Качинський и Протасюк

21 ноября 2013, 11:11
0
169

Размышления о катастрофе

Я тут порылся в интернете, чтобы прояснить ситуацию с катастрофой самолёта Качинського. 
Для начала почитал официальные выводы комиссий о причинах катастрофы. И польская и российская стороны однозначно называют причиной неправильные действия экипажа, грубые нарушения правил производства полётов в сложных метеоусловиях. Кроме того, польская сторона имеет замечания к работе наземных служб, обеспечивающих посадку, но признаёт, что они не могли послужить причиной катастрофы.
Итак, чисто формально - во всём виноват пилот. Но только ли он?
И тут возникает ряд вопросов:
- Зачем Качинскому непременно понадобилось тоже лететь в Катынь, если все траурные поминальные мероприятия уже были проведены в присутствии премьера Польши Туска и Премьера России Путина?
- Почему пилот всё таки решил сажать самолёт, не смотря на плохие метеоусловия и указания диспетчера о уходе на запасной аэродром?

Отношения Качинского с Туском нередко называли в прессе "Синдромом Ющенко". Такое же противостояние президента и премьера, как было у Ющенко с Тимошенко. И потому вместо того, чтобы вместе решить, кто из них поедет на траурные мероприятия, каждый планировал поездку самостоятельно. Туск опередил Качинского и провёл поминальную службу в присутствии Путина. Качинский тоже решил отметиться, но поехал отдельно, чтобы не встречаться ни с Путиным ни с Медведевым. Поскольку ему хотелось, чтобы их первая встреча состоялась в Варшаве и чтобы Путин или Медведев сначала принесли полякам извинения. Так оценивали его поведение политические обозреватели. Большинство поляков, желающих принять участие в церемонии, тогда поехали поездом, но Качинский решил лететь самолётом.
Может быть Качинскому настолько сильно стучал в сердце пепел погибших поляков, что он не мог не поехать? Но тогда почему до этого он был в Катыни всего один раз, в 2007 году, на открытии мемориального комплекса? Что мешало ему посещать столь святое для него место до того и после того? Как-то всё это напоминает пиар на костях...

Теперь о КВС (командире воздушного судна). 
Аркадиуш Протасюк был вторым пилотом в рейсе, когда несколько президентов на одном самолёте летели 12.08.08 в Тбилиси, чтобы поддержать Саакашвили. Тогда КВС отказался посадить самолёт в Тбилиси, поскольку не был уверен что такая посадка будет безопасной, и, не желая рисковать жизнями столь важных персон, посадил самолёт на запасном аэродроме в Азербайджане. После чего президентам пришлось несколько часов трястись в машине по дороге в Тбилиси. Качинский тогда был мягко говоря очень этим недоволен, а попросту взбешен, и после возвращения КВС был уволен (по неподтверждённым данным). Как бы там ни было, но Протасюк пересел в левое, командирское, кресло. 
Судя по записям переговоров между экипажем, в кабине вдобавок ко всему перед посадкой находился ещё и главнокомандующий польскими ВВС, который тоже был не в восторге от перспективы посадки на запасном аэродроме. Я уже не говорю, что после того случая в Азербайджане Протасюк хотел посадить борт в Смоленске во что бы то ни стало, в противном случае опасаясь вызвать гнев главного пассажира и повторить судьбу своего предшественника. Находясь в условиях такого психологического прессинга Протасюк не сумел противостоять давлению и медлил с уходом на второй круг до тех пор, пока борт не снизился столь низко, что зацепил крылом дерево и рухнул на землю.
Вот к чему может привести давление на пилота, который и так чувствует на себе огромную тяжесть ответственности за жизни пассажиров и экипажа.

Ну и напоследок добрый совет. Если вдруг вам понадобится куда-то лететь, а командиром экипажа случайно окажется ваш близкий друг или родственник, то лучше для безопасности полёта, чтобы он даже не знал, что вы летите этим рейсом. Чтобы в случае чего он не думал о том, что уход на запасной аэродром может доставить неудобства близкому для него человеку, а поступал так, как требуют нормы НПП (наставления по производству полётов) - священной для пилотов книжки, каждая строка которой буквально написана кровью.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.