Мусоросортировочный завод в Симферополе: здравый смысл против эфемерных выгод

18 ноября 2013, 08:24
0
378

Сторонники строительства мусоросортировочного завода на улице генерала Васильева в Симферополе апеллируют к тому, что его нахождение в этом районе не принесет жителям никаких неудобств.

Сторонники строительства мусоросортировочного завода на улице генерала Васильева в Симферополе апеллируют к тому, что его нахождение в этом районе не принесет жителям никаких неудобств. Сам процесс, по их словам, будет выглядеть следующим образом. Машины будут собирать мусор со всего города и района, после чего выгружать содержимое прямо на транспортировочную ленту мусоросортировочного комплекса, затем отсортированный мусор отвезут на полигон, полученное вторсырье будет прессоваться, и сразу отвозиться потребителю. Никаких вредных выбросов в атмосферу не предполагается, поскольку проводиться будет только сортировка мусора, а все производственные линии упрятаны в помещении.

Обратимся к существующей мировой и отечественной практике. В большинстве развитых стран мусоросортировочные комплексы строят в непосредственной близости от того места, где созданы полигоны твердых бытовых отходов, а ценную городскую территорию используют во благо людей.

http://s57.radikal.ru/i156/1311/26/7cc2bd3c0105.jpg
Бельгийский мусоросортировочный комплекс расположенный за городской чертой

Строят зоны отдыха, теннисные корты, благоустраивают для нужд населения. Сегодня в сибирских городах Омске, Новосибирске и других, подобные сортировочные комплексы располагаются на территории полигонов, а полигоны находятся в десятках километров от мегаполисов. В планах сибиряков начать работы по строительству линий переработки мусора и получения альтернативной энергии. В Беларуси около 170 мусорных полигонов - в непосредственной близости от них работают белорусские, швейцарские и шведские компании, занимающиеся переработкой отходов. В строительство современных мусороперерабатывающих заводов инвестируют государство и местные органы власти.

В Львовской области, как и в Крыму, сейчас остро стоит проблема утилизации множества свалок, полигоны под Львовом давно переполнены, но постепенно власть решает эти проблемы. Недавно под Червоноградом открыли мусоросортировочное производство, которое принимает мусор трех близлежащих населенных пунктов. Через пять лет, уверяют в области, сеть разрастется и о катастрофических свалках, существующих сегодня, забудут. Думается, жители городов области и ее центра так и не узнают, как удалось решить эти проблемы. Не узнают, потому что на территории городов строить мусоросортировочные линии там никто не собирается. Просто никому не приходит в голову устраивать в городе сортировку мусора.

В Германии к экологическому порядку шли годами, и сортировка мусора самими же жителями городов по контейнерам ранее поощрялась финансово. За невыполнения условий сортировки мусора граждане платили штрафы. Это положительным образом  повлияло на экологическую ситуацию в стране.

Один знакомый львовянин рассказал о том, что на выпускающем дрожжи местном заводе допустили неосторожность, и отходы производства случайно попали в канализацию. Запах известной на всю Украину продукции стоял по всему городу. Поднялась волна такого недовольства людей, что, естественно, предприятие оказались под шквалом критики со стороны местных властей. Я поинтересовался, а как восприняли бы во Львове, к примеру, если бы на заседание областного совета вынесли вопрос о строительстве в городе мусоросортировочного производства? «Такое даже в мыслях трудно допустить, во Львове уровень загрязнённости воздуха настолько велик, что новое вредное производство будет совсем некстати», - сказал мой приятель.

Времена другие, - мнение громады при закладке первого камня в строительство мусоросортировочного производства в последнее время учитывалось в Полтаве, Виннице, Ужгороде и других областных центрах.

Наша городская власть также считает, что позиция горожан в этом вопросе должна сыграть ключевую роль. Именно поэтому по инициативе Общественного совета при Симферопольском исполнительном комитете, относительно строительства мусоросортировочного комплекса на улице Генерала Васильева в Симферополе, стартовал опрос общественного мнения. Его проводят в форме анкетирования. Если симферпольцы выскажутся против объекта, то его строительство собираются перенести, если за - то на территории города появится, образно говоря, огромный пылесос, который каждый день будет всасывать в себя более шестисот тонн бытовых отходов. Это приблизительно 10-12 железнодорожных вагонов. Если сегодня допустим производство у себя под носом, то через 3-5 лет все вокруг этой фабрики превратится в мертвую зону. Такую точку зрения высказал заслуженный врач Крыма и Украины, кандидат медицинских наук Олег Тимченко.

По его словам, само по себе строительство подобного комплекса в максимальной близости к жилым домам недопустимо, как с экологической, так и с социальной точки зрения. В первую очередь, по мнению врача, пострадать могут дети и люди с ослабленным здоровьем.

«Страшные результаты соседства с промышленным объектом могут проявиться и в следующих поколениях. Причем в наиболее сложных и неожиданных формах заболеваний», – отмечает врач.

Сегодня городской голова Виктор Агеев стремится сделать работу органов местного самоуправления максимально прозрачной.

«Главное вовлечь симферопольцев в процесс развития города. И все изменения, которые происходят сегодня, должны проводиться именно на благо горожан, для решения насущных и наболевших вопросов», - говорит Виктор Агеев

Мнение горожан, в решении важных для города вопросов, учитывается и в районных центрах Украины. Общественные организации города Белая Церковь, что на Киевщине, на личном опыте убедились в том, что могут влиять на жизнь в городе.

- Население города еще десять лет назад высказалось против строительства в городе вредных производств, в частности сталеплавильного и мусоросортировочного завода. Сегодня уже никому в голову не приходит идея сделать из Белой Церкви – Черную... Мы активно отстаиваем свое право дышать чистым воздухом и спокойно купаться в реке Рось, протекающей через город, - рассказали общественники.

В Белой Церкви сбором и сортировкой мусора занимается частное предприятие «Росьэкотех». Девиз предпринимателей: «Все отходы можно превратить в доходы! Было бы желание».

- Наше предприятие сортирует мусор за городом. Рядом полигон твердых бытовых отходов. Сам полигон находится в нескольких километрах от города. Кстати, сортировать мусор начинают еще в городе. Этим у нас занимаются дворники. Они следят за тем, чтобы в каждом дворе разный мусор попадал в свои мусорные баки. Если нужно, они сделают предварительную сортировку мусора. И важно, что по местному радио разъяснительная работа среди жителей города о соблюдении правил разделения бытового мусора не прекращается уже несколько лет. Мы вместе делаем для горожан одно большое дело – поддерживаем чистоту во дворах, скверах и парках нашего города. Нас заботит состояние здоровья и настроение жителей, - пояснили на предприятии.

По имеющейся информации, в мэрию Симферополя за последнее время поступило, и продолжает поступать, большое количество обращений жителей Симферополя с просьбой не допустить строительства комплекса по мусоросортировке на улице Генерала Васильева, 30.

Председатель Общественного совета Виталий Лазуткин говорит:

- Несмотря на то, что экологи дали положительное заключение, горожане опасаются, что строительство завода негативно скажется на состоянии окружающей среды, а также повлечет за собой обострение хронических легочных заболеваний или же может способствовать развитию разных видов аллергий. И это учитывая, что инициаторы данной постройки обещают тем самым, эфемерные выгоды жителям города.

Инициаторы проекта, построив мусоросортировочный завод, собираются сэкономить 6,3 миллиона гривен для города. Но ведь это меньше 20 гривен на каждого жителя Симферополя, которых в городе 350 тысяч - разве такая цена здоровья, цена возросшего риска заболеть туберкулёзом или саркомой? 

На фоне прогрессирующей в стране эпидемии туберкулеза, увеличения раковых заболеваний и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, вести речь о строительстве в центре города вредного производства, по крайней мере, кощунственно.
http://i074.radikal.ru/1311/68/1d0193c59ea4.jpg
Мусоросортировочное предприятие в черте города в одной из африканских стран


http://s019.radikal.ru/i607/1311/cb/a8b56c1c4f10.jpg
Мусоросортировочный комбинат в городе Найроби Кения


Сегодня сами горожане считают, что подобное предприятие не должно находиться в городской черте, поскольку его функционирование может представлять угрозу для их жизни и здоровья.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.