Выбор профессии

2 декабря 2013, 09:16
Бизнесмен.
0
181

Кому это нужно. Часть 2

В наше время обучение в высшем учебном заведении требует довольно крупных финансовых вложений, массу усилий, времени и энергии. Как жаль, что часто эти затраты бывают напрасными. Даже на этапе обучения, многие студенты не представляют, что они будут делать после получения заветного диплома. Улучшению ситуации не способствуют ни производственные практикумы, ни лабораторные работы, ни усилия руководства ВУЗа. Практически в каждом институте, на большинстве факультетов можно увидеть такую картину: несколько отличников на потоке совершенно точно знают, что пришли в свою сферу деятельности, они любят то, чем занимаются и получают за это высокие баллы. Некоторые отличники мотивированы родителями на отличную учебу, где бы то ни было. Эти ребята довольно успешны, но не увлечены. Определенная (часто довольно крупная) группа неуспевающих студентов. Как правило, большая часть этой группы не доучивается до получения диплома. Такие люди часто саботируют неверный выбор (родительский) и в дальнейшем могут быть весьма успешными в той сфере, которую выберут сами. И, наконец, наибольший процент студентов – это те, кто имеют средние баллы, низкую мотивацию и индифферентное отношение к основной специальности. Это студенты, которые, если и будут работать по основной специальности, никогда не добьются в ней успеха и скорее всего, со временем сменят профессию. И что самое неприятное, в подобной ситуации, такие люди редко меняют профессию та то, что действительно им подходит. Как правило, выбирают работу по следующим критериям: зарплата, социальный пакет, льготы, невысокие требования к квалификации, удобный рабочий график, возможность получить жилье. Неудивительно, что среди дворников можно встретить людей с высшим образованием в сфере ядерной физики.

Теория и практика психологической науки, на протяжении многих лет активно работает над созданием надежных методов помощи в этом нелегком и ответственном выборе. Были созданы профориентационные тесты и методики, которые, при искренних ответах на все вопросы анкеты дают приблизительную картину способностей подростка. Вот здесь и кроется основная трудность применения этих тестов. Подростки часто дают неверные ответы на вопросы анкеты. Это не связано с лживостью или неискренностью ребенка. Чаще всего, подростки просто еще плохо ориентируются в собственных наклонностях, не знают своих талантов, не верят в свои достоинства. Многие сферы деятельности требуют коренного пересмотра всего образа жизни человека, а эта перспектива страшит подростка и он бессознательно дает неискренний ответ.

Специалисты проекта Профкомпас LIVE хорошо знают об этой проблеме. Поэтому, на базе классических тестов по профориентации была разработана уникальная методика, которая позволяет получать ответы на вопросы анкеты непосредственно из сферы бессознательного подростка. Ведь именно в подсознании находятся тайные желания, скрытые таланты и предназначение человека. И именно в работе с подсознанием специалистам проекта удается получать такие данные о способностях подростка, которые бывают скрыты даже от него самого. За время работы проекта Профкомпас LIVE в архивах центра накопилось достаточное количество удивительных и поучительных историй из жизни наших клиентов. Для кого-то тестирование – это повод наладить диалог с родителями, для других – возможность настоять на собственном мнении. Есть среди посетителей нашего центра и взрослые, которые решились сделать повторный выбор и осознают всю глубину ответственности и цену ошибки.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.