Как Куницын грабил Крым и Севастополь

8 ноября 2013, 11:22
0
155

Возглавляя администрацию Севастополя, Сергей Куницын получал 12-процентные откаты с каждой бюджетной гривны, вложенной в городское строительство.

Возглавляя администрацию Севастополя, Сергей Куницын получал 12-процентные откаты с каждой бюджетной гривны, вложенной в городское строительство. За 3,5 года он обворовал город на миллионы долларов и «хапнул» несколько элитных квартир. Обо всем этом свидетельствуют документы, попавшие в руки автора. Как вы считаете, в чем главная слабость Кличко-политика, его основное уязвимое место? Это вовсе не связь с киевским криминалитетом на заре спортивной карьеры.
И даже не редкое умение зависать во время дискуссии на минуту-полторы, мучительно натуживаясь в поисках нужного слова. Его самое слабое место – это люди его команды.

О причине можно гадать долго. Возможно, виновата спешка, в которой формировались предвыборные списки Блока Кличко. Хотя не исключено, что чемпион просто не обращает внимания на репутации людей в своем окружении, рассчитывая, что его спортивные успехи компенсируют все возможные потери для имиджа. Только это ошибка: если народ немного присмотрится к соратникам боксера, золотые медали и чемпионские пояса Виталию уже не помогут.

ОТКУДА ДЕНЬГИ?

А присмотреться есть к кому. Например, Серей Куницын, нардеп занимавший пятнадцатую строчку в списке партии «УДАР», бывший премьер-министр Крыма и глава Севастополя. Мало кто задумывается, откуда у него взялись деньги, хотя за всю жизнь Сергей Куницын не создал ни одного успешного бизнеса. Нельзя же, в самом деле, считать серьезным бизнесом придорожный ночной клуб «Солнышко», которым Куницын владел в первой половине 2000-х, и кафе «Лямур», открытое в Симферополе для развлечения жены и дочери. Единственное более-менее прибыльное дело – небольшая компания «Югтранс», которая занималась междугородными автобусными перевозками. Допустим, предвыборные кампании Сергей Куницын всегда финансировал за чужие деньги – но ведь откуда-то он должен был брать средства на дорогие машины, строительство дома стоимостью два миллиона долларов и финансирование убыточного телеканала «Неаполь», газеты и ряда информационных интернет-проектов. Значит, деньги у чиновника были – и немалые. А вот откуда – сейчас разберемся.

КАК ВСЕ РАБОТАЛО

«Мы за восемь месяцев завершили первый этап строительства банковской академии: построили девятиэтажное общежитие, благоустроили парк, скоро сдадим в эксплуатацию учебный корпус. В один этот проект вложены 300 миллионов гривен.

Строим школу-гимназию, построили четыре новых дороги. Буквально на днях в город пришли деньги — 53 миллиона — на строительство газопровода под Севастопольской бухтой». Это цитата из интервью Сергея Куницына севастопольским журналистам в 2009 году. Тогдашний глава исполнительной власти в регионе на каждом шагу кричал о высоких темпах строительства. Но скромно молчал о золотом ручейке, который тек в его карманы благодаря этому строительству. Впрочем, преступная схема, обогатившая Сергея Куницына на десятки миллионов долларов, выстроилась не в Севастополе, а раньше, в Крыму. Так что начнем с самого начала.

2002 год. Куницын - в то время председатель Совета министров Крыма - впервые знакомится - с 32-летним Андреем Малышевым – другом Арсения Яценюка, который в то время возглавлял в крымском Совмине министерство экономики.

Андрей Малышев тогда еще невовлечённый в отмывание крымских бюджетных денег – занимал пост главы ООО «Энергетические системы Украины». Сергей Куницын оценил интеллектуальный потенциал нового знакомого (Андрей Малышев до самого конца оставался одним из самых умных людей в так называемой «команде Куницына») - и предложил рискованное но прибыльное сотрудничество. Схема простая, но действенная: Совмин передает структурам Андрея Малышева и тем фирмам, с которыми он договорится, подряды на строительство и поставку горючего, а Андрей Малышев «откатывает» лично Серегею Куницыну 10% полученных бюджетных денег.

Так и сделали.В 2003 году Андрей Малышев, назначается главой Крымского республиканского предприятия по эксплуатации инженерных сетейпри крымском совмине. Первым «совместным проектом» Сергея Куницына и Андрея Малышева было организация поставки через ООО «Энергетические системы Украины» мазута для предприятие «Крымтеплокомунэнерго». Вследствие, «удачной» сделки Андрей Малышев передал Сергею Куницыну не много не мало, а 50% от размера между ценой закупки ООО «Энергетические системы Украины» мазута и его последующей продажей «Крымтеплокомунэнерго» закупленного за бюджетные средства. Работая до 2005 года Андрей Малышев по подобным схемам передал Сергею Куницынуне много не мало - 10 млн. грн.

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ЭТАП

В 2004 году президентом страны стал Виктор Ющенко, Сергей Куницын ушел в отставку и его плодотворное сотрудничество с Андреем Малышевым прервалось. Но уже в 2006 году нынешний нардеп-«ударовец» получил кресло председателя севастопольской горгосадминистрации (СГГА). Андрей Малышев входил в число немногих людей, которых Сергей Куницын позвал с собой в Севастополь и расставил на ключевые посты в городе.

