Донбасс пицца блюз

12 ноября 2013, 17:51
Борец против русофобии
0
628

^_^


Спешу поделится впечатлениями от визита на родину Петросяна, мрачный и величественый Донецк.

Как оказалось, не все так мрачно. Хотя на подъезде к городу меня встретили какие-то мрачные заводы, трубы и кладбище почти перед вокзалом. Но нет - в самом городе засилья "донецких шахтеров", терриконов и обездоленых пролетариев я не заметил. Дороги - намного лучше киевских, сам центр большой, реально большой, то есть это не то, что есть центральная улица и вокруг терриконы. Люди живут достаточно хорошо, плюс Донецк - это город, где еще какой-то бизнес трепыхается, помимо Киева.
Основное, что поражает - так это разница цен с Киевом. И это при том, что зарплаты там не намного ниже киевских, процентов на 15-20 максимум. А при этом:
Такси, если не едешь через весь город из конца в конец, стоит приблизительно 20 гривен. Бутылка абсолюта в крутом ресторане - 130 гривен (которая у нас в обычном пабе стоит 600, а в ресторане и на все полторы потянет), вискарь - 120, пиво - 20, и еще раз, это не какая-то пивнуха, это рестораны в центре Донецка. Смачный кусок стейка - 60-80 гривен (у нас в аналогично крутом ресторане - 250-300). За 120 гривен реально посидеть и выпить, и покушать. Квартира на улице Артёма на 3 комнаты - потянет на 70 кусков, при том, что это самый центр. В общем реально если там хорошо зарабатывать, штук 10 баксинских, то выйдет пожирнее, чем в Киеве, просто потому, что по зп это будет штуки на 2-3 ниже аналогичной должности в Киеве, а цены радикально ниже.

Куча торговых центров, ресторанов, крутых пабов, клубов, хоть конечно и меньше, чем у нас, куча дорогих машин, вплоть до сцены, когда друг за другом проехало два блондинки лет 18и - одна на Рейндже Эвоук, вторая на Инфинити. Хозяйка съемной квартиры подвезла ключи на Порше Кайен (тут я понял, что выбрал не правильную работу).
Ну а на окраине, как с центра выехать ближе к диаметру - там конечно зажопье, причем где-то наверное похуже нашего зажопья. Пробка у них - это когда 5 минут тянучка :)

В политическом плане интересно - никакого "русского мира" там не ощущается, люди такие же, только больше именно этнических русских. Масса народа недовольна Януковичем - кто по бизнесу, кто так. Удивительно, но "пророссийские" граждане люто ненавидят Путина. Якобы Янукович хочет дружить с Россией, а Путин делает все, чтобы строить Украине козни (впрочем второе соответствует таки да). Еще политическое наблюдение - дончане не столько не любят Киев, что мол они пророссийские, а Киев проукраинский., сколько они как бы тоже претендуют на столичный статус, и им обидно, что все решается вроде как не у них.

Народ чем-то похож на 90е, не в смысле "быки", а в смысле там как-то больше эдаких хитрозадых барыг из 90х, чем каких-то яппи с западным образованием из 2010х. Причем те, кто там в среднем бизнесе, производят впечатление партизан на пороховой бочке.

Из курьезов - Донбасс нарушает запрет на гомосексуализм или там сексуальная революция, но в общем пол города обклеено плакатами, рекламирующими концерт Сергея Пенкина, а вторая половина - плакатами мебельного салона, который рекламирует Борис Моисеев.
Да и товарищ Артем своим профилем как бы намекает...

Еще особенность - оружия пневматического и травматического довольно много продается и тиров много (у нас не так :)

А люди в целом довольно дружелюбные, я правда не пробовал говорить по-украински и кричать "слава Упа !" или ходить с розой ФКДК, но когда узнавали, шо я таки когенной Киевлянин, то реагировали приветливо, пытались показать город, живо интересовались, как мне он, на что я честно отвечал, что впечатление положительное.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.