Опасность европейского уклона

5 ноября 2013, 12:45
0
202

в Партии власти появились определенные колебания и шараханья от восторженных излияний до истерики и нервных припадков.

Молодое Украинское государство, продолжив свой путь, начало которого в 1990 году было отмечено принятием Декларации  «О Государственном суверенитете Украины», продолжая попытки укрепления своей независимости, попало в 2013 г. в жесткое конкурентное окружение.

Руководство и ЕС, и ТС, стараются втянуть Украину в сферу своих интересов, пропагандируя и доказывая преимущество связей, как экономических, так политических, именно с тем или иным объединением. Но внутри Украины ширится, уже выплёскивается на улицу недовольство народа тем выбором, который действующая власть, как вектор движения, отрицала на выборах, но, сменив неожиданно, и риторику, и обоснования принятия тех решений, возможность которых раньше сознательно или нет, но замалчивала, теперь объявила чуть не панацеей от всех бед, сопровождающих Украину с дня провозглашения её суверенности. Но и в Партии власти появились определенные колебания и шараханья от восторженных излияний до истерики и нервных припадков. Шаг влево или вправо – и, о Господи - гибель Украины неизбежна.

Одни лидеры призывают к движению на запад с идеологией либеральной свободы, но для кого ? Другие - призывают к движению только на Восток с необходимостью вхождению в Евразийский союз с возможностью сохранения предприятий, (которых почти не осталось) и сохранением экономических связей и, естественно, интересов  олигархических групп.

В чем же состоит опасность европейского уклона, имеющего яркую анти славянскую окраску? Лидеры этого направления недооценивают влияние внешних сил – глобальных европейских компаний, не видят опасности в фактическом уничтожении украинских предприятий, не понимают механизма поглощения рынка и его захват монополиями ЕС в условиях жесткой конкурентной борьбы за потребителя, когда границы – преграда к получению сверх доходов.

Они не учитывают,  что полное разрушения промышленного потенциала Украины и подсаживания на финансовую иглу МВФ,  приведет также и к потери украинскими хозяйственными субъектами  права собственности на землю, поскольку единственным ресурсом, который еще будет приниматься МВФ в обеспечения выданных кредитов - земля государства Украины, наша с вами земля. Такая политика, в перспективе, ведёт к провалу социальных реформ и облегчает вытеснение и разорение украинских предприятий в т.ч. из аграрного сектора, который еще дает, хоть какие-то поступления в бюджет. Это направление возглавила в Украине 5 колонна, которая за разрешение отплясывать  гопак  в Европейских комиссиях, в то время когда  готовится территориальное расчленение Украины по примеру Молдовы-Приднестровья, Грузии-Абхазии, Югославии – до Косово и т.д., хотели они или нет,  ослабляют позицию единого государства и подымают шансы тех, кто мечтает о разделении Украины или внедрения федерального устройства государства.

Отстояв себя в политическом отношении как государство, мы не создали и не подошли к созданию социального общества и сегодня стоим перед выбором утраты, возможно даже навсегда, суверенного права на свой выбор. Поскольку утрата экономического суверенитета влечет за собой и потерю государственного  - это прописная истина.

Мы должны понять, что до тех пор, пока у руля власти будут находиться политические силы, от которых народ Украины не может на данном этапе вытребовать выполнения программных предвыборных обещаний, мы будем вынуждены отвоевывать свое право на сохранение исторических корней, право на выбор своего пути, что уже проявляется демонстрациями, отставками, арестами и т.д.

В тоже время можно с уверенностью сказать, что подготовленные европейские соглашения, помогут решить проблемы отдельных олигархических групп, но не помогут сделать шаг вперед в вопросе построения социального общества, не помогут осуществить подлинный подъем экономики Украины, что станет возможным  только после восстановления экономического потенциала и воссоздания и сохранения экономических связей, специально на Востоке, где Украина традиционно занимала и всё ещё занимает сильные позиции. Вопрос обустройства нейтрального государства с построением суверенной экономики в своем доме становиться все насущней и обостряет противоречия в обществе.  

