Газовый договор.

19 декабря 2013, 06:50
0
337

Кто лоханулся?

   После озвученной новой цены на газ,  газовый договор между Украиной и Россией опять привлек к себе внимание.

   Всех заинтересовал крючок о ежеквартальном подтверждении дополнения к договору (речь о снижении цены до 268 долл.). Как я понял, мы получим скидку с 1 января 2014 года, но уже 10 января надо подтвердить ее. И на документе, подтверждающем скидку должны стоять подписи сторон. Если по какой-то причине Газпром свою подпись не поставит, скидка автоматически не существует. И так каждый квартал.

  Но я в силу природного любопытства захотел поинтересоваться, а как было в 2009 году. Самого договора подписанного Тимошенко я не нашел. Но нашел в сети ее высказывание на шоу Шустера «Свобода Слова», где она говорит о подобном пункте в большом договоре, который требует ежегодного подтверждения цены, без которого договор, заставляющий нас платить 500 долл. требует нового рассмотрения. В это я верю, так как все договора до этого имели подобный пункт. По этой самой причине каждый год в декабре январе возникал переговорный процесс у Нафтогаза с Газпромом.

На первый год действовала скидка, а затем… Куда делся пункт о ежегодном подтверждении? В сети я нашел информацию (источник ее депутат от «Батькивщины»), что договор изменился после «Харьковских Соглашений» по черноморскому флоту, и пункт о подтверждении цены пропал.

   Так кому верить и кто лоханулся? Кто должен и где сидеть? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.