С чем связан спрос на загранпаспорта?

21 ноября 2013, 11:56
0
120

На информационном портале «Луганский Радар» опубликовали достаточно любопытную статью о росте «спроса» на загранпаспорта среди части украинцев.

На информационном портале «Луганский Радар» опубликовали достаточно любопытную статью о росте «спроса» на загранпаспорта среди части украинцев. Рост случаев получения загранпаспортов наблюдается среди жителей приграничной с Россией Луганской области. Что же влияет на данную неожиданную потребность в загранпаспортах? Подобного рода активность чаще всего ассоциируется с опасениями, касательно введения со стороны России запрета на въезд на свою территорию по внутреннему паспорту Украины. Львиная доля жителей приграничных с РФ сельских районов данной области предпочитает в качестве заработка сезонную или фронтьерскую миграцию. В основном можно увидеть муссирование в СМИ чисто политических причин подобного рода опасений и действий со стороны украинцев. Сложно поспорить, грядущий Вильнюсский саммит и его последствия наиболее дискуссионная тема среди широких слоёв украинского общества. Но почему-то не учитывается объективная сторона увеличения случаев подачи заявок на получение загранпаспортов среди жителей Луганской области.

Необходимо обратить на сложившуюся миграционную ситуацию в данном регионе Украины. Согласно данным Укрстата, в этом году безвозвратно за пределы Луганской области выехало свыше 1 тыс. жителей. Только за этот год доля сельского населения области сократилась более чем на 3 тыс. человек. Достаточно депрессивно складывается ситуация на рынке труда. Ситуация в сфере занятости характеризуется тем, что на одну вакансию приходиться шесть безработных. И это без учёта тех физических лиц, которые подрабатывают в России в качестве сезонных или фронтьерских мигрантов. Вырисовывается следующая картина. Не имея возможности трудоустроиться по месту жительства, часть жителей Луганской области вынуждены искать лучшей жизни в других крупных городах и областных центрах. Другие луганчане прибегают к внешней миграции в соседние страны.

И речь идёт не только о сезонной миграции или фронтьерстве в России. По чисто объективным социально-экономическим причинам, включая рост безработицы среди собственных граждан, Россия проводит постепенное сокращение экспорта иностранной рабочей силы. Менее желательным становиться использование труда не только украинских мигрантов, но и выходцев из стран Центральной Азии, Закавказья. Достаточно распространёнными в этом году были операции по обнаружению и депортации нелегальных мигрантов независимо от гражданской принадлежности работниками Федеральной миграционной службы.

С загранпаспортом или без, но украинским мигрантам всё сложнее будет найти приемлемую работу на территории России. Причиной тому ужесточение со стороны России миграционного режима. Какой бы болезненной ни была объективная реальность спроса и предложения на иностранную рабочую силу в России, но «луганский прецедент» указывает на перспективу трансформации направлений миграции, жителей восточных областей Украины. Всё говорит о постепенной переориентации потоков миграции в сторону стран-членов ЕС как альтернативы российскому рынку труда. Особенно это стало заметным в преддверии Вильнюсского саммита, на котором будет решён вопрос об ассоциации и зоне свободной торговли Украины и ЕС. И если решение будет положительным, то наличие загранпаспорта будет весьма кстати для поиска работы на рынке труда в ЕС. Нельзя исключать, что рост спроса на загранпаспорта среди жителей Луганской области происходит непосредственно исходя из соображений перспективы поиска работы в ЕС.

 

Источник:

В Луганской области небывалый спрос на загранпаспорта http://lugradar.net/2013/11/6648

Чисельність населення на 1 вересня 2013 року та середня чисельність за січень-серпень 2013 року http://www.ukrstat.gov.ua/

Міграційний рух населення у січні-серпні 2013 року http://www.ukrstat.gov.ua/

В Луганской области на 1 вакансию приходится 6 безработных http://cxid.info/109366.html


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.