Грядет великий передел власти

15 ноября 2013, 11:45
Политолог
0
201
Грядет великий передел власти

Представители среднего класса все громче настаивают не только на обеспечении безопасности для своих семей, но и на праве выбора для себя.

Рост среднего класса в Украине набирает темпы, несмотря на кризисные явления в экономике. Сейчас к этой социальной прослойке в Украине относятся до 20% граждан, и при нынешних темпах роста к 2025 году его численность увеличится примерно до 40% от числа работающих. Пока львиная доля среднего класса приходится на малый и средний бизнес, но тенденция роста будет наблюдаться во всех сферах производства и обслуживания. Уже сейчас рост среднего класса в стране становится главным стимулятором производства и финансово-банковской деятельности, поскольку он представляет собой обширный источник новых потребителей.

Число людей с высшим образованием в среде среднего класса также постоянно растет, а наличие собственности и денежных сбережений определяет их политическое поведение — они начинают выше ценить демократию, личную свободу, проявляют терпимость по отношению к иным точкам зрения. Поскольку представители среднего класса — это люди, которые платят налоги, они непосредственно заинтересованы в их эффективном и прозрачном использовании.

Представители среднего класса все громче настаивают не только на обеспечении безопасности для своих семей, но и на праве выбора для себя. Сегодня в Украине уже сложилась критическая ситуация, когда средний класс более не удовлетворяет отведенное ему место и роль в олигархической системе ценностей. Система, вытеснив средний класс на обочину политической жизни страны (его интересы совершенно не представлены в парламенте), по сути, провоцирует гражданский конфликт.

Оставленные один на один с системой представители среднего класса будут активно объединяться, чтобы достичь своих целей. Новейшие технологии позволяют эффективно солидаризировать эту группу населения. Сегодняшние политические партии это, скорее, бизнес-проекты по дерибану бюджетных средств, которые никого, кроме как своих лидеров, в Верховной Раде не представляют. Поэтому на повестке дня остро стоит вопрос о появлении новой политической силы — выразителя интересов среднего класса. А при дальнейшем игнорировании его интересов средний класс может бросить серьезный вызов политической и экономической модели олигархического капитализма с советским лицом, который сложился в Украине за годы независимости. В этой связи властям необходимо не забывать, что «третье сословие» всегда находило возможность проложить себе путь во власть, в том числе, нередко и через кровавые революции. В Украине грядет новый передел власти и собственности от олигархов в пользу среднего класса и задача государства сделать так, чтобы он прошел мирно, в рамках законности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.