Уроки, которые никто не учит.

29 ноября 2013, 10:47
0
193

Это было недавно.

Есть несколько теорий относительно геополитики.

  Первая, назовем ее антисемитской. Основывается на теории заговора Жидо-массонов против всего мира. В смысле если в кране нет воды - значит выпили…

  Вторая теория расширения. Капитализм по этой теории имеет экспансионистскую сущность. Захват территорий экономическим или военным путем для получения выгоды. В качестве примера приводят колониальную политику 18 – 19 веков. Эта теория была разработана в советское время и сейчас используется с небольшими поправками российской антиамериканской пропагандой.

  Третья теория глобальной экономики. Эта теория достижения безопасного глобального мира, настолько связанного экономическими связями и выгодой взаимных инвестиций, что военные или экономико – диверсионные конфликты становятся невыгодными.

  Украина остановилась на пороге объединения с Европейским союзом, который точно является объектом или субъектом какой-то из вышеназванных теорий.

   И чтобы понять, как поступают сильные мировые объекты со слабой страной, попытаемся посмотреть, а может, есть в недавней истории пример.

  У меня нет личных ощущений того времени, но то что я прочитал очень поучительно.

  Начало 90 годов прошлого века. Россия после беловежских соглашений (отделились Украина и Белоруссия). Средняя зарплата 20 долл. в месяц, плановая экономика рухнула, а другой нет. Идет ваучерная приватизация по Чубайсу. За копейки можно приобрести не только нефтяные ресурсы (цена нефти была 12-16 долл.),но и объекты  цветной металлургии: Норильский никель или алюминиевые комбинаты, которые были сверхприбыльными всегда и это только самое крупное из несметных богатств предложенных за бесценок.

 Государственный долг превышал 150 млрд долл. Ситуация была безвыходная и закончилась дефолтом России в 1998 году.

Если прочитать воспоминания американских дипломатов, то министра иностранных дел Козырева у них называли «мистер Да», переговоры длились по 15 минут. Российское государство во всем соглашалось с американцами.

  Председатель КГБ Бакатин пригласил западных специалистов к реформированию КГБ. Были отданы системы прослушки американского посольства и прочие секреты советского периода.

  Страна разваливалась. Заявил о конфедерации Татарстан. Глава свердловской области говорил об Уральской республике. Северный Кавказ запылал.

  В это время в мире царствовали американцы. Им не противостоял никто ни экономически ни в военном плане.  После реформ Ден Сяо Пина мировые деньги потекли в Китай. Китайцы одели и обули бедное население бывшего Советского Союза и построили свободную экономическую зону в Шанхае.

Так какой вывод можно сделать из произошедшего у многих из нас на глазах?

Россия была должна огромные деньги западным кредиторам, но они этим не воспользовались. Давали отсрочки, реструктуризации в течении 12 лет, пока уже в Путинское время из нефтяных денег при цене нефти в 60 долл. за баррель все долги горбачевско-ельцинского периода были погашены.

Поправьте меня люди постарше если я что-то неправильно описал, но газеты того периода служили мне материалом.

Выводы делайте сами. С приветом Беляев.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.