Так лузеры или неудачники?

1 ноября 2013, 09:13
0
353

Так все ли пропало?


  Местные писатели корровские неустанно доказывают нам их читателям, что все пропало. (Если кто не видел ролик с Тимошенко, где она произносит последние три слова, то понимайте буквально). Я как человек профессионально занимающийся ценными бумагами и фондовым рынком, в том числе и Украинским, отвечаю,- не все. И добавлю,- до всего еще далеко.

 И прежде чем начать собственно статью, которую хотел назвать "впечатления", пару слов о критериях оценки. Скажу ответственно, вся критика по структуре экономики и управления, которая раздается в адрес Украины применима и справедлива в адрес России. (это в ответ на статью Призрака Аленя "Анализируя Украину"). У нас есть монетарные перекосы в связи с удержанием курса гривны, чего Россия не делает по отношению к рублю. (Считаю это очередной большой глупостью нашей власти)

Итак, приступим к впечатлениям.
  Многие читатели и писатели корра. (а судя по всему, мы тут замкнутая когорта постоянных, из вне мало кто читает) не живут в Украине и их впечатления ограничены Киевом в лучшем случае. Я живу в Харькове. И как вы поняли я не собираюсь говорить о макроэкономике и отчетах предприятий. Я хочу поделиться внешней стороной жизни большого, но провинциального города. (недолго, потерпите).
   Утром я еду на тренировку и плаваю в бассейне. Это сказано для того, чтобы показать, что все бассейны в городе работают и не закрыты. (Их, насколько я знаю, три и один способен принимать международные соревнования.) Город с утра убирается, подметается, летом ездят поливалки. На все это есть деньги в городском бюджете. Все центральные улицы без ям. (подьездные к микрорайонам и внутри разбиты, это еще с 90 гдов никто не смог исправить).

  В кризис 2008-09 годов было много объявлений сдам, продам. Сейчас этого нет. Комерческая недвижимость занята. В офисном центре, где я работаю свободно процентов 30 площадей, до кризиса было около 10.        Жилая недвижимость. Строительство, замороженное после кризиса почти везде возабновлено или завершено, новых мало, но есть. Рядом с моим домом в прошлом году сдана жилая новостройка. Наблюдаю, как она заселяется. (цена за метр около 1000 дол.) Медленно , но верно. По вечерам где-то в третьей части дома горит свет, и наверняка идут еще ремонты.

   Автомобили на дорогах.
Ну прежде всего скажу, чта автовозы, везущие новые авто в автосалоны не редкость. Только что вышедшие в свет новые модели иномарок на улицах есть. Не много, но весь спектр, на любой вкус. По вечерам весь город освещен (не Москва конечно, но гулять можно безбоязненно) и в 11-12 часов вечера в моем районе (хороший, престижный) на улице небезлюдно. Работают рестораны и кафе. По сравнению с 2007 самым хлебным годом независимости Украины их число увеличилось, и я думаю, что живется им нелегко.
  Да я практически не бываю в заводских или спальных районах не вижу наших гопников, но количество нищих, попрошаек или бомжей в городе не больше чем 10 лет назад.
   На улице можно встретить машину милицейского патруля, но не часто. Про уличную преступность ничего не слышу. Случаи срывания с женщин золотых украшений были объеденены, по ним была создана специальная группа и преступник был найден. (Это на полуторамилионный город было событием, которое обсуждали в интернете на форумах.)
    Работают театры, постоянно гастролеры из России и иностранные музыканты.
   В прошлую пятницу был в боулинге (в моем районе их два) свободных дорожек (там их шесть) не было.


  Так откуда же деньги у людей, если по показателям все так плохо? Ответ прост, 60% бизнеса в тени. Просто никто не знает сколько мы зарабатываем. И т.к. власть рекетирская, этот процесс продолжается. Сколь долго может это продолжаться? Судя по цифрам мы идем попрежнему наверх из 90х. Рывок в 2004-07 годах наверх, корекция (довольно глубокая) и дальше падать причин нет. Теперь или стагнация или медленный подьем. Старая советская промышленность обречена на всем постсоветском пространстве. А что взамен посмотрим. Украина как страна будет жить и никаких препятствий для этого нет. Любые снятия торговых препонов (постепенные) только в плюс. Там где защищают свой рынок только продляют агонию.

   Хай живе Украина!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.