Таким образом, в 2013 году в Украине определилось три направления: европейское, евразийское, и суверенно украинское - с сохранением добрососедских отношений на западе и востоке, без вхождения в какие бы то ни было союзы или сообщества.

Кто победит? В Украине нет единства. Какая судьба ждет украинский народ в европейских примах? Никто не знает. Положение намного серьёзнее, чем  можно судить по трескотне с экранов телевизоров, которую нам устраивают евроинтеграторы. Что делать руководству Украины в такой ситуации, с одной стороны и что делать нам, народу – с другой? Ответ мог бы дать референдум, проведение которого, к сожалению, блокируется откровенными, неприкрытыми, скажем мягко, судебным  решениями. До каких пор?

Возникает, также, совсем прозаичный вопрос, а можем ли мы в действительности обеспечить восстановление и сохранение экономики на те копеечные резервы, которыми может реально распоряжаться Украина? К сожалению, надо признать, что это не реально. Остаётся делать упор на внутреннее потребление, внутренний рынок. Именно здесь мы, теоретически, можем получить необходимые средства для восстановления экономики. Только внутренний рынок – это рынок для собственного производителя, а где он будет после вторжения международных монополий, для которых наш внутренний рынок – это рынок для их товаров, производимых где угодно, но не в Украине.

То, что предлагается сегодня сторонниками соглашения об ассоциации с ЕС, как панацея от всех бед нашей экономики – по сути, иллюзия, когда её «реальность» обещают через много лет, но где мы все окажемся по истечении этих «многих» лет?  Нам стараются стереть историческую память о всех событиях, имевших место последние триста и более лет, память о том, что никогда Европа не считала славян равными себе, всегда  мечтая превратить нас - славян - в рабов, стоящих в услужении, чья задача и главная обязанность, как сказал один не известный автор в своём, злом, но актуальном, стихотворении:

 Бежим впопыхах господам услужить, 

Холуйское дело – простое,

Говно посливать и сортиры помыть

А всё остальное – пустое.

Конечно обидно, что нам, одному из старинных народов, Европа отводит такую роль, только зачем мы позволяем ей так себя вести? Где наше собственное чувство самоуважения и гордости?

Обращая свой взор в историю, необходимо вспомнить, что  уже в 1925 году американский банкир Чарльз Дауэс выдвинул ряд предложений по урегулированию проблемы с выплатой Германией репарационных платежей. Ч.Дауэс представлял Международный комитет экспертов по вопросу урегулирования проблем с выплатой этих репараций, платежей по возмещению нанесенного другим странам ущерба. Тогда заокеанские «чудо экономисты» разработали программу удовлетворения своих интересов за счет проигравшей войну Германии. Страны-победительницы - Англия и Франция - предъявили счет который Германия оплатить была не в состоянии. А победители, понеся  тяжелые экономические потери, в свою очередь, были должны США более 26 млрд. долларов, а с Германии взять было нечего. Вот и решили выровнять положение за счет СССР. Ч.Дауэс и предложил тогда восстановить экономику Германии, используя рынок и сырье СССР. Все выглядело достаточно «пристойно». Германия поставляет в СССР станки и получает за них сырье и зерно. Для Германии появляется рынок сбыта, промышленность Германии набирает обороты и она погашает свой репарационный долг. Однако в этом, «пристойном примере» о европейской помощи, было непристойное стремление оставить СССР аграрной страной, ввозящей оборудование.

Сегодня похожая ситуация в устремлениях - ЕС хочет ограничить нас производством, например, катанки или арматуры или продажей зерна, истощая наши природное богатство – чернозём.  Но машины, которые производят машины для производства ситца или автомобилей, они, «чудо экономисты» из той же  Европы, хотят оставить за собой.

Вот на что, практически, направлены все аспекты так называемого соглашения об ассоциации, в подписании которой нам же ещё и ставят условия. Браво стратегам, только нужно ли это нам, нашему народу, чью роль, я, например, не вижу в уборке сортиров в так называемой «Европе».


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.