Субботний экономический дайджест.

23 ноября 2013, 07:34
0
763

Шарик крутится, а мы держимся.


Инвесторы опять повернулись к рынку Китая лицом благодаря выпущенному правительством документу по конкретному плану реформ, одобренных на третьем пленуме ЦК КП Китая
Одним из уверенных лидеров роста в КНР сегодня является банковский сектор, поскольку реформы во многом затронут либерализацию этого рынка. Частные инвестиции получат больший доступ для участия в капитале уже существующих и создания новых банков, процентная ставка и регулирование валютного курса станут более открытыми, также упростится процедура размещения акций на бирже.
Помимо экономических реформ программа подразумевает и социальные преобразования, в частности отменяются трудовые лагеря, сокращается практика применение смертной казни, и, пожалуй, наиболее важным социальным изменением станет послабление на ограничение рождаемости.

 Цены на нефть находятся в понижательном боковике, лениво отскакивая наверх после каждой неудачи в идущих, кажется вечно, переговорах о ядерной программе Ирана. При этом нет ни одного аналитика предсказывающего рост цен, хотя предрекают рост потребления на фоне выхода мировой экономики из кризиса. Последние данные о добыче в США подтверждают тенденцию роста.
  Вышедшие последние данные по безработице в США оказались лучше прогнозов, что позволило «вражеским» рынкам обновить исторические максимумы за все времена. Но еще не вечер, ведь мы- то знаем, что в начале следующего года их опять ждет склока в конгрессе по поводу потолка госдолга.


На российских просторах без перемен. Ручеек утекающих из страны денег уменьшился, что неудивительно ведь исход продолжается почти два года.
Радужных перспектив пока не видать, что подтверждает и их фондовый рынок, продолжая стагнационный боковик.
На этом фоне произошла полемика руководителей, отражающая подход к инвестиционной стратегии.  Премьер Медведев резко критикует президентскую инициативу – вернуть силовикам право возбуждать налоговые дела. В ответ президент резко критикует самого премьера, прозрачно намекнув: если он намерен продолжать в том же духе, то рискует отправиться вслед за им же уволенным Алексеем Кудриным (чью отставку спровоцировала именно публичная критика решений президента Медведева, если кто забыл).

Вернемся домой. Украинские новости тоже можно рассмотреть с точки зрения экономики. В прошлом Украинском обзоре была описана плачевная…
Не буду повторяться.
Абсолютно очевидно, что президенту Януковичу нужны деньги. Взять их можно только вне страны. Чем больше занимаем, тем хуже условия, тем плачевнее кредитная картина. Возникшая возможность подороже продать ситуацию, возникшую накануне саммита в Вильнюсе, используется по полной. Хотя все это похоже на покерный блеф, где ставкой страна с людьми. Но если хитромудрый лидер вымутит миллиардов 30 евро (как просочились цифры), то ему хватит и на выборы и на пропаганду собственной мудрости. Справедливости ради надо сказать, что опыт восточноевропейских стран говорит, что просто так денег не дают, и то, что будет выторговано сейчас, это единственная халява, которую можно получить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.