Пра войну и демографию.

3 ноября 2013, 03:02
0
301

Я тут забавных нашел табличек. Поучительных.

Ну собственно начнем с первой мировой. Население стран-участниц чуть менее чем полтора миллиарда, а там была вся Британская Империя (включая Индию и Пакистан), США, Китай и.т.д.  Т.е. чуть не весь мир, и все нынешние "лидеры по демографии". Общее число убитых оценивается на уровне 11 млн. Менее одного процента. Это если в целом.... А если в частности - РИ - 2.7 млн из 175. Германская империя - 2.17 млн из 67.8 млн населения или 3.2%. Шо характерно из них почти все солдаты, т.е. мужчины детородного возраста.  Доля мобилизованных Германии к общему числу мужчин в возрасте 15—49 лет составила 81 %. Мобилизовано было 13,2 млн человек, из которых погибло 16.7%, и многие стали инвалидами. 

Дальше еще интереснее, в Германии был тяжкий экономический кризис и по сути голод потом, а в РИ была гражданская война. Последствия которой скромно оцениваются в 11 млн убитых, и еще 2 млн эмигрировавших, итого еще 13 млн, примерно в 5 раз больше чем в войне. Итого 13+2.7=15,7 млн человек с за 8 лет,  9% всего населения. Снова таки потом была разруха всякая, коллективизация. 6 с гаком миллионов погибших, и немало посаженных, т.е. снова таки выбывших из нормальных демографичских процессов.   Еще считай 4% населения. За 20 лет с 1914 по 1934 год страна потеряла не менее 13% населения, не считая сопутствующих факторов. 20 с гаком миллионов человек. 

Теперь смотрим на ВОВ. СССР на 1939 год имел населения 170 млн, на 5 млн меньше чем в 1914, хотя потерял как минимум 20 млн, и потеряла (с населением) Финляндию, Польшу и еще там по мелочи.... Это все ровно за 25 лет кстати. Германия имела 69.62 млн против 67.79 в 1914 году. Хотя там еще и территория уменьшилась (соответственно с населением). Демографические потери типа были восстановлены. СССР призвали 34.47 млн человек (против 15.38 в первую мировую), т.е. вдвое больше. Германия - 17.9 против 13.25. Потери СССР 23 млн человек (хотя это спорная цифра), Германия - типа 9 млн (хотя тоже маловато, но пусть будет та табличка). С 1914 года прошло грубо 30 лет, это одно  поколение. РИ и СССР потеряли 43 миллиона минимум, А с учетом всяких там репрессий и прочего - и все 50. Но к 1955 году в принципе восстановила довоенный уровень (20 млн в границах 1940 года), и к 70-м годам достигла 250 млн. 

Германия за те 30 лет потеряла грубо 12 млн человек,  чуть не пятую часть населения на 1914 год. но к тем-же 70-м годам достигла численности 78 млн. человек, против грубо 70 млн на 1939 год. Рост чуть менее чем у СССР но все-же. Это страна дважды проигравшая войну, обложенная репарациями, разделенная на части и оккупированная.  И там тоже были свои "чистки гитлеровских прихвостней". Еще и куча пленных в Сибири ошивалась (2.3 млн, вроде) до 1950 года. 

Я не случайно взял Германию, ибо она не может похвастаться ни беспредельными природными ресурсами, как СССР, ни даже волшебным социализмом (ну если ФРГ рассматривать). Хотя можно взглянуть и на США. США не выгребали люто ни в первой ни во второй мировых войнах. 99 млн. в 1914 году, 131 в 1939. 151 в 1950 году. В принципе динамика почти такая-же как у Германии или СССР, ну с учетом потерь. 

Как мы видим - мать природа весьма быстро залатала жуткие раны от двух самых ужасных войн в истории человечества, да плюс к тому всяких масштабных социальных экспериментов (Гитлер кстати тоже геноцидил). А еще около 20 года была эпидемия "испанки", от которой в мире погибло 50-100 млн человек (в 5 раз больше чем в мировой войне), в частности в Германии 600 тысяч а в РСФСР 3 миллиона человек....  

