Географическая бедность в Украине: есть ли выход?

31 октября 2013, 15:02
0
183

Недавно были оглашены результаты исследования Института демографии и социальных исследований НАН Украины о географической бедности среди определённой части украинских граждан.

Недавно были оглашены результаты исследования Института демографии и социальных исследований НАН Украины о географической бедности среди определённой части украинских граждан. По мнению учёных, начиная с прошлого года, дифференциация в доходах и покупательной способности населения приобрела достаточно отчётливую географическую специфику. Дело в том, что на текущий момент, в разных регионах нашей страны существует различный уровень заработных плат и жизни населения. Наиболее «депрессивными» в плане доходов авторы исследования выделяют северо-западные, часть центральных и южных областей Украины. «Стабильными» считаются индустриально-развитый восток, а также западные области, где цены на товары первой необходимости соответствуют относительно низкой ставке заработной платы. На мой взгляд, подобного рода тенденция неудивительна. Если обратить внимание на статистику Укрстата, то данная географическая дифференциация заметна на примере разницы в доходах населения. Например, если средняя заработная плата в Киевской, Донецкой и Днепропетровской областях составляет свыше 3 тыс. грн., то аналогичный оклад в Херсонской, Чернивецкой, Черниговской и Сумской областях едва превышает 2 тыс. грн. И это без учёта разницы в размере минимальной заработной платы, на которую живёт каждый второй начинающий специалист.

Достаточно интересны выводы касательно возрастной структуры. Исследование показывает, что наиболее самодостаточными, с точки зрения доходов, являются граждане в возрасте 45-65 лет. Это обуславливается наличием доступа данной возрастной категории граждан к пенсионному обеспечению. Также в данном возрасте среднестатистические украинцы имеют трудоустроенных детей. Однако в группу риска входят украинцы в возрасте до 30 лет. Особенно низкую покупательную способность имеют начинающие специалисты и молодые семьи. Не говоря о безработных гражданах.

Неужели самой финансово стабильной категорией населения Украины являются лица пенсионного и около пенсионного возраста? И почему в одних регионах доходы населения выше, а в других ниже? Ответ на вопрос заключается в специфике экономического развития отдельных регионов. Дело в том, что все перечисленные депрессивные регионы имеют в большей степени сельскохозяйственный уклад экономики. В течении многих лет данный сектор экономики оставался дотационным. А как подсказывает статистика, начиная с января текущего года, уровень доходов в сельском хозяйстве, по сравнению с промышленностью и транспортным сектором, является одним из самых низких в Украине. Даже несмотря на незначительную динамику роста.

Складывается достаточно пессимистическая картина. Неудовлетворённая уровнем доходов молодёжь уезжает из сельских регионов в города с надеждой найти более высокооплачиваемую работу. Часть из них трудоустраивается на промышленных предприятиях. Другие оказываются на бирже труда и довольствуются пособием по безработице. Неудивительно, что согласно статистической информации совокупный доход населения, зависимого от социальной помощи в размере 526 тыс. грн., почти равен доходу от зарплаты трудоустроенных граждан, который составляет 593 тыс. грн. Может создаться впечатление, что в случае благоприятного исхода на Вильнюсском саммите, большая часть трудоспособного сельского населения хлынет на заработки в страны Европы, в результате подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной и в случае отмены визового режима.

С другой стороны, вполне вероятен иной сценарий. Ассоциация и зона свободной торговли с ЕС открывают не только доступ к европейскому рынку труда, но и создают условия для инвестирования в украинскую экономику, в том числе и в сельскохозяйственных регионах. Это в свою очередь может поспособствовать созданию новых рабочих мест в различных регионах Украины. Новые рабочие места, будут способствовать росту благосостояния украинских граждан. Только возможна ли реализация оптимистического сценария решения проблемы низких доходов в отдельных регионах Украины? Во всяком случае, нет ничего невозможного, если своевременно устранить препятствия в данном направлении. Речь идёт о неурегулированном вопросе земельной собственности для зарубежных физических и юридических лиц. Иными словами, современный Земельный кодекс Украины не предусматривает покупку европейским гражданином пусть даже необрабатываемой земли в сельской или пригородной местности под создание малого или среднего производственного предприятия. Не менее важной задачей является приведение в соответствие со стандартами ЕС производственных норм, дабы украинская продукция могла свободно реализовываться на европейском рынке. Не стоит забывать и о неразрешённом вопросе адаптации системы нетарифного регулирования экспортных и импортных операций Украины со стандартами ЕС. Вполне естественно, что адаптация законодательства Украины к стандартам ЕС требует времени и кропотливых усилий. Вот только было бы целостным понимание необходимости решения данной проблемы, с целью содействия улучшению благосостояния украинцев, которые проживают в экономически депрессивных регионах.

 

Источник:

Бедность в Украине приобрела географическую структуру http://www.companion.ua/articles/content?id=259382

Доходи та витрати населення України за 2012 рік http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2013/gdn/dvn_ric/dvn_ric_u/dvn_kv12_u.htm

Середньомісячна  заробітна плата за видами економічної діяльності за період з початку року у 2013 році http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2013/gdn/Zarp_ek_p/zpp2013_u.htm

Динаміка середньомісячної заробітної плати по регіонах у 1995-2012 роках

http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2006/prc_rik/prc_rik_u/dszpR_u2005.html


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.