А теперь серьёзно

24 ноября 2013, 19:47
0
232

Для чего евроинтеграция нужна Украине - это понятно. А вот для чего она Европе? Предлагаю всем забыть старые обиды и предубеждения и поговорить спокойно и серьёзно. Оно того стоит.

Хочу поделиться с блогерами мыслями и сомнениями.

Прежде всего: я не сторонник ТС, никогда за него не агитировал, и не призывал к движению на восток. Хотя вероятность, что такое движение начнётся или уже началось, оцениваю как достаточно высокую. Поэтому прошу не шить мне руссопропаганду. Это не ко мне.

Во вторых - я за евроинтеграцию, но вкладываю в это слово несколько иной смысл, чем многие мои оппоненты.

Вспомним, как объединялись два немецких государства, ГДР и ФРГ. Одно из них было несомненно экономически более сильным, более развитым, имело совершенно иную политическую систему. А второе было слабым и бедным. Объединение легло на плечи западных немцев дополнительным тяжким грузом, но они были готовы на такую ношу, поскольку объединялись с ментально близкими людьми. Даже с родственниками. Возможность свободно ездить друг к другу, жить в едином правовом и валютном пространстве перевесила минусы. Немцы восточные и западные стали просто немцами. Потому что обе Германии ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотели этого объединения. Для них это был праздник.

Вспомним, как вступали в ЕС многие восточноевропейские страны - им, как минимум, списывали долги и давали кредиты для адаптации в новых условиях. Наверное потому, что прибалты или чехи все таки ментально европейцы, а не полусовки-полуазиаты.

Теперь подумаем про Европу и Украину. Нас европейцы вроде бы хотят видеть в Европе, но как-то не очень убедительно это демонстрируют. И я не совсем понимаю, а действительно, зачем европейцам украинцы? 

Мы им родственники? 
Может быть мы настолько ментально близкие им, что они хотели бы видеть нас как можно ближе? Чтобы мы свободно ездили к ним, а они к нам?
Но они к нам и так могут свободно ездить. Я не знаю детально, как там сегодня ситуация с визами для европейцев, но уверен, что им получить украинскую визу неизмеримо легче, чем украинцам европейские визы. Помнится при Ющенко им и вовсе визы отменяли. К тому же не слышал, чтобы европейцы митинговали за свободный въезд в Украину. Да они и не очень к нам ездят. Как например россияне в Таджикистан. Мы не очень привлекательная для них страна. Хотя потенциал есть.

Да, у Европы есть свой экономический интерес - это украинский рынок, но экономическая интеграция поначалу будет очень болезненной для Украины, может быть даже смертельной для целых отраслей украинской промышленности и аграрного сектора. Европейцы не могут этого не понимать. Но, тем не менее, не спешат списывать нам долги или компенсировать наши потери иным способом. Я уже не говорю про жёсткую позицию России, которая может стоить не одну сотню миллиардов долл. потерь для украинского бюджета. 
Так может мы не с того конца начали? Может начинать надо не с экономики, а с гуманитарной сферы?

Послушайте, если европейцы действительно считают нас, украинцев ментально близкими, своими, почему бы им в качестве первого шага не отменить для украинцев визы? 
А если мы им чужие по духу, зачем им с нами интегрироваться? 
Если мы - свои, то давайте свободно другу другу ездить, мы лучше вас узнаем и нам будет легче перестроиться на ваши рельсы и тогда последующие экономические интеграционные реформы будут не столь болезненны.

Но европейцы и близко не хотят обсуждать безвизовый режим. "Сначала откройте нам рынок, перестройте под нас своё законодательство, а потом мы посмотрим и подумаем насчёт виз" - говорят они. Но позвольте, это как-то напоминает некую афёру. Когда замороченный красивыми речами лох подписывает всё, в обмен на туманные обещания афериста. 

Я не хочу так думать о европейцах, но какой я должен делать вывод?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.