Так вот на всем этом фоне - сильно удивляет (шоб не сказать изумляет) демографическая динамика последних 20 лет. Несмотря на все успехи медицины, социальные там всякие защиты и отсутствие какой-нибудь большой войны - население РФ (как впрочем и Украины) стремительно сокращается. В Германии не так заметно, но есть мнение что там велик вклад мигрантов. И это при том что кагбэ  "все для блага человека", и даже курить в кабаках запретили. Не говоря про улучшизм экологии и зверские акцизы на спиртное. Что-то на этом самом фоне - у меня вызывает огромное сомнение и эффективность всех этих мер, и даже само их направление. Еще было-бы интересно сравнить экономические показатели на самом деле. Не нужно забывать что понеся огромные потери в первой мировой, и имея по сути разрушенные экономики - Германия и СССР через 25 лет вполне успешно развязали Вторую Мировую, имея еще более мощные армии, новое поколение вооружений и прочие свистелки и перделки. Несмотря на версальские ограничения  в Германии и построение социализма (с гражданской войной) в СССР. А через 15 лет по окончании еще более разрушительной Второй Мировой - человек уже летал в космосе, вовсю осваивали мирный атом, массово появилась реактивная авиация, микроэлектроника и прочие канделябры. Шо было то было. И хотя ни СССР ни Германия не были лидерами этих процессов (ибо выгребли таки конкретно), но таки в этом всем участвовали, и в ряде областей даже в качестве лидеров.... Но потом что-то таки случилось, ага. 

И это вот "случилось", оно просто каким-то удивительным образом совпало по времени с довольно радикальным пересмотром "системы ценностей" в мировом так сказать масштабе. Такое впечатление что планету какие-то марсиане тихо оккупировали. С вполне кстати предсказуемым результатом. Технический прогресс как таковой (в видимых его проявлениях) то-ли прекратился вообще, то-ли приобрел совсем иные формы. Многократно возросла роль государства во всех сферах жизни, начиная с "регуляторщины" в экономике и заканчивая социальной защитой, Примерно в то-же время просто исчезли из жизни целые отрасли промышленности, начиная с английского авиастроения или французской ядерной программы, и заканчивая славным городом Детройтом, в экономическом собственно плане. Несмотря на все успехи медицины (вполне несомненные) демография в Европе покатилась под уклон, и начали нарастать всякие миграционные движения. Более-менее понятную "траекторию" в экономике сохранили лишь слаборазвитые (на тот момент) страны, к которым позднее присоединился и Китай. Как раз те страны которые и мечтать не могли о всех тех "новых ценностях" начиная с экологии и заканчивая социальной защитой - внезапно стали главным объектом инвестиций, а через какое-то время обрели и серьезную экономическую мощь. На сегодняшний день и вовсе выбиваясь в мировые лидеры. Эти-же самые страны стали и лидерами по росту численности населения, успешно поставляя мигрантов в старый и не очень старый (США) свет. Какая-то довольно странная тенденция однако. И мне как-то не очень хочется даже думать к чему она в итоге приведет... 

Нужно заметить что СССР, что вроде как "шел своим путем", он тоже успешно повторил (а во многом и превзошел) тот самый фейл "западного мира". Еще в эпоху холодной войны и идеологических противостояний - он успешно демонстрировал ту-же самую рецессию во многих областях включая экономику и технологии, что было тогда названо "застоем". Попытки ситуацию исправить (в том числе по "рабочим рецептам") ситуацию лишь усугубили на самом деле.  И теперь "у нас" пожалуй еще хуже чем "у них", хотя отсутствуют многие полезные плюшки. И есть подозрение что дело тут не в "социальных строях" даже, и не в "неблагоприятных обстоятельствах", а где-то глубже лежит причина. В каком-то совсем третьем месте. Что на самом деле это не совок проиграл холодную войну, а "западный мир" с размаху наступил на грабли социализма и поимел там проблем. Но тут есть еще один интересный момент и корреляция. Но о ней в следующем выпуске полуночного оракула :) 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.