Биткоин обновляет рекорды

19 ноября 2013, 17:41
0
178

Криптовалюта признана легальной. Дан зеленый свет


                 Стоимость криптовалюты на биржах уже превысила $700
   Курс самой популярной в мире криптовалюты вырос уже до $704 за один биткоин. Рекордные показатели стали следствием слушаний в Сенате США, где обсуждается будущее криптовалют.
   Самая известная в мире криптовалюта биткоин устанавливает один рекорд стоимости за другим. Еще вчера ее котировки на биржах превзошли историческую для валюты отметку в $600, а уже сегодня рыночная цена одного биткоина достигла $704. Таким образом, за неделю криптовалюта подорожала более чем в два раза.

  Котировки биткоина начали стремительно расти на фоне ожиданий инвесторов результатов слушаний в Сенате США о будущем криптовалют, которые состоялись в понедельник. В целом сенаторы и регуляторы положительно отозвались о новом явлении в мировой экономике, отметив, что проблемы с законом заложены не в самой криптовалюте, а лишь в том, как ею пользуются отдельные личности.

  Первым, кто высказался на слушании, был председатель комитета Сената по национальной безопасности и правительственным делам, сенатор Том Картер. В своем заявлении он сравнил криптовалюты с интернетом. Сначала, по словам господина Картера, люди скептически относились и к всемирной сети, но со временем это изобретение «перевернуло всю нашу жизнь». С точкой зрения сенатора согласилась и директор Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США Дженнифер Кальвери. «Инновации являются важной частью нашей экономики, и это то, чем мы вправе гордиться»,— передает ее слова The Washington Post.

  Во время слушаний в Сенате криптовалюты были признаны «законным финансовым инструментом». «Мы все осознаем, что криптовалюты сами по себе не являются незаконными»,— заявил действующий помощник генерального прокурора криминального отдела Министерства юстиции США Митили Раман. Именно это фактическое признание и послужило поводом для оптимизма для всех участников рынка криптовалют.
  «Это абсолютно новая ситуация. На недавней конференции по биткоинам в Сингапуре, в которой мы принимали участие, самыми интересными и горячими были обсуждения именно государственного регулирования. После того как США дали им, как говорится, зеленый свет, думаю, все большее количество банков будут принимать биткоин-бизнес,— заметил “Ъ” директор международной брокерской компании EXANTE Анатолий Князев.— В России и странах СНГ существует серьезное биткоин-сообщество, и хотелось бы услышать и слова российских государственных структур».

   Созданная в 2009 году криптовалюта bitcoin в последующие годы набирала популярность, в связи с чем привлекла внимание регуляторов по всему миру. В конце августа после длительных переговоров криптовалюта была признана властями Германии как обычное средство взаиморасчета, такое же, как доллары или евро. В то же время на встрече высокопоставленных сотрудников финансовых и правоохранительных органов США с руководством Bitcoin Foundation было объявлено, что на криптовалюты будут распространяться те же законы по борьбе с отмыванием денег, что применяются и к обычным валютам. Более того, 29 октября в канадском Ванкувере открылся первый в мире биткоин-банкомат, при помощи которого любой желающий может обменять криптовалюту на обычные деньги.

  В октябре немецкий банк Fidor Bank AG заключил договор с биржей виртуальных валют Kraken, основанной американской компанией Payward. Благодаря этому граждане ЕС смогут свободно выполнять все типичные банковские операции с криптовалютами.

Источник: Комерсант.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.