Сокращение населения Украины: смертность или миграция?

18 ноября 2013, 15:48
0
151

Недавно прочитал статью, где приводились статистические данные о преобладании смертности над рождаемостью в Украине.

Недавно прочитал статью, где приводились статистические данные о преобладании смертности над рождаемостью в Украине. Под заголовком «Украинцы продолжают вымирать», аргументировалась крайне негативная тенденция сокращения населения за десять месяцев текущего года.  В качестве основного аргумента «вымирания» нации рассматривается разрыв между рождаемостью и смертностью в 10 тыс. чел. Нельзя не согласиться с тезисом о том, что смертность традиционно превышает рождаемость. В одной ли только Украине? Если посмотреть глубже, старение нации и сокращение рождаемости характерно для большинства стран Европы.  Не на много отстали от Украины, по данным ООН, страны ближнего зарубежья – Болгария, Белоруссия и Эстония. И даже для стран с традиционно высоким уровнем «качества жизни», включая Финляндию, Бельгию, Германию и ряда других «старых» членов ЕС, понятие «child-free families» («бездетные семьи») стало отражением  существующей демографической ситуации. Как и в Украине причины подобной тенденции далеко не демографические. Вследствие глобальных финансово-экономических кризисных явлений, ухудшения ситуации на рынке труда и в результате снижения доходов населения, молодые европейские пары не спешат с продолжением рода. Зеркально противоположно складывается демографическая ситуация в странах Азии и Африки, в регионах Ближнего и Среднего Востока, где коэффициент смертности является минимальным. В свою очередь, стабильный прирост населения служит катализатором миграции выходцев из данных регионов в европейском направлении. Отсюда проблема мультикультурализма и нелегальной миграции.

В Украине демографическая ситуация складывается достаточно специфично. По данным Укрстата, несмотря на то, что убыль населения превышает прирост, в сравнении с предыдущими годами, можно заметить общее сокращение тенденции смертности. Допустим, за десять месяцев текущего года общее количество умерших составило 439 тыс. чел., когда как за аналогичный период прошлого года аналогичный показатель превышал 552 тыс. чел. Разрыв очевиден. При этом стоит обратить внимание на географию изменения демографической ситуации в Украине. Например, не во всех регионах наблюдается однозначное превышение смертности над рождаемостью. Такая ситуация характерна для Киева, Ровненской, Закарпатской, Волынской областей, где рождаемость превышает показатели смертности. В тоже время наиболее депрессивными в демографическом плане являются Донецкая, Харьковская, Луганская область. Как ни странно, но показатели смертности населения выше именно в данных наиболее густонаселённых областях Украины. В данном случае на не совсем лицеприятные цифры влияет и перемещение населения.

По непонятной причине упускается из внимания миграция как фактор сокращения населения. Существует мнение о том, что смертность особенно превышает рождаемость в сельской местности. Например, в этом году доля сельского населения в демографической структуре населения составляет 1,42 млн. чел., что на 87 тыс. меньше чем за аналогичный период прошлого года. Только в данном случае речь идёт не о росте смертности среди населения среднего возраста. Всё дело в миграции. Происходит естественная убыль населения преклонного возраста. Ну а граждане среднего и наиболее детородного возраста нередко предпочитают мигрировать в города для поиска работы либо и вовсе покидают пределы Украины в качестве долгосрочных трудовых мигрантов. Скорее причина, негативной демографической ситуации заключается не в "вымирании" украинцев, а в смене страны проживания, где в дальнейшем рождаются их дети.

 

Источник:

Украинцы продолжают вымирать http://minprom.ua/news/138760.html

Природний рух населення у січні-серпні 2013 року http://www.ukrstat.gov.ua/

UN Common Database, code 13600 http://unstats.un.org/unsd/cdb


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.