Херсонское Эльдорадо даёт 500 000 000 гривен ежегодно. Что от этого имеют бюджет

26 ноября 2013, 05:11
Человек, который делает результат.
0
170
Херсонское Эльдорадо даёт 500 000 000 гривен ежегодно. Что от этого имеют бюджет

На херсонщине из – за незаконной добычи экоресурсов бюджет области ежегодно теряет до 500 000 000 (пятисот миллионов) гривен. Номинально их должна иметь "Мотор - січ", а реально?

На херсонщине, как уже говорилось, из – за незаконной добычи экоресурсов и мошеннических схем бюджет области ежегодно «пролетает» мимо 10 000 000 000 (десяти миллиардов) гривен. Даже в далеко не самом богатом Новотроицком районе эта цифра достигает полумиллиарда гривен. И меня терзают смутные сомнения, что идут эти средства отнюдь не в государственную казну.

Казалось бы, какое отношение один из лидеров мирового производства авиационных двигателей, такое мощное объединение как «Мотор – січ» и его уважаемый учредитель, народный депутат от ПР Вячеслав Богуслаев имеют к Богом и людьми забытым присивашским болотам Херсонской области? Это я и хочу понять. Потому что суммы «пролёта»  бюджета области волне реальны. Только вот в чьих карманах эти средства оседают? Но начнём всё по порядку.

Ещё с 2007 года тянутся судебные тяжбы, связанные с передачей «Укррыбой» четырёх присивашских озёр площадью 560 га ОАО «Мотор – січ». Срок аренды, субаренды и способы передачи в аренду и субаренду этих озёр доходил до 49 лет. И вот наконец в длинной цепи судебных разбирательств поставлена точка. Высший хозяйственный суд ещё в феврале с.г. вернул эти как сказано в решении пруды «Укррыбе». Казалось бы всё. Но не тут – то было.

Ситуацию комментирует Председатель общественной организации «За Президента Украины» Кирилл Стремоусов:

«Когда мы попытались проехать к этим озёрам, дорогу нам преградили забор и шлагбаум с грозным предупреждением: «Земли принадлежат ООО «Айленд». Въезд, проведение работ, охота и вылов рыбы запрещён». Зная о том, что есть судебное решение, делающее невозможным нахождение здесь даже арендаторов, были крайне удивлены.

Судя по грозному плакату на шлагбауме, это должна быть не иначе как частная собственность. Судя же по чёткому и недвусмысленному судебному решению, ничего подобного тут быть в принципе не может. Тогда что же за режимный объект там находится? Не иначе как секретный полигон по испытанию ядерного оружия.

Оказалось, всё гораздо проще – кроме охоты для «своих людей», тут, в этих четырёх озёрах, моют такого маленького, но даже не золотого, а буквально бриллиантового червячка под названием мотыль. Мы зафиксировали на фото и видео полный «джентльменский набор» ловцов, точнее «мойщиков» мотыля.

Проводить оперативно – следственные мероприятия должны конечно не мы, а соответствующие органы. Мы же предлагаем рассматривать нашу публикацию согласно статья 207 часть 2 УПК как заявление в правоохранительные органы. Заметьте, мы просто излагаем факты. Делать же оргвыводы – не в нашей компетенции.

Но всё же давайте прикинем, мимо какого бюджета предположительно «пролетают» и район, и область, и государство. В странах ЕС, куда мотыль и возят  на продажу, средняя оптовая цена его варьируется в пределах 15 Є за килограмм. С одного озера в неделю добывается минимально от 10 до 20 тонн. С четырёх, само собой разумеется, в четыре раза больше. Легко прикинуть, что сумма, которую ежегодно недополучает бюджет области, равняется примерно цифре, озвученной в заглавии статьи.

У меня нет сведений относительно того, кто конкретно получает  эти средства от незаконной по моему убеждению добычи нашего национального достояния. И ну оч – ч - ень большие сомнения, что Вячеслав Богуслаев вообще что – либо знает об этом клондайке. Скорее всего, он ничего не знает о массовой добыче мотыля и считает эти озёра лишь непреходящей головной болью и вечной проблемой.»

Вот вам и Кувейт по сути и в натуре. Так, в Черноморском биосферном заповеднике, об этом многократно писали СМИ, во время нереста осетровых весь залив перегорожен сетями. Опергруппа СБУ во время захвата браконьерских бригад не могла пройти на катерах по заливу из – за сетей. Варварская, браконьерская добыча краснокнижного осетра, паюсной икры, креветки ведётся постоянно.

В ночь иногда на территории заповедника документировали до десяти рыбинспекторов с сетями, во главе с самим начальником рыбинспекции. Выжигаются десятки тысяч гектаров рукотворных лесов для последующих вырубки и вывоза его как древесины . Так же вывозится и песок.

И вот теперь оказывается, что сумма, на которую мы ежегодно «пролетаем» как сборная Украины над Парижем  ещё и с мотылём, также исчисляется не одной сотней миллионов гривен.

Вот я и не понимаю, мы такие богатые, такие бедные или такие глупые?

Владимир МАРУС

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.