Андрей Малышев возглавил Управление капитального строительства (УКС) и на новой должности онсмог в полной мере реализовать старые проверенные схемы.

Как раз в то время Кабмин Украины щедро выделял деньги на реконструкцию города, который в 2008 году должен был отметить 225-летие. Только в ремонт набережной Корнилова и Приморского бульвара были вложены десятки миллионов гривен. Распределением подрядов занимался Андрей Малышев, а Сергей Куницын как и прежде получал откат по фиксированной ставке – которая теперь выросла до 12% от суммы финансирования. По «откатной» схеме была проведена, реконструкция Приморского бульварана что УК Свыделил ООО «Укрспецстрою» 70 миллионов гривен за что Сергея Куницын получил из рук Андрея Малышева 8,5 миллионов гривен. По курсу 2008 года – это более полутора миллионов долларов. А после завершенной в 2009-м реконструкции спуска Котовского (финансирование - 24 миллиона гривен) Сергей Куницын стал богаче почти на три миллиона гривен. Главный чиновник Севастополя имел свой процент и со строительства газопровода по дну Севастопольской бухты (этот проект реализовывала уже известная нам компания «Энергетические системы Украины»), и со строительства школы-коллегиума в бухте «Омега».

Кстати, именно на этой стройке воровали особенно беззастенчиво – и именно за нее Андрей Малышев был осужден на четыре года лишения свободы. В отличие от предыдущих объектов, здесь начальник УКСА решили увести в сторону своего биг-боса Сергея Куницына около трети бюджетных денег – почти 11 миллионов из 37 миллионов, выделенных на строительство. С ведома директора «Укрспецстроя» Людмилы Тризны, миллионы были переброшены на счета подконтрольных Малышеву предприятий - ООО "Альфа-Финанс", ООО "Институт Энергетики Украины", ООО "СМУ-15", ООО "Теплоэнергия", ЧП "Бизнес-Альянс", ЧП "Приоритет", ЧП "Стандарт-Универсал" и то самое ООО "Энергетические системы Украины".

В 2010 году Андрей Малышев, один из его заместителей и Людмила Тризна получили за это срока. Бывший соратник Сергея Куницына УКС до сих пор отбывает наказание – ему остается сидеть еще почти два года. А главный организатор схемы, получивший, как обычно, 12% (почти два миллиона гривен) вышел сухим из воды.

УКРАДЕННЫЕ МИЛЛИОНЫ

И так повторялось не раз. За время работы в Севастополе Сергей Куницын получил через Андрея Малышева около 5 миллионов долларов откатов – только через ЕСУ прошли более 2 миллионов долларов! Деньги обычно передавали наличными, в симферопольском доме Сергея Куницына по улице Садовая или в помещении Федерации футбола Крыма. Но у чиновника были и другие источники дохода. Например, фирма «Финн.Н», построившая в Севастополе 16-этажный жилой комплекс, сумела избежать обязательной выплаты в Фонд развития города, заплатив Сергею Куницыну через Андрея Малышева взятку в размере 100 тысяч долларов. А компания «Комнер» за разрешение построить несколько домов на территории археологического памятника - античной сельскохозяйственной зоны в бухте Омега – заплатила в 2008 году 500 тысяч долларов. Кстати, вскоре после этого дочь «хозяина Севастополя» пересела на белоснежный «Мерседес» G-класса.

Но Сергей Куницын брал не только деньгами. Например, во время строительства элитного дома «Жемчужина Омеги», он подсуетился и оформил на подставных лиц аж пять квартир. Сейчас в одной из них живет глава судебной администрации Севастополя Сергей Запорожец (с ним, видимо, пришлось поделиться за «правильные» судебные решения), тренер ФК «Севастополь», дочь Сергея Куницына (квартира оформлена на водителя Сергея Куницына Ивана). Кроме того на этого же водителя оформлена 2-х комнатная квартира на 1-м этаже по проспекту Античный в г. Севастополь, а в доме номер 3 по улице Античной живет начальник ГНА г.Севастополь Трахачев.

Сейчас бывшие соратники нардепа сидят или трясутся за свою шкуру. И только Сергей Куницын, в очередной раз «перекрасившись» (из сторонника Виктора Януковича в 2010 году он к осени 2012-го внезапно превратился в депутата оппозиционной партии) и получив депутатскую неприкосновенность, живет спокойно. Причин для тревоги у него нет – если только Виталий Кличко не обратит внимание на запятнанную репутацию своего подельника. С такими соратниками точно президентом не станешь. Чемпиону нужно либо срочно чистить команду от Сергея Куницына и ему подобных, либо прощаться с заветной мечтой о президентском кресле.

Надо полагать, что вся информация изложенная в публикации, станет если уже не стала предметом пристального внимания правоохранительных органов. И продолжение громкого расследования фактов расхищения государственного бюджета Сергеем Куницыным даст еще много интересных фактов и сенсационных свидетельских показаний, которые сейчас наверное ждут своего времени, которое уже не за горами.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.