Что нового принесло индивидуальное страхование?

8 ноября 2013, 16:17
0
154

Встречая новости о несчастных случаях и физическом ущербе украинских туристов, невольно возникает вопрос об эффективности страхования в Украине.

Встречая новости о несчастных случаях и физическом ущербе украинских туристов, невольно возникает вопрос об эффективности страхования в Украине. При этом, за последние полтора года встречались достаточно неординарные прецеденты. Например, гибель украинской туристки в турецких горах летом прошлого года. Не менее трагичным был несчастный случай, который произошёл с молодой украинкой, которая получила смертельную травму вследствие экстремальной прогулки на квадроцикле в Египте. Не говоря о чрезвычайных происшествиях, которые стали причиной травматизма и летального исхода для украинских граждан, которые находились на отдыхе в странах с нестабильной напряжённой социально-политической обстановкой и криминогенной ситуацией. Достаточно вспомнить недавний случай, когда двое украинцев попали под град камней и арматуры протестующих в Каире. Или инцидент с летальным исходом для украинского автотуриста в Мексике. Страховые случаи бывают разные. Вот только большинство из перечисленных прецедентов закончились неблагоприятно.

Не всегда наличие условной туристической страховки предусматривает оказание широкого спектра спасательных мероприятий помимо экстренной медицинской помощи. Нельзя отрицать не совсем популярного мнения о том, что смерть пострадавших украинских туристов наступила не сразу после несчастного случая, а в результате проблематичности их эвакуации в экстремальных условиях и оперативной доставки в госпиталь. Ведь не всегда все возможные затраты в результате несчастного случая полностью покрываются условной страховкой. По факту, суммы обычной страховки в основном лимитированы по отдельным видам выплат, из которых только часть может быть потрачена на экстренную медицинскую помощь, другая часть – на репатриацию либо госпитализацию в стране, на территории которой произошёл несчастный случай. Хотя вопрос о расширенном покрытии остаётся открытым.

Вполне вероятно, что именно под влиянием указанных причин своеобразным трендом стал рост оформления украинцами индивидуальных страховых полисов в специализированных агентствах с расширенным покрытием. Не будем переходить на персоналии, но по данным СМИ премии украинских страховых агентств увеличились на 15-30 %, за счёт предоставления данных страховых полисов. Данные полисы можно рассматривать в качестве альтернативы условному страхованию. На мой взгляд, можно выделить некоторые особенности индивидуального страхования. В данном случае речь идёт об отображении в условиях договора о страховании особых условий, которые формулируются индивидуально с учётом потребности каждого туриста, в зависимости от характера туристической поездки. Сам по себе принцип расширенного страхования заключается во включении в сумму страхового покрытия других видов неотложной помощи, кроме медицины и отправки на родину. Допустим, если туристическая поездка украинца связана с экстремальными видами спорта, например альпинизмом, то для того, чтобы застраховаться от несчастных случаев в горах и повысить оперативность госпитализации, в страховой полис можно отдельно включить услугу санитарной авиации. Во всяком случае, это может повысить своевременность и качество поиска и спасения пострадавшего на вертолёте со стороны горно-спасательных служб принимающего государства. Расширенное покрытие может распространяться и на сферу пляжного отдыха. Инциденты с украинскими туристами случались и на побережье.

Однако не одним только экстремальным туризмом ограничивается сфера применения индивидуального страхования с расширенным покрытием. В различных странах существуют различные цены на медицинские услуги. Исходя из этого, индивидуальный страховой полис даёт возможность планировать денежный лимит страховки в зависимости от потенциально возможных затрат на медицинские услуги в зарубежных странах. Расширенное покрытие даёт возможность застраховать не только жизнь и здоровье украинского туриста, но и его имущество, не говоря о гражданской ответственности. Не факт, что украинцы могут быть застрахованы от непреднамеренного нарушения специфических законодательных норм страны пребывания. Это особенно касается стран, чья правовая система основана на нормах исламского права, включая Иран и Саудовскую Аравию.

Хотя следует помнить, что ни одна страховая выплата не компенсирует подорванного состояния здоровья в результате физического ущерба во время туристической поездки. Лучшей «страховкой» в данном случае может быть правильный подбор страны для отдыха, с учётом её текущей внутриполитической ситуации и природно-климатических условий. Не стоит забывать, что страховые выплаты не предусматриваются, независимо от вида полиса, для тех физических лиц, которые проигнорировали предупреждение со стороны МИД Украины и отправились отдохнуть на свой страх и риск в «горячую точку».

 

Источник:

Туристы не знают страха http://www.kommersant.ua/doc/2250930

Типовые медицинские туристические страховки http://insurance.travel.ru/health.html


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.