Где же упрощённый визовый режим?

31 октября 2013, 15:03
0
278

Недавно в консульском отделе бельгийского посольства группе украинских журналистов были выданы краткосрочные шенгенские визы вместо положенных многоразовых мульти-виз.

Недавно в консульском отделе бельгийского посольства группе украинских журналистов были выданы краткосрочные шенгенские визы вместо положенных многоразовых мульти-виз. Действия работников бельгийского посольства не совсем сходятся с обязательствами ЕС. В соответствии с соглашением об упрощенном порядке выдачи виз для граждан Украины, ратифицированного ЕС в апреле этого года, отдельные категории украинских граждан, включая журналистов, имеют право на получение долгосрочной многоразовой шенгенской мульти-визы в более краткие сроки либо в ускоренном порядке, который занимает не более трёх дней. Реакция со стороны  МИД Украины была достаточно жёсткой. В новостях стали мелькать статьи о планах направить ноту в адрес бельгийского посольства, от которого так и не последовало публичных извинений.

Почему же бельгийские консульские работники выдали украинским журналистам вместо многоразовых мульти-виз, обыкновенные двухдневные визы? Халатность компетентных лиц или тонкий многозначительный политический подтекст? На мой взгляд, стоит говорить скорее о втором варианте. В любом случае в канун Вильнюсского саммита «Восточного партнёрства» данный прецедент имеет достаточно негативную окраску. Тем более, нарушение процедуры выдачи виз в упрощённом порядке было осуществлено со стороны Бельгии, которая является одной из стран-основательниц ЕС.

Можно допустить, что нарушение бельгийскими консульскими служащими процедуры выдачи шенгенских виз по упрощённому порядку демонстрирует сдержанное отношение «старых» членов ЕС к взятому курсу на упрощение и последующую отмену визового режима для Украины. Нужно понимать, что до недавнего времени Бельгия являлась одним из скептиков, как процесса европейской интеграции Украины, так и подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. На это существует ряд причин. Именно Бельгия стала одной из первых стран, которые вплотную столкнулись с проблемой адаптации мигрантов и краха политики мультикультурализма. Одних только выходцев из постсоветских стран в структуре бельгийского общества насчитывается около 10 244 чел. Не считая мигрантов из других регионов мира, которые составляют 11% населения сравнительно небольшой страны. Бельгия является одной из тех европейских стран, которые на современном этапе проводят достаточно жёсткую миграционную политику в отношении выходцев из третьих стран. В этом году в Бельгии вступили в силу законодательные акты, которые снижают сумму социального пособия для безработных мигрантов, вводят дополнительные критерии доказательства социальной и рабочей интеграции как основания для получения гражданства. Бельгия демонстрирует своё нежелание обеспечивать равные социально-экономические права и даже процедурно-визовый режим для граждан из третьих стран. Ради того, чтобы поспособствовать возвращению мигрантов в страны гражданской принадлежности и предотвратить приток новых иностранцев. К примеру, за 5 месяцев текущего года данное государство покинуло 2 086 иностранцев.

Украинцы в данном случае не исключение. Выдача краткосрочных виз украинским журналистам может рассматриваться как возможная демонстрация позиции  Бельгии  касательно места Украины в ассоциации с ЕС. Иными словами, Бельгия  не готова видеть  украинских граждан  в качестве долгосрочных мигрантов. Вот только прецедент этот может вполне не ограничиться одной Бельгией.

Источник:

МИД Украины направит в посольство Бельгии ноту из-за того, что украинским журналистам выдали шенгенские визы http://interfax.com.ua/news/general/171340.html

Адаптация иммигрантов: кто должен взять на себя инициативу? http://migrant.ferghana.ru/newslaw/chronicle/адаптация-иммигрантов-кто-должен-взя.html

За первые пять месяцев, 2086 мигрантов добровольно покинули Бельгию http://www.lifebel.com/index.php?newsid=814


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.