Перманентный майдан.

29 декабря 2013, 16:27
0
284

"Советский синдром"

Есть такое понятие «блокадный синдром». Ряд ученых утверждают, что у детей, переживших блокаду, произошли «генетические поломки», а заболевания, которые они вызывают, передаются вплоть до четвертого поколения.  Соответственно, это провоцирует и определенное поведение, которое определяет действия и поступки людей.

         Я это к тому, что, возможно, существует и «советский синдром», т.е. пережитые войны и революции, тяга к социальной справедливости и т.д. определяют поведение людей (причем, этот эффект наблюдается не только в Украине, пообщайтесь с представителями разных республик бывшего СССР, и вы сами сможете в этом убедиться).

         Годы независимости Украины – это влияние «советского синдрома» на все стороны жизни.

         Особенно ярко это показал последний Майдан. Люди ведь вышли не ради того, чтобы без виз ездить в Европу. Если проанализировать их высказывания, то становится понятно, что люди хотят достойной жизни, справедливого распределения социальных благ, уважения к себе и, как ни странно, сопричастности к тому, что называется украинский народ.

         Понятно, что ни смена Президента, ни премьер-министра, ни депутатского корпуса ситуацию не изменят. Значит, будет следующий Майдан.

         С каждым новым Майданом требования людей меняются. Этот Майдан, на мой взгляд, показал следующее. В стране нет ни одной партии, которая бы защищала интересы основной массы населения, но уже появилось достаточное количество людей, готовых содержать свою партию. А если есть спрос, то появится и предложение, потому, что базовые потребности основной массы людей, мягко говоря, не удовлетворяются.

         Если верить Маслоу, то базовыми потребностями людей являются потребности в еде, жилище и т.д., далее в безопасности (как разновидность, потребность в принадлежности к какой-либо социальной группе)  и далее вверх по пирамиде.

         На мой взгляд, если власти не удастся удовлетворить эти основные потребности, то майданы станут перманентными. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.