Не пишите письма!

23 ноября 2013, 11:08
політконсультант, керівник Аналітичної групи ім. Григорія Сковороди
0
145

Тимошенко троллит Януковича себе во зло

Экс-премьер Юлия Тимошенко написала Виктору Януковичу письмо, которое, как и полагается зачитал журналистам ее защитник Сергей Власенко. В письме госпожа Тимошенко призывает президента созвать внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны и принять решение о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС.

"Виктор Федорович, я советую Вам и прошу Вас как можно быстрее собрать Совет национальной безопасности и обороны, выслушать с родительским вниманием, как Вы умеете, все сомнения Вашего правительства по осложнений отношений с Россией, признать, что Вы понимаете их искреннее волнение и немедленно на внеочередном заседании СНБО принять решение о подписании Соглашения об ассоциации", - говорится в документе.

Экс-премьер также отметила, что если такое решение будет принято, то она обратится к европейским лидерам с просьбой подписать соглашение без выполнения всех критериев, в том числе и касающихся ее лично.

Тимошенко дала три совета Януковичу: первый - выбирать вектор развития Украины, не смотря на то, как это повлияет на будущие президентские выборы, второе - ни при каких обстоятельствах не оставаться один на один с Россией, третье - не комплексовать по поводу ее освобождения.
"Убивая соглашение, Вы делаете главную ошибку своей жизни", - подчеркнула Тимошенко.
Если убрать всю эмоциональную шелуху (необходимость реагировать на постановление Кабмина Азарова) и не обращать внимания на издевательский тон послания (явно не предполагающий позитивного ответа адресата), то можно сделать вывод, что письмо рассчитано на донесение до избирателя простого и ясного месседжа: "ради ассоциации я согласна на то, чтобы на мою свободу не обращали внимания, запомните это".

Это предельно ясно и понятно. Как и то, что данный месседж был обнародован именно тогда, когда толку от него не было никакого. Или почти никакого. Во-первых, в середине текущей недели до европейских партнеров Украины, наконец, дошло, что Янукович не собирается отпускать куда-либо Тимошенко ради ассоциации. И, очевидно -- об этом свидетельствуют прямые и косвенные доказательства -- большинство европейских партнеров были готовы подписать СА, хотя бы временно закрыв глаза на "вопрос Тиимошенко".
 
Во-вторых, в случае если правы те эксперты, которые утверждают, что постановление Кабмина о приостановке подготовки к подписанию СА это всего лишь тактический ход, направленный на выторговывание для Украины дополнительных преференций, письмо Тимошенко сослужит для нее плохую службу. Если после торгов Янукович сообщит о готовности подписать СА, у адептов обязательного освобождения ЮВТ уже не будет аргументов -- мол сама сказала: "не обращайте на мою судьбу внимания..."

Ну и в третьих: если в сознании Януковича асссоциация действительно отложена на некоторое время (о вступлении в Таможенный союз речи, конечно, быть не может) для проведения "полноценных торгов" с ЕС (кредиты, прямые компенсации противостояния с РФ и т.д.), то этот месседж, высказанный, очевидно, на эмоциях, так же, как и в предыдущем случае, не принесет экс-премьеру никакой пользы. Потому что в таком случае СА будет подписано именно в результате экономических торгов, а не благодаря виртуальной жертве Юлии Тимошенко.

Так что, не пишите письма и не ищите женщину!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.