Взять Майдан измором

16 декабря 2013, 19:54
0
181

Эксперты об успехе тактики Януковича

Массовые протесты в центре Киева, которые не утихают уже целый месяц, на прошедших выходных стали приобретать новое качество. Во-первых, появился альтернативный «майдан», собравший сторонников власти. Во-вторых, у прозападного «майдана» появился новый вдохновитель — американский сенатор Джон Маккейн, известный своими антироссийскими высказываниями. Вместе с другим сенатором —Кристофером Мерфи — он прилетел в Киев специально для того, чтобы поддержать сторонников евроинтеграции, и в воскресенье выступил на Майдане. Наконец, третье событие едва ли входило в планы идеологов с той и с другой стороны: участники обоих «майданов» совершили ритуал примирения: обменялись символикой и вместе спели гимн.

Что значит приезд американцев?

«Американцы хотят показать, что они номер один в мире, — говорит украинский политолог Михаил Погребинский. — Совершенно очевидно, что они сейчас пытаются отыграться за поражение в Сирии, где важную роль сыграл Путин». По его словам, американцы приехали, чтобы поддержать прозападные политические силы, выступающие против действующей власти.

Причину того, что американцы действуют так неприкрыто, никого не стесняясь, Погребинский видит в тех отношениях, которые на протяжении длительного времени формировались между Украиной и Западом. «Мнение американцев и европейцев было чрезвычайно важным для власти, — говорит он. — Если Ющенко просто был марионеткой, то у Януковича были американские советники, он внимательно к ним прислушивался до тех пор, пока не стало совсем скверно». По словам Погребинского, иностранных советников Янукович слушал до тех пор, пока не понял, что власть уходит у него из рук.

Другой украинский политолог — Вадим Карасев — ничего крамольного в приезде американцев не видит, даже наоборот. «Сенаторы поехали оказать моральную поддержку, восхититься — они не привезли денег, как многие думают. Для них митинги и демонстрации — будничная вещь, они привыкли быть с людьми», — говорит он. Тот факт, что эти люди — украинцы, а не американцы, Карасева не смущает. «Они выступают за соблюдение гражданских прав: за право выбирать власть, определять путь развития страны. Для этих прав нет государственных границ», — говорит эксперт. Если бы это был американский заговор, считает Карасев, всё делалось бы за кулисами, а не открыто, публично.

Российский политолог, эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко также призывает не искать в приезде американцев признаков заговора. «Маккейну сам бог велел там быть, странно, что его так давно не было. Как же Майдан без Маккейна, нашего главного врага? — шутит эксперт. — Ему, наверно, в Кремле купили билет, чтобы он туда поехал. Это уже театр».

Правда ли, что два «майдана» помирились?

По словам Погребинского, на Майдане ничего не поменялось. Сообщения о том, что участники двух «майданов» заключили мир, политолог называет «чепухой». «Всё по-прежнему: всем рулят представители фашистской организации «Свобода», а массовка на 80% состоит из тех, кто приехал с Западной Украины, большинство приехали даже не из городов, а из поселков, люди малограмотные», — заявляет он.

Карасев не согласен. «Националисты есть, но не они определяют «майдан». По замерам социологов, одна треть «майдана» в быту использует русский язык. Это много, если учитывать, что на Майдане в основном люди из западных и центральных регионов», — говорит он. Эксперт также отмечает, что две трети митингующих — люди с высшим образованием. «Поэтому я не удивлен, что один и другой «майдан» братаются: они не хотят воевать, — продолжает политолог. — То же было во время Первой мировой войны. Когда солдатам надоедало воевать, они ходили друг к другу в гости пить шнапс: русские к немцам, немцы к русским».

Карасев отмечает, что Партия регионов мобилизовала в Киев своих сторонников из восточных регионов Украины, из Крыма, многие из них ещё ни разу не были в столице. «А здесь появилась возможность побывать в Киеве, посмотреть наВиталия Кличко, потрогать его брата, это тоже немаловажный человек», — говорит политолог. Этим Карасев объясняет то, что протест стал «менее агрессивным» и «более туристическим». «Это значит, что гражданской войны в Киеве нет, нет никакого столкновения Запада и Востока», — заключает он.

«Острота протеста ушла, это очевидно. Украинцы начинают себя осознавать единой нацией», — говорит Малашенко. Он предполагает, что оба майдана будут постепенно отбрасывать крайности. «Люди понимают, что Янукович их обманул, Европа тоже ведёт себя как-то непонятно, — отмечает политолог. — В сердцевине двух «майданов» господствует идея: мы всё-таки Украина, мы не должны разделяться и противостоять, а должны разобраться на уровне гражданского общества, что нам нужно».

Эксперт ожидает, что это будет «интересный процесс». По его мнению, к президентским выборам 2015 года могут появиться совершенно новые политики, которые будут не «за Россию» или «за Европу», а поставят вопрос иначе: что нужно Украине? «Если кто-то новенький уловит эти настроения, он сможет составить конкуренцию Януковичу и Кличко», — не исключает Малашенко.

Победил ли Янукович «майдан»?

«Янукович очень хитрый человек, он хороший игрок, но он не может быть национальным лидером», — считает Малашенко. В схватке с «майданом», по словам эксперта, Янукович победил. «Он выжил, уже никто не надеется его немедленно убрать, — говорит он. — Янукович выиграл битву, но война продолжается. Что он будет делать до выборов — непонятно». Малашенко считает, что у Януковича мало шансов переизбраться на второй срок, особенно если появится новый политик, который будет не «за Россию» и не «за Европу».

Карасев не согласен, что позиции Януковича сильно подорваны. «Пока провальных ошибок нет», — говорит он, добавляя, что тактика президента в целом была успешна. А состояла она в том, чтобы взять «майдан» измором. «Особых политических целей «майдан» пока не добился, кроме отставки трех главных фигурантов дела по разгону демонстрантов. Для Януковича это не было большой жертвой, — отмечает Карасев. — Большой жертвой была бы отставка Азарова, но эта идея провалилась. Янукович держит правительство, держит Азарова: его политические позиции остаются достаточно прочными».

Что касается «майдана», то если его не провоцировать, он, по мнению Карасева, сам разойдется до Нового года. «Сейчас главное не дёргаться. Кто первый пойдет радикальным путем, тот и проиграет», — уверен эксперт.

Аргументы и факты. 16.12.2013

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.