О Майдане

25 декабря 2013, 07:07
0
557

Автор статьи - Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и прогнозирования.

Майдан состоит из четырех групп людей, это: 

  • маргинальная киевская интеллигенция, повредившаяся мозгами еще на том майдане и стремящаяся в Европу (кто ж ее туда возьмет?)
  • свезенные с западной Украиныкого справедливо называют безработными или бомжами
  • малое количество киевских студентов 
  • радикалы, прямо говоря, фашисты
 
Киевляне морально поддерживают майдан, приходят туда на прогулку, но оппозиции не верят. Представления о Европе у них самые иждивенческие. Как мне недавно сказал охранник на стоянке: "хочется напоследок пожить по-человечески". Люди здесь почему-то уверены, что Европа будет их кормить, одевать, обувать.

Сейчас сложилась парадоксальная ситуация: есть мятеж, названный революцией, которая уже сто раз могла победить. И есть власть, которая сто раз могла его задавить. Но ни власть не давит мятеж, ни оппозиция не берет власть. Действующие лидеры исчерпали свой моральный капитал. Единственный человек, который мог бы совершить революцию - Тимошенко, но она в тюрьме. У нее не работает инстинкт самосохранения, она не верит, что ее могут убить, и поэтому способна повести за собой. Такие люди без моральных тормозов в ситуации безвременья чувствуют себя, как рыба в воде. Вот поэтому она одинакова опасна и для власти, и для оппозиции. Но с Тимошенко этим «революционерам» будет только хуже. Она с ними не будет цацкаться, как Янукович. Она их всех передушит и пересажает.

То, что у лидеров майдана кишка тонка, уже ясно всем. Когда одного из трех оппозиционных «богатырей» спросили, почему они не идут штурмовать правительственные здания, он в испуге сказал: «Да вы что, за это ж посадят!» 
Не может быть лидера революции (а революция — это всегда нарушение закона), опасающегося сделать шаг, за который его посадят. Было бы полезно, если б люди, которые завалили памятник Ленину, почитали бы его работы. Типа «Марксизм и Восстание». Тогда они задумались бы над его фразой: «Промедление в таких ситуациях смерти подобно». Майдан превратился в бесцельное хождение бездельников туда-сюда. Потому что у него нет лидера, понимающего теорию революции. Нет Ленина, способного прямо с броневика огласить «Апрельские тезисы». 
И вообще, в Украине сейчас нет общественного спроса на великих людей. Это просто тараканьи бега, где каждый бежит за своей мелкой целью.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.