Майдан и богатство.

7 декабря 2013, 08:45
0
353

Украина и глобальная экономика.

    На этой неделе мы много говорили об экономике России и Украины, и повторяться не будем. Но к перспективам Украины вернемся в конце статьи.

     В мире же денежный пылесос, возвращающий, ранее инвестированные и деньги иностранных инвесторов, в США, похоже, привел к положительным результатам, и безработица в США снизилась до 7%, что совсем близко к, озвученным Беном Бернанке, целевым 6,5%. Рывок американской экономики в третьем квартале тоже здесь обсуждался, ВВП по последней оценке рванул на 3,6%, при отсутствии роста потребления. Причин такого явления может быть несколько. Наиболее описываемый вариант, это просто увеличение складских запасов, а значит в четвертом квартале, рост будет маленький около 1%. Но возможна и другая причина высокого роста, при уже довольно высоком уровне сравнения. Это начавшиеся структурные изменения в экономике США, связанные с дешевыми деньгами, низкими ценами на энергоносители (которые добываются теперь на месте) и уже 5лет не растущими зарплатами (на фоне роста зарплат в Китае). Производство возвращается назад в США. Если это так, то американский локомотив только стартовал. Им внутри в этом случае понадобятся деньги. Это да. Но денег много, столько, что при ощущении собственной силы, их начнут снова инвестировать, и пылесос превратится в новую денежную воздуходувку, наперегонки вкладывающею средства, в любую, мало - мальски перспективную, страну.

    А вот теперь вернемся домой. В связи с последними событиями у Украины появился шанс стать одной из таких стран. Если в результате политического кризиса, царящего сейчас в Киеве, мы перестанем быть полудиктатурой (уменьшится власть президента), подпишем, таки, договор с ЕС и выйдем на демократическую процедуру. Если появится возможность европейских демократических антикоррупционных реформ, то успеть к раздаче вполне возможно. Если посмотреть на Турцию, которая сразу после кризиса 2008года получила совсем небольшие инвестиции и совершила удивительный рывок, позволивший ей потеснить ей нас и россиян с рынка металлургии в своем регионе, то наши возможности гораздо больше.

    На подходе большие деньги. Прошлая волна началась, примерно 15 лет назад, после прошлых кризисов. Год, два и начнется. Если мы профукаем такой шанс, то грош цена нашим предводителям. Наше поколение потеряет шанс на модернизацию.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.