О ситуации на Украине

7 декабря 2013, 15:00
0
469

Перепост с Эха Москвы.

 О СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ

В.ВАРФОЛОМЕЕВ - Вызывает ли доверие информация, опубликованная британским журналистом, как таковая, или в целом? 

А. ВЕНЕДИКТОВ - В целом - безусловно, информация, опубликованная журналистом журнала Economist, вызывает доверие, потому что довольно широко известно была суть предложения Владимира Путина Виктору Януковичу. Её содержательная суть заключалась в том, что, конечно, надо ассоциироваться с Евросоюзом, но делать это надо таможенным союзом, то есть создать огромную ассоциацию на территории бывшего Советского Союза и выступать не в роли младшего брата по отношению к ЕС, а равноправного партнёра. 

Уход Украины отдельно в Евросоюз или в ассоциацию с Евросоюзом рушил всю путинскую конструкцию. Договариваться по отдельности - это терять активы. В этом был его смысл. Поэтому суть предложения Путина была: сначала заключим некий союз, ассоциацию, экономическое пространство, евроазиатское пространство, и затем уже вместе начнём движение к унификации экономических правил с Евросоюзом. 

Поэтому давление на Украину, на украинские власти заключалось в следующем. Обычно - пряник и кнут. Кнут - это закрытие границы в виде таможенных новых платежей, повышение таможенных тарифов в случае, если Украина уходит на Запад. Это кнут. И тогда Украина теряет действительно большие деньги. 

А пряник состоит из нескольких частей. Первая часть - это значительное снижение цен на газ. Я напомню, что Украина покупала газ в Европе в этом году по 357 долларов. Снижение может быть ниже 300 предложено Россией. Скорее всего, так оно и есть. 

Второе - это кредит на льготных условиях, который, скорее всего, не возвратный. Вокруг 10-15 млрд, в этом коридоре. Это необходимо Януковичу, для того чтобы подготовиться к выборам, для того чтобы повысить социальные выплаты, прежде всего зарплаты и пенсии. Я думаю, что цифра вокруг 10-15 - она вполне реальна. Условия не знаю. 

И, наконец, третье. Я обратил бы ваше внимание на визит вице-премьера Дмитрия Рогозина на этой неделе на Украину, где вместе с вице-премьером Бойко, который потом приехал в Москву, они объезжали разные предприятия ВПК. Речь идёт о загрузке предприятий украинского ВПК, во-первых, российскими контрактами, во-вторых, совместными контрактами. И это означает вдохнуть кислород в восточную часть Украины, где и расположены эти предприятия ВПК. 

Таким образом всё не сводится только к кредиту и газу, всё гораздо сложнее. И поэтому я верю, что дальнейшей целью является интеграция Украины в евроазиатское пространство, в таможенный союз. Но это очень длинная дорога, потому что нужно приводить в порядок технические регламенты. Это несколько лет. А есть ли это время у Януковича до 2015 года? Это вопрос серьёзный. 

В.ВАРФОЛОМЕЕВ - А что изменилось? Российские предложения ему были известны и ранее. Почему вчера в Сочи, если верить сообщениям, он дал согласие? 

А. ВЕНЕДИКТОВ - Я думаю, что Россия стала гораздо щедрее. Мы знаем, что Янукович на встрече с представителями Евросоюза утверждал, что от подписания ассоциации Украина в ближайшее время может потерять 156 млрд долларов от закрытия российского рынка. Россия даёт ему 10. 

История в том, что Янукович не ищет исторических таких великих жестов. Он не думает о том, как войдёт в историю. Его самая короткая задача - это удержать власть, потому что если он теряет власть, он безусловно идёт по пути Юлии Тимошенко вплоть, возможно, до тюремного заключения, в которое могут его подвергнуть те, которые придут ему на смену. 

Поэтому Янукович взвешивал риски. Думаю, что решающим было осознание. Европейцы после подписания ассоциации могут пренебречь Януковичем. Он становится им не интересен. Так, во всяком случае, ему объясняли здесь в Москве. Они не гарантируют ему поддержку во время предвыборной кампании. Они не гарантируют ему поддержку как финансовую, так и политическую. А Россия это может сделать. 

Вот, взвесив все за и против, лично Янукович с очень узким кругом своих приближённых принял решение отказаться от подписи ассоциации и переориентироваться не на союз с Россией, а на своё переизбрание 2015 года. 

В.ВАРФОЛОМЕЕВ - Можно ли попробовать спрогнозировать, как эти решения отзовутся, откликнутся в самом Киеве? Майдан позволит Януковичу так поступить, или у него нет сил сопротивляться? 

А. ВЕНЕДИКТОВ - Решения же являются объективно правильными, то есть получение кредита, снижение цен на газ, загрузка совместными контрактами предприятий. Что здесь плохого? Но я не думаю, что Янукович скажет о том, что он идёт в таможенный союз. Я не думаю, что Янукович скажет о том, что Украина становится частью России. Так не будет сказано. Янукович сделает всё, чтобы этого не было сказано. 

Более того, напомню, что на следующей неделе представительная делегация Украины должна поехать в Брюссель, чтобы продолжить переговоры о подписании ассоциации. Я не думаю, что это всколыхнёт Майдан так, как это всколыхнул разгон Майдана в ночь с 30.11.2013 на 1.12.2013. 

В.ВАРФОЛОМЕЕВ - Но может ли это дать карт-бланш самому Януковичу, для того чтобы скрутить оппозицию в бараний рог? 

А. ВЕНЕДИКТОВ - Я не думаю, что у Януковича есть внутренний украинский ресурс, для того чтобы скрутить оппозицию в бараний рог. Я напомню, что в Киеве партия Януковича на выборах в Раду получила всего лишь 12%. Ну и его союзники ¬коммунисты - 7%. 

Поэтому столица на 4/5 против Януковича. Соответственно, западные и такие северо-западные области против Януковича. Я не думаю, что Янукович пойдёт на разрыв страны. Он будет вести такую довольно хитрую политику, как мне сказал один украинский политик, который очень близок к Януковичу, когда я его спросил - "а как вы будете выходить из этой ситуации в отношении оппозиции?" - он сказал: "а мы будем петлять, вот, петляем". 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.