На улицах Херсона будут греметь взрывы

16 декабря 2013, 10:26
Человек, который делает результат.
0
205
На улицах Херсона будут греметь взрывы

К сожалению, избежать этого не удастся. И к ещё большему сожалению, непременно будут жертвы среди мирного населения.

К сожалению, избежать этого не удастся. И к ещё большему сожалению, непременно будут жертвы среди мирного населения. Уйти от этого было бы можно, если бы в этой стране соблюдались законы, а муниципальные службы и правоохранительные органы поступали чисто по Закону Украины.

Речь, как вы поняли, уважаемые читатели, идёт конечно же о незаконной торговле пиротехническими изделиям на улицах города. И как вы понимаете, тема эта к Новому Году станет невероятно актуальной.

А пострадавших от неправильного обращения с в том числе и некачественными, контрафактными петардами, фейерверками, шутихами будет гораздо больше, чем от всех штурмов майданов вместе взятых.

В Херсоне от взрыва несертифицированных петард в Таврическом микрорайоне не так давно упал балкон. Правда, балконы падают не только от взрывов. По адресу Готельный переулок, 2 - 4 с памятника архитектуры балкон упал из – за самовольного строительства на самозахваченной территории,  и прибил пенсионера.

В окно следователя УМВД в милицейском доме в новогоднюю ночь влетела ракета, отчего сгорела квартира.  Сотни подростков получают травмы и ожоги. Но самый показательный случай – это конечно же Александр Пабат, лишившийся зрения в результате неосторожного обращения с петардой.

Отчего становятся возможным и все эти трагедии? От неисполнения соответствующими службами своих профессиональных обязанностей. Уже за месяц до Нового Года комиссии горисполкома и МЧС совместно с работниками милиции должны каждый день совершать рейды по выявлению фактов незаконной торговли пиротехническими изделиями.

Изымать их, составлять административные протоколы, и суд обычно в течение трёх дней рассматривал эти протоколы. Незаконная продукция уничтожалась, гласно и открыто. Помню случай, когда одновременно на набережной была уничтожена партия, изъятая по более чем 150 протоколам.

Что же происходит в последние несколько лет? Чтобы не быть обвинёнными в клевете, сошлёмся как обычно на злые языки. Итак, по всему городу, на каждой улице мы видим целые расклады бездокументных китайских пиротехнических изделий в ярких упаковках.

Владельцы точек скрываются? Нет. Они законно продают свою продукцию? Нет. Отчего же тогда так спокойно торгуют? Вопрос без ответа. Как же, если верить злым языкам, обычно развиваются события?

Опять же, когда в целях провокации подходят с журналистскими удостоверениями к торгующим, те нагло заявляют – сейчас позвоним «крыше», и вам ваши удостоверения засунут в ваши портфели. Судя же по тому, что количество торгующих на улицах не уменьшается, может они и не врут?

Но ещё те же злые языки утверждают, что часть продукции всё – таки конфискуют. У кого, почему – трудно сказать. Конфискатом, как говорят, забиты целые помещения. Но за несколько дней до Нового Года вдруг появляется по городу масса торговых точек, где продают хлопушки, петарды, фейерверки. Где почему – то никто у них ничего не конфискует.

Будем надеяться, что в этом году прогнозы злых языков не оправдаются.

«Приказ № 1649 от 23 12 2003 года  Министерства внутренних дел Украины, пункт 7.1 :»Продажа бытовых пиротехнических изделий осуществляется через специализированные предприятия торговли и специальные отделы (секции) предприятий с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, помещения которых оборудованы согласно требований охраны труда, пожарной безопасности и отвечают техническим, санитарно – гигиеническим, технологическим нормам и правилам.

пункт 7.8 Бытовые пиротехнические изделия, которые поступают в продажу, должны быть с паспортом, формуляром, инструкцией к применению, с сопроводительными документами, которые свидетельствуют о соответствии бытового пиротехнического изделия требованиям нормативной документации. А также – с сопроводительными документами, предусмотренными законодательством Украины. В частности государственной системы сертификации УкрСЕПРО.

пункт 7.8 Продажа бытовых пиротехнических изделий на рынках – категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ!»

Ещё очень бы хотелось обратить внимание на то, что говорят злые языки относительно нахождения частного автотранспорта под запрещающими знаками в районах популярных остановок общественного транспорта.

Как например между улицами Маяковского и Белинского, напротив бульвара Мирный (остановка «Центральный рынок». Маршруткам приходится постоянно выполнять фигуры высшего пилотажа между стоящими под запрещающими знаками джипами и такси.

Так может, горисполком и ГАИ перейдут от декларативного пиара в СМИ к действиям, и займутся непосредственно выполнением своих прямых профессиональных обязанностей?

Но это будет уже совсем другая история, Страна.

Владимир МАРУС

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.