Пра славу капиталу.

28 ноября 2013, 15:23
0
269

Посвящается нашим биржевым монстрам, тонким ценителям лобстеров и прочим приверженцам могучих индустрий.

Народ у нас в совке как известно увлекающийся, но обычно дремуче-безграмотный. Как некогда простые дети простых вторых секретарей райкомов гордо напяливали на себя майки с яркими надписями на непонятных языках, значения которых надписей они не понимали (и оттого бывали конфузы) так и сейчас все те-же люди (изрядно впрочем постаревшие) с гордым видом щеголяют замысловатыми экономическими терминами, значения которых они снова не понимают в большинстве своем. Зато это занятие сильно повышает их традиционно угнетенный ЧСВ. 

Ну вот кто-то из нас может себе представить что-бы парниша с Уолт-Стрит зайдя на ланч - начал грузить официанта всякими трендами, спредами и маржинальностями, ругая через слово лузером и кормя байками о том как он жрал лобстера на прошлой неделе? Мне трудно себе это представить. Хотя у нас на блогах это излюбленное занятие. И совсем не удивительно что по итогу эти самые официанты этим пасанам в тарелку не только даже плюют, но и гораздо сильнее выражают свои чувства. Оттого и отдает нашим магнатам руккола говном постоянно, что они списывают на историческую проклятость территорий, и сладко мечтают о Пиренеях всяких. Такие у нас традиции. 

Но самое интересное что в тех умных словах - магнаты наши нихрена не понимают, что добавляет пикантности блюду. Те кто это непонимание видят - обычно тихо молчат, частью от издержек воспитания, частью из любви к лузлам, но во многом и потому, что считают тут терминологическую дискуссию совсем неинтересной для широких масс. Но я попробую, исключительно лузлов ради. Ну так, на очень популярном уровне. 

Итак, каждый раз когда эти вот деятели кричат "слава капиталу", они на самом деле пытаются славить не капитал, а совершенно другое явление, скорее того капитала полного антагониста. Они славят монополию, в виде-ли священного Газпрома, или не менее священного Госплана. Монополия - это некий костыль, позволяющий компенсировать отсутствие капитала на самом деле, и ничто иное. Один из немногих известных методов убить конкуренцию, а вместе с ней капитализм и тот самый капитал. Причем средство весьма спорное даже в плане эффективности, ибо при достаточно масштабном применении убивает не столько капитализм и капиталы сколько саму экономику. Но ничего лучшего не завещал им Карл Маркс (ну кроме конечно мировой революции), потому махают чем умеют. Что такое капитал - они не знают на самом деле, вот в чем главный прикол. 

Если ты умеешь класть плитку (или писать на жабе) то у тебя есть капитал. Более того, этот капитал есть в экономике. Тот самый, который они типа славят. А если у тебя есть чемодан акций "Газпрома", то у тебя есть чемодан резаной бумаги, ну и возможно рента (если повезет, и пока будет везти), но это аж ниразу не капитал. Даже если превратить те акции в деньги, то это не капитал. Для того что-бы деньги стали капиталом, нужно приложить дополнительные усилия, и кстати способности.  Все ровно наоборот по сравнению с тем что нам рассказывают эти виртуальные пожиратели лобстеров. Вот така фигня малята :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.