Украинский обзор.

18 ноября 2013, 09:57
0
414

Или мазохизм.


Старая шутка: - Больной перед смертью потел?- спрашивает врач медсестру. –Да, -
Отвечает она.  – Очень хорошо!- доволен врач.

И вот, чтобы сразу снизить накал страстей, скажу, что платочек уже в руках, но испарина еще не выступила.

  В этом квартале мы без сомнений в рецессии. Сказалось и то, что металлурги так и не вылезли (во всем мире) из кризиса перепроизводства. Китайские металлурги, которым стало тесно у себя дома, потеснили нас в Азии. На юге нарастившая металлургические мощности Турция. Страны северной Африки бурлят, им не до строительства. Появились новые поставки в богатые страны персидского залива, которые продолжают строительный бум, но конкуренция там бешенная, и мы держимся только благодаря самой низкой цене.
    Давит также и позиция России. Ее политическое давление, экономическими методами, несомненно, внесло свою лепту в наше падение.

Поступления валюты в страну естественно также падают. Выплаты по долгам мы выполняем, а вот на расчеты по газу с Газпромом денег не осталось. По договору до конца ноября переход на предоплату не грозит, но пеня уже насчитывается. Перед тем как просить у Газпрома отсрочку по оплате, решили прекратить закупку газа.  Уже появилась новость, что закупки начались. Предоставили ли отсрочку, узнаем позже.


   Наш Нацбанк сделал из курса валют абсолютный индикатор стабильности и теперь является его заложником. Ну и мы следим с немного чрезмерным вниманием за этим самым курсом.
   Интересно, что, несмотря на сильное снижение процентных ставок, по депозитам население верит в гривну, и наращивает гривневые вклады, сокращая валютные.
Высокие ставки, превышавшие 20% годовых ушли в небытие, когда Нацбанк договорился с банками, предоставив ликвидность в обмен на лояльность. Суть договора проста – не пускать предоставленные деньги на валютные спекуляции. У ослушавшихся грозя отобрать лицензию.
Это же позволило печатать деньги в необходимом количестве, и печатный станок у нас работает. Это позволяет пусть и с небольшими задержками, пока осуществлять бюджетные выплаты.
Проблемы в этом вопросе явно есть, так как денег на едином казначейском счету с гулькин… (я осознанно решил обойтись без цифр в статье, чтобы она читалась не так скучно, как обычно читаются экономические умничанья).
  В борьбе по выравниванию внешнеторгового баланса, таможня беззастенчиво просто задерживает товары на границе. Последнее объявление о том, что будет проверяться каждый контейнер, улыбнуло. Наверное, наберут дополнительных работников тяжелого таможенного труда:-)))

                         

По курсу, просочилась информация, что Виктор Янукович дал добро на верхнюю границу валютного коридора в 8,50 грн. за доллар. Это, конечно не значит, что курс там и будет, но 8,3 мы увидим в ближайшее время.
На этом «оптимистическом» фоне прозвучали, наконец, цифры, которые наши правители хотели бы получить от Евросоюза в качестве бонуса на переоснащение экономики. Аппетиты и их разброс от 100 до 500 млрд. евро говорят о том, что сами просящие не верят в возможность таких подарков. Обещанная сумма в 600 млн. (не млрд.), на фоне наших проблем как подаяние нищему.

В конце недели в Брюсселе возобновил работу комитет парламентского сотрудничества Украина—ЕС, в который с нашей стороны входят депутаты из разных фракций. Наши попросили денег и попытались отвести вопрос Тимошенко на второй план. Ответ прост, - без освобождения Тимошенко не будет ассоциации, а к вопросу денег вернемся после подписания.
Ну это уже политика. По экономике вроде бы все. По фондовому рынку ничего не писал умышленно, т.к. заметил, что это многих раздражает. Если кто-нибудь заметил неточности или ошибки пишите. Хотел написать о перспективах и моем видении будущих событий в нашей экономике, ведь опять звучит слово «дефолт», но до 28 ноября или до освобождения Юлии это бессмысленно. А на счет дефолта скажу, что время и ресурсы его тянуть(время) еще есть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.