Через тернии к звездам!

5 ноября 2013, 10:10
0
985

)))

И так, господа и дамы, я хочу попытаться дать ответ на вопрос поставленный Стасом.

Как я понимаю, вопрос: Что случилось с человечеством, что мы превратились в пассивных туканов*. 

* Тукан — тот же дятел, но клюв потолще )))

Для лучшего понимания этого блога, предлагаю сначала прочесть блог Стаса и комментарии к блогу.

 

Пролог

Стас напирает на то, что все произошло 50 лет назад. Хочу не согласится. Начались процессы на лет 10-15 раньше. Когда города стали усиленно втягивать в себя сельский люд. И это стало той соломиной которая сломала спину верблюда. Да-да, именно это привело к тому хаосу в котором мы живем сегодня. 

 

Первая часть

30-50-е годы

Дело в том, что когда в населенный пункт прибывает некоторая часть новых людей, то, что естественно, новые люди пытаются адаптироваться к жизни большинства. Чтобы не выглядеть белой вороной. Но что происходит, когда пришлых прибыло больше, чем постоянного населения, за короткий промежуток времени? Пришлые начинают изменять населенный пункт под себя. Эту теорию не нужно доказывать, так как это мы видим вокруг себя ежедневно.

Но жизни в городе кардинально отличается от жизни в селе, деревне, ауле и так далее. Не для женщины. Как показала жизнь, для психологии женщины нет разницы где жить — у нее одинаково нужно было убирать в квартире, готовить еду, стирать (вдумайтесь! Как минимум, два–три комплекта постельного белья постирать руками.), заниматься детьми. Для мужчин, в городе, наступил кризис. Так как домашняя работа, для мужчины, постыдное занятие. А чисто мужской работы в квартире не так уж и много. Как часто нужно чинить водопроводный кран, розетку, мебель? Хорошо, если раз в пол года. А в остальное время чем заняться после работы? Идти вагоны разгружать? Так не всем подойдет, так как нужно было на следующий день идти на стройку муровать стену. Или на заводе целый день детали точить. 

Так чем же разноообразить досуг? Книги читать? Так ведь, большинство людей в то время имели образование в 3-5 классов. Сможет ли человек с таким образованием одолеть Л. Толстого, Достоевского или Булгакова? Сомневаюсь. Про труды Карлы Марлы бородатого или лысого, картавого дебила? И говорить нечего, не сможет. Радио слушать? Так тоже скучно.

И тут включилась вековая привычка. Чем заняты сельские мужчины, когда проделаны все работы? Правильно — выпивка! И пошло повальное пьянство.

Что делает советская женщина, когда мужчина пропивает деньги и на этой почве скандалит? Разводится! Но, то что она разводится, то пол беды. Хуже, что у нее на руках остаются дети. 

А дети, взрослея, перенимают привычки принятые в семье. И вот, второе поколение, 60-70-е годы еще полусельское, но уже полугородское, но уже с дефективным представлением о быте взрослеет и обзаводится своими семьями и начинается те же грабли.

А что же происходило в это время с чисто сельскими, но живущими в городе и чисто городскими подростками, которые еще семьями не обзавелись? Они были физкультурниками. А статусом взрослости выступал не паспорт, а значок ГТО. А без этого значка, парень не мог рассчитывать на благосклонное отношение выбранной девушки. 

 

Вторая часть

Второе поколение начинает женится. И зачастую браки происходили смешанные — у мужчины 9 классов, ПТУ, завод/стройка. Значок ГТО уже отошел на второй план. 

У женщины высшее образование или не оконченное высшее.

Почему так происходило? Деньги и очередь на получение вожделенной жил. площади! Ведь в те времена много народу еще продолжало ютится по коммуналках и по общагах. И не обязательно лимита.

Но это время обособленно одной существенной деталью — сломлен старый быт, но новый еще не зародился. И дети мужского полу, разведенных родителей, растут без понятия о гендерных ролях в семье. Мать тянет все на себе и решает проблемы сына — сначала в садике, потом в младшей школе, в старшей школе и так далее. Но все же окружающий мир врывается в жизнь мальчиков, они учатся у старших товарищей, подсматривают за жизнью "полных" семей. И как то входят во взрослую жизнь. Но мама, есть мама и она продолжает оберегать сына от потрясений мира. И социализм/государство ей в этом полностью помогает и даже  подталкивает к этому. Вы ведь помните, что мать еще сельский житель. А в селе все решает община (даже в Украине, не говоря уже о России, а особенно Московии). Она к этому привыкла и не противится.

Но все равно взрослый мужчина, того времени, уже заразился вирусом — мать все может и все порешает. Женясь, он возлагает те же надежды на жену — она женщина, она все сможет и все сделает.  Жена, естественно, не противится, так как тоже выросла не в полной семье и другого быта не понимает. Но мужчина хоть пытается устроится на "денежное" место. И пытается помогать жене в быту. И попытки вести городской образ жизни — чтение книг, походы в театр и кино, прогулки с детьми в парках. Это если брать полугодских-полусельских жителей города.

Намного хуже было, когда такая девушка выходила замуж за чисто сельского парня. Тут снова начиналась жизнь ее матери. На ней абсолютно весь быт, на парне работа на предприятии и пьянки.

У всех рождались дети. Это уже 80-2000-е годы.

 

Третья часть

 

В годы моего подросткового возраста началась сексуальная революция. И парень у которого было авто считался, как минимум, племянником арабского шейха. А если были деньги, то уже и сыном.

И девушки, особо не интересовались откуда они взялись. Хотя сам факто того, что парень их зарабатывает котировалось очень высоко. Желательно, чтобы работа была связана с автомастерской. Это был высший пилотах. )))

Многие тогда попали, и сейчас тридцатилетние женщины и мужчины выглядят на 50 лет. С расшатанными нервами и алкогольными срывами.

 Но те, кто родился в середине и конце восьмидесятых меня вводят в ступор! Уже даже не нужно авто или работу, чтобы иметь интимные отношения и женится. Все рассчитывают на родителей, без никаких скидок.

 

Наверное мы уже дошли до конца истории.

Мне очень жаль!

 

P.S. Я понимаю, что не учел много нюансов. Я полностью осознаю, что много пропустил.

Прошу сильно не ругаться! )))

 

P.S.S. Странник, будешь писать глупости — буду удалять. без обидок.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.