Я с детства учил в школе ридну мову.

15 ноября 2013, 13:00
0
1265

Лошадь и телега.


Недавно в Украине прошел радиодиктант по украинскому языку (или на украинском языке). И что бы мне за дело до этого события, но затем в новостях я слушаю профессора лингвиста, который объясняет важность события. Мы -, говорит,- должны добиться того, чтобы вне дома, вне семьи все общались на государственном языке. И взгляд строгий.
  И знаете на кого он был похож в эту минуту, на одного еврея хасида, с которым я встречался в Тель- Авиве, который на смеси русского и английского объяснил мне, что без истинной веры евреев уничтожат, ведь только она их объединяет. Я до этого думал, что их объединяет сам страх уничтожения и нового геноцида.
   Я совершенно не против достойных целей и их достижения.
Я не спорил с хасидом и не буду спорить с профессором.
Но здесь скажу простую истину, язык выучат только если это действие будет нести пользу (профит), выгоду.
 Можно принять законы, сделать все школы украинскими, но между собой люди будут говорить как захотят, кто по фене, кто на суржике, а кто кивать молча.
   Я работаю с ценными бумагами и читаю кучу обзоров всяких. Больше всего на английском, потом на русском, а потом уже смотрю новости на 5 канале на украинском. Ну вы поняли. Кстати обзоры украинские тоже на русском и английском(есть такие кто на трех языках упражняются). Не потому что они не патриоты, а потому что читатели из России,  русскоязычные, и просто не прочитают ваш обзор и денег не принесут. И так во всех видах деятельности. Вот будут русские писать свои обзоры на нашем, в поисках инвесторов, вот тогда и будет ваше время(я не против).
   Я с детства учил в школе ридну мову, и воспринимаю ее свободно, смотрю фильмы с украинским дубляжом без дискомфорта, но на компе у меня даже не выставлен украинский. Не нужен. Выставлю как только понадобится.
   Занимайтесь. Сражайтесь. Добейтесь своего. Наши дети будут не только понимать как сейчас, а будут разговаривать между собой в быту. Но это произойдет не потому, что вы принимаете законы, а потому что Украина к тому времени по какой-то немыслимой причине станет каким-то мировым центром, и весь мир и наши дети вместе с ним выучат мову чтобы услышать правду. А пока мы ищем информацию на других языках ваши усилия тщетны.
 Ну и последнее. Именно в страхе перед подобным насилием юго-восточные регионы Украины готовы голосовать за откровенных грабителей. И страна не развивается, и на пути к успеху страны, к ее становлению каким-то мировым центром стоите в том числе и вы со своей спешкой, с мелочными обидами, вторичными целями и полным непониманием стратегии становления государства.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.