Подарить детям надежду

23 декабря 2013, 16:56
0
137

Не зря говорят, что святой Николай – самый счастливый из всех святых. Вот уже 17 столетий дети ждут подарков от него, а взрослые – возможности погрузиться в сказку.

Не зря говорят, что святой Николай – самый счастливый из всех святых. Вот уже 17 столетий дети ждут подарков от него, а взрослые – возможности погрузиться в сказку. Мы едва ли сможем описать все события 19 декабря, поэтому расскажем лишь о поездке в Балтский район тезки святого Николая – председателя Одесского областного совета Николая Тиндюка.

Еще утром (до своего отъезда) на заседании президиума облсовета Николай Андреевич призвал коллег присоединяться к праздничным добрым делам, дарить детям сказку. Чуть позже он своим примером продемонстрировал, как, выполняя поставленные Президентом задачи, переходить от слов к делу.

Итак, первым пунктом рабочей поездки стало небольшое село Мироны. Здесь как раз подключили к газоснабжению детский сад «Дзвіночок».

 – Мы очень рады, что нам провели газ, – рассказывала заведующая Ирина Мацевич. – Это стабильная температура в помещении, очень хорошие условия на пищеблоке и вообще хорошо для детей – потому что комфорт!

Мироны – практически окраина Балты, так что долгое время здесь не было своего дошкольного детского заведения. Малышей возили автобусом в районный центр и обратно. Но три года назад усилиями местной громады один из сельских домов превратили в уютный уголок для детей. Здесь пригодились не только собственные средства, но еще и заграничный грант. Его выиграли во время участия в проекте «Местное развитие, ориентированное на громаду», финансируемом ЕС. Пока что в садик ходят два десятка воспитанников, но очередь желающих – не меньше. Поэтому в планах на следующий год – большая пристройка и открытие новой группы. А пока что жители Миронов радуются газификации.

– Очень символично, что первым объектом, где появился голубой огонек природного газа, стал детский сад, – подчеркнул на церемонии открытия председатель Балтской райгосадминистрации Василий Бабанский. – Поздравляю всех с этим событием и надеюсь, что в ближайшее время Мироны будут стопроцентно газифи­цированы.

Много усилий для газификации детсада приложила Мироновский сельский голова Лидия Михайлюк. Как шутя рассказывала Лидия Васильевна, некоторые скептики до последней минуты не могли поверить в газопровод и все искали, где тайком закопан баллон с газом. Лучшим ответом этим недоверчивым может стать первый жилой дом в Миронах, подключенный к голубому топливу. Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны Нина Гавриловна Побережнюк. Гостей Нина Гавриловна встречала во дворе вместе с дочкой, уважаемой учительницей (тоже уже пенсионеркой) Валентиной Георгиевной. Хозяйки получили в подарок чайный сервиз, а в ответ угостили всех яичницей.

Но вернемся к основной теме – Дню святого Николая. Обитатели Миро­новского детсада тоже не остались без презентов.

– Для детей хочется всегда делать хорошее, – заметил председатель обл­совета Николай Тиндюк. – Коллеги, которые приехали со мной, привезли подарки для этого садика – игровые наборы. Пусть детям будет счастье в этом доме и в нашей Украине!

Вручение подарков продолжалось и в самой Балте. Параллельно в то же время помощник председателя облсовета Ирина Лашкул посетила Балтскую общеобразовательную школу-интернат № 2. Здесь ее встречали как родную, ведь последние три года в День святого Николая члены команды Николая Тиндюка всегда посещают это заведение. В этот раз интернат получил на хозяйственные нужды несколько десятков килограммов стирального порошка, а сами воспитанники – наборы сладостей. Своих шефов малыши отблагодарили праздничным концертом.

Ну а дальше было ещо одно – во многом примечательное – событие. На центральной площади Балты состоялось торжественное открытие новогодней елки и вручение подарков победителям конкурса «Святой Николай собирает таланты». Этот конкурс был организован Благотворительным фондом «Благо-дарение» (его возглавляет Людмила Бабанская) при поддержке председателя областного совета Николая Тиндюка. Дети, распределенные на младшую и старшую возрастные категории, соревновались в трех номинациях: рисунки, сувениры и «Письмо святому Николаю» (поэзия и проза). 18 маленьких призеров поднялись на сцену за денежной премией Фонда, а также получили сладости и мягкие игрушки непосредственно из рук Николая Тиндюка. Прекрасная концертная программа, разноцветная иллюминация, праздничный фейерверк – это действительно выглядело сказочно. Хороший старт для новогодних и рождественских праздников, хороший старт во взрослую жизнь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.