Эффект Ходорковского

25 декабря 2013, 07:49
0
187

выводы

Существует расхожее утверждение, что мол Путин у власти только потому, что "зачищает" всё электоральное поле и люди просто не знают других ярких личностей кроме него. Ярким личностям якобы закрыт путь в СМИ, и поэтому россиянам не остаётся ничего другого, кроме как голосовать за Путина.

Пример Ходорковского не оставил от этого утверждения камня на камне. Как видим, не смотря на то, что он 10 лет не имел личного доступа к СМИ, тем не менее каждый день его фамилия мелькала где только можно, любая новость о МБХ мгновенно становилась сенсацией, в России наверно нет человека, которому была бы неизвестна фамилия "Ходорковский". 

Это говорит о том, что яркую, неординарную личность "зачистить" попросту невозможно. О ней все равно будут говорить, писать, снимать, печатать. И чем сильнее её пытаться изолировать, тем громче будет звучать её фамилия. Кстати, возможно это было одной из причин, по которой досрочно освободили МБХ. Хотя, не единственной причиной, конечно.

Почему же в России так мало ярких оппозиционных личностей? Да потому что яркие, талантливые умные люди либо нейтрально относятся к Путину, либо его прямо поддерживают. В этом и вся причина. 

Какой ещё вывод можно сделать из досрочного освобождения МБХ и его недавнего интервью из Германии?
Если учесть, что Ходорковский высказался о Путине подчёркнуто корректно, уважительно, даже называл по имени-отчеству, то можно сделать выводы - 
  • Ходорковский, вступая много лет назад в ту игру, соперником в которой был Путин, понимал все риски и ставки этой игры.
  • В этой игре существуют свои неписанные правила и Путин эти правила соблюдал (например не трогал семью МБХ и Ходорковский даже за это поблагодарил Путина).
  • Отношение Ходорковского к Путину очень похоже на уважение проигравшего боксёра к сопернику, который победил в честном бою. Тут все логично, если бы в той игре победил Ходорковский, то возможно отсидеть бы пришлось Путину.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.