Экологи о мусоросортировочном заводе: предприятие должно быть удалено от города

20 ноября 2013, 08:34
0
130

Экологи и специалисты, имеющие возможность оценить недостатки и преимущества различных технологий утилизации отходов, настороженно относятся к тому, чтобы подобные предприятия размещались вблизи насел


Экологи и специалисты, имеющие возможность оценить недостатки и преимущества различных технологий утилизации отходов, настороженно относятся к тому, чтобы подобные предприятия размещались вблизи населенных пунктов.

Инженер Международной благотворительной организации «Информационный центр «Зеленое досье» Ольга Игнатенко, имеющая докторскую степень по системам переработки отходов, говорит, что еще со времен СССР правила строительства таких предприятий были четко прописаны: «они не должны быть в черте города. Должны их строить в соответствии с санитарными нормами. Нужно получить положительное заключение по розе ветров и так далее...». Эксперт-эколог той же организации Надежда Шевченко подтверждает, что всегда мусорные заводы находились не под окнами горожан: «эти предприятия должны быть удалены от населенных районов».

На необходимой  проверке всех нюансов в вопросе строительства завода в Симферополе настаивает старший научный сотрудник научно-инженерного Центра радио-, гидро-, геоэкологических исследований НАНУ Марина Набока: «мусор надо убирать и утилизировать, но делать  это надо грамотно. Надо проверить, насколько этот завод улучшит обстановку в городе… или ухудшит.  Все зависит от качества технологий, которые будут на нем применяться».

Единственные в мире у кого системы по переработке мусора работают – это японцы, говорит инженер Ольга Игнатенко. «Несмотря на то, что сами технологии разрабатывались в Европе, там-то они как раз и не функционируют как надо. У японцев цены на вывоз отходов на полигоны настолько высоки, что они просто не могут себе этого позволить. Соответственно они инвестируют большие деньги в безопасность этих предприятий, ведь у них очень высокие экологические стандарты. Технически безопасность такого завода обеспечить можно, но действительно ли оно так будет?» - сомневается инженер.

Подобное предприятие, которое есть в Японии, эквилалетно по стоимости нескольким годовым бюджетам г.Симферополя и даже предприятие такого высокого уровня не дает гарантии экологической безопасности тому месту,  где оно будет расположено.

Как утверждает Ольга Игнатенко, даже если планируется строить самый современный завод с новейшим оборудованием, опасность нахождения подобного предприятия в черте города, все же оставется: «ни одна технология не является 100-процентно безопасной. Любая термическая обработка мусора сопряжена с выбросами многих веществ. Требуется серьезная очистка отходящих газов.  Это жестко регулируется во всем мире. Такая очистка обычно очень дорогая. То есть проблема будет при любых «раскладах»: какой бы хорошей ни была технология самого завода, без очистки отходящего дыма вред будет».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.