современной Украине "НБУ" — это посредник между государством и остальной экономикой через коммерческие банки. НБУ и работающие по такой схеме банки зарабатывают на печатании денег и обмен их на облигации страны под ссудный процент. Фактически банк является “отделением” Федеральной резервной службы США. Долги, накопленные Правительством Украины такие, что их невозможно выплатить и являются инструментом влияния, как на госаппарат, так и на экономику непосредственно. Отказ их выплачивать наиболее рациональное решение.

3. Вывод ничем не обеспеченных долларовых капиталов с оборота страны.

Уже никому не секрет, что Правительство США в 1971 году отказалось от привязки доллара к золоту, тем самим печатает ничем не обеспеченные деньги, вызывая в странах, которые пользуются этой валютой девальвацию собственной денежной единицы. Вывод обеспечить постепенным отказом торговли в долларах, ограничение пользования валютой иностранных государств среди граждан и ликвидация заграничных резервных фондов.

4. Введение энергообеспечённости денег.

До начала ХХ столетия функцию инварианта прейскуранта (товар, количеством которого измеряются цены всех прочих товаров) выполняло золото. Однако золото утратило и свою функцию инварианта в силу того, что сейчас объём товаров и услуг в десятки раз превышает количество мирового запаса драгоценных металлов. Более того оно потеряло свою актуальность в силу того, что сейчас всё производство зависит от энергоресурсов (электричество, газ, нефть) и именно они являются объективным инвариантом количества затраченного труда для изготовления товара.

5. Сокращение количества частных коммерческих банков и запрет финансовых пирамид.

Банк экономике нужен для правильного перераспределения финансовых потоков, однако огромное количество частных банков в Украине занимаются взиманием средств из населения и выводом их на заграничные счета других государств.

6. Введение нулевого ссудного процента для кредитования.

Ростовщичество взимает в стоимостной форме из общества долю производимого, которая реально выше, нежели полезный эффект, достигнутый в результате взятия самой кредитной ссуды. Вследствие этого общество оказывается на положении невольника-раба у надгосударственной международной корпорации банкиров-ростовщиков.

7. Направленность государственной политики на обеспечение обусловлено-демографических потребностей людей.

Демографически обусловленные потребности, удовлетворение которых обеспечивает существование индивидов и их семей и личностное развитие, и объём которых во всяких природно-географических условиях ограничен, поскольку подчинён естественной физиологии организма человека, количеству семей, численности населения в регионе и исторически сложившемуся образу его жизни. Демографически обусловленные потребности не могут быть антибиосферными, поскольку они должны обеспечивать жизнь человечества в преемственности поколений, а человечество — часть биосферы Земли.


8. Национализация крупных промышленных объектов, которые были приватизированы после развала СССР.

После ликвидации Советского союза жизнь общества характеризовалась как “дикий капитализм”. Многие “преуспевающие” ныне предприниматели заработали свои капиталы путём незаконной (или с помощью мошеннических махинаций) приватизации национальных богатств и общественной собственности. Однако никто не должен присваивать результаты общественного труда единолично в свою собственность.


10. Введение нового антикоррупционного законодательства.

Вопреки заявлениям чиновников, что они не могут бороться с коррупцией, есть действенные методы противостояния с этим явлением. Так, например, в Китае коррупционеру грозит наивысшая мера наказания – смертная казнь. В США и ЕС существуют наказания, обеспечивающие попавшемуся чиновнику провести несколько десятков лет за решёткой, более того провинившиеся не могут ускользнуть от наказания.


11. Ведение плановой экономики для крупных промышленных предприятий и рыночной для малых и средних производств.

Либеральная модель ведения народного хозяйства приводит к гибели многие производства из-за, так называемой, неконкурентоспособности. В реальности есть промышленные объекты, которые вне зависимости выгоды необходимы для успешной работы государства. Ведения плановой политики для стратегически важных крупных предприятий обеспечит развитие или допустимую рецессию, но не допустит ликвидацию. Для мелкого и среднего производства можно допустить рыночную саморегуляцию.


12. Запрет спекулятивных операций ценными бумагами, металлами и валютой.

Здесь должны быть чёткие критерии, разделяющие — управление инвестиционными потоками в глобальных масштабах с целью решения социальных и экологических проблем, инструментами чего могут быть инвестиционные фонды и биржи, и — «обогащение» вне какой-либо связи с производственной отдачей.


13. Увеличение налогов с населения.

В переходной период к устойчивому развитию экономики государству потребуются дополнительные средства в строительство новых объектов и закупки оборудования.

14. Отказ от кредитов МВФ и Мирового банка.

Международный валютный фонд (МВФ) и Мировой банк (МБ), созданные транснациональными компаниями для осуществления финансового порабощения стран. МВФ и МБ предоставляют займы только при условии выполнения ими экономических и политических требований «Вашингтонского консенсуса». Ни одно развивающееся государство в мире, подсевшее на эту кредитную «иглу» Запада, не смогло справиться со своими экономическими и финансовыми проблемами, а только усугубило их.


15. Обеспечение занятости среди заключённых в тюрьмах и бездомных.

Каждый гражданин, который не работает - отнимает средства выплаченные налогоплательщиками. В большой степени это касается людей отбывающих наказание в тюрьмах за нарушение общественного порядка и бездомных, которые ведут асоциальный образ жизни. Например один человек в заключении обходится около 2 500 долларов в год, но государство в замен ничего не получает, не смотря, что он является в долгу перед обществом. Для изменения такой ситуации необходимо вводить обязательный труд в местах ограничения свободы, как это было в СССР и Китае. Также необходимо создать поселения для бездомных, в которых они смогут заниматься полезным трудом и возможность социализироваться.

16. Ведение политики развития отраслей высокотехнологичного производства и энергетики.

Многие страны, которые не имеют высокотехнологичного производства ориентируют свою экономику на малозатратные сырьевые отрасли. Однако нужно понимать, что природные ресурсы рано или поздно закончатся, а при добыче зачастую местность безвозвратно загрязняется. Высокотехнологичные товары имеют высокую прибавочную стоимость, что даёт намного больший доход чем сырьё.


17. Исключение с законодательства Украины (в том числе и из Конституции) либеральных норм ведения экономики и расторжение не выгодных международных соглашений экономического сотрудничества.

После развала СССР законодательство Украины было приспособлено с одной стороны - для легкого грабежа США и ЕС, с другой – ограничивало развитие собственной экономики, что привело к фактически демонтажу производства. Более того Украину заставили подписать абсолютно не выгодные ей международные договора  обязывающие страну обеспечивать благополучие тех же США и ЕС. Одним из таких договоров является вступление Украины во Всемирную торговую организацию.

18. Запрет приватизации стратегически важных объектов и природных ресурсов на конституционном уровне.

Приватизация крупных промышленных объектов влечёт за собой зависимость как государства перед владельцем так и общества. В Конституции должно быть чётко прописано положение об общественной собственности и невозможности приватизации природных ресурсов, будто они в земле или на поверхности.


19. Перепрофилирование производств обеспечивающие деградационно-паразитические потребности и запрет их в будущем.

Деградационно-паразитические потребности, удовлетворение которых подрывает жизненный потенциал и самих индивидов-потребителей и их потомков. Деградационно-паразитические потребности непредсказуемы и их удовлетворить в принципе невозможно, поскольку их воспроизводство в обществе характеризуется пословицей «с жиру бесятся». Это все потребности, удовлетворение которых разрушает биоценозы и биосферу Земли и исключает возобновление биоценозов в естественных для биосферы ритмах.


20. Снижение социальных выплат и увеличение пенсионного возраста.

В связи с тем, что у государства нет средств для обеспечения потребностей граждан, которые получают социальные выплаты их необходимо значительно сократить на строк возобновления экономической способности. Также повысить пенсионный возраст до 65 лет.
 

21. Ввести систему снижения стоимости денег, если они не в обороте.

Известно такое выражение, что деньги должны не лежать, а работать. Часто население, делая отложения в “сберегательные матрасы” наносит вред государству и затормаживает функционирование товарно-денежного обмена. Если сделать условия, при которых стоимость денег на протяжении года будет снижаться, граждане постоянно будут делать покупки повышая товарооборот. В случае если человеку нет необходимости в трате денег - он сможет передать деньги в банк для хранения, в котором они обесцениваться не будут.

22. Регуляция экономики на основе решения уравнения межотраслевого баланса.

Макроэкономическая система — целостность, удовлетворяющая потребности населения и государственности в продукции и услугах на основе общественного и технологического разделения труда. Процессы внутри этой целостности, описывается балансом продуктообмена отраслей и/ или иных хозяйственных единиц в его натуральном учете и финансовом учете. Межотраслевой баланс показывает распределение валового выпуска продукции каждой отрасли между всеми отраслями в процессе производственной деятельности, плюс конечный продукт, в состав которого входят: 1) новые средства производства, 2) государственные закупки, 3) потребление населения.

Определение такого баланса позволит каждой отрасли или промышленной единице выдержать любые сбои экономической системы мира, а также рационально использовать ресурсы и обеспечивать достаточным количеством товаров граждан страны.

После таких основательных перемен ведения экономической политики ситуация в нашей стране изменится кардинально в течении 20-30 лет, что позволит в будущем развить промышленность и стать преуспевающей страной. Однако здесь не учтены политические конфликты, которые последуют за такими действиями. 

Буду рад узнать мнение читателей о данных инициативах.

С уважением, Сергей Переход

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.