Олигархический расклад.

12 декабря 2013, 09:15
0
348

Очень упрощенный взгляд на очень сложные процессы.

Информации в открытых источниках мало. Деньги любят тишину, а наши махинаторы еще и маскировку. Но есть то, чего не скроешь.

 Сначала вывод, а потом немного аргументации. Вывод такой: на карте влиятельных олигархов Украины осталось всего два имени, это Ахметов и Фирташ. 

   Почему я отмел остальных? 

  Ответ прост в последних поглощениях в Украине только Ренат Леонидович чувствует себя хорошо (мне не очень ясно, что там, в аграрном секторе, поскольку эти компании не торгуются на Украинской бирже, и я их не изучаю, специалисты могут назвать еще какую-нибудь фамилию, скажем Бахматюка, например но думаю что влияние их ограничено.) 

  Все остальные крупные олигархи миллиардеры находятся под давлением. Более того недавние близкие соратники Виктора Януковича, типа Колесникова или Иванющенко попали на какое-то время в опалу.       Показательно также поведение машиностроительного лобби, которое теряя большие деньги от политических игр с Россией, во время евроинтеграционных процессов, не смели подать голос в прессе, и получили аудиенцию только в самом конце процесса. Интересна также история, когда офицер УБОП из Донецка, на вопрос арестованного оппозиционера,- зачем вы защищаете этого … Януковича, ответил,-… мы работаем на Рината.

   Ясно, что когда власть пошатнется, все почувствуют ослабевшую удавку…

  Но сейчас вернемся к нашим лидерам рейтинга. Что в итоге неконтролируемого, поддерживаемого государством расширения, получил Ахметов? Много чего, но из самого крупного это энергогенерация и  укртелеком. На днях выкупил у Рудьковского и Шуфрича «Нефтегаздобычу», так что процесс продолжается.

   Несмотря на максимальную диверсификацию бизнеса, у него остается одна слабость,- все будет приносить большую прибыль только при росте внутреннего потребления в стране. Да есть экспорт электроэнергии и руда и металлургия, но внешний рынок очень конкурентен, и все требует огромных вложений. Ясно, не будем растекаться. Добавим только, что до сих пор наш главный олигарх невъездной в США, несмотря на то, что приобрел там активы.

Небольшой формат требует популярного изложения.  Выводы:

Первый: Европейский выбор,- это выбор Ахметова.

Ему позарез нужны инвестиции в Украину. Он готов откусить от каждого приходящего доллара и евро. А россияне ему конкуренты.

Второй: Кардинальные революционные перемены во власти ему не выгодны.  Инвестиционно-привлекательные изменения будут приветствоваться, но под контролем.

Третий: Легализация и признание собственности, которую не отберут и у детей. Этот процесс идет прямо сейчас. Гарантии могут дать европейцы, так чтобы европейские суды были на стороне собственника, а собственность признана как благоприобретенная.

Этот последний пункт самый интересный в свете последних событий.

На Фирташа места не осталось, он игрок и с ним ситуация другая, но выводы схожие, можно продолжить в комментах.

Неизбежно нынешнее противостояние перетечет в Раду, и там мы увидим кто, какие задачи, и как решает